Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
649
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002178168/generasi-suzuki-shogun-dari-kebo-sampe-f1
Suzuki Shogun adalah jenderal atau pemimpinan ATPM Suzuki dalam memenangkan pertarungan pasar roda dua Tanah Air. Bukan hanya secara harfiah, Shogun berarti jenderal, kehebatan nama ini melegenda sampai sekarang. Nilai bekasnya tetap jadi lirikan. Padahal sejarahnya lumayan panjang. Nama Shogun mulai digunakan PT Indomobil Niaga International (IMNI) untuk bebek 4-tak pertamanya sejak 1996. Kalau d
Lapor Hansip
15-07-2009 15:14

GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))

Suzuki Shogun adalah jenderal atau pemimpinan ATPM Suzuki dalam memenangkan pertarungan pasar roda dua Tanah Air. Bukan hanya secara harfiah, Shogun berarti jenderal, kehebatan nama ini melegenda sampai sekarang. Nilai bekasnya tetap jadi lirikan.

Padahal sejarahnya lumayan panjang. Nama Shogun mulai digunakan PT Indomobil Niaga International (IMNI) untuk bebek 4-tak pertamanya sejak 1996. Kalau dihitung sampai saat ini artinya nama itu sudah dipakai 13 tahun.

Paling lama di antara tipe lain yang masih dijual dan diproduksi hingga sekarang. Maklum nama Shogun punya sejarah harum. Terang saja bebek 4-tak tercepat di zamannya ketika itu. Dalam perkembangannya, memang beberapa langkah yang diambil produsen ini sempat membingungkan pasar.

GENERASI SUZUKI SHOGUN KE-1

SHOGUN 110 (PERIODE 1995-1997 )
shogun 110

Shogun yang pertama nongol diberi kode FD110. “Saat pertama diluncurkan masih menggunakan teromol pada sistem pengereman. Model lampu utamanya masih seperti Suzuki Tornado yang seperti robot. Kotak dan gembung,” jelas Paulus Suwandi yang kini menjabat di bagian servis roda empat, PT IMNI.

Bodi masih seperti Tornado 110 yang serba gemuk. Dianggap sebagai pelopor motor bebek 4-tak dengan bodi aerodinamis. Ketika itu motor bebek lain masih berkutat dengan bodi kaku dan kalau sekarang malah boleh dibilang cupu alias culun punya.

Generasi pertama ini punya CDI yang banyak dilacak mekanik balap. Katanya non limiter dan tahan lama.
Batang klepnya juga kuat, menjadi incaran mekanik. Motor di Kelapa Dua, Jakarta Barat. Komponen lain yang diakui ketangguhannya adalah kampas kopling yang awet juga rantai keteng.

Tapi, Shogun awal ini beberapa unit terjadi kebocoran pada paking kepala silinder. Yaitu paking yang terletak antara sambungan head dan blok. Sudah beberapa kali bongkar-pasang masih bocor.

ERA 1997-1999 Sudah cakram

shogun 110 (cakram)

Akselerasi dan top-speed Shogun 110 paling yahud di zamannya untuk ukuran bebek 4-tak. Maklum ketika itu kapasitas silinder paling besar. Jika masih mengandalkan rem depan teromol, sama saja harus jalan pelan. Buat apa mesin canggih tapi larinya seperti siput.

Ketika itu Suzuki coba memenuhi kemauan pasar. “Meluncurkan Shogun 110 yang dilengkapi rem cakram. Ini juga masih mengambil teknologi rem dari kepunyaan Suzuki Tornado GS110 yang sudah cakram,” jelas Josep Antony dari bagian training roda dua PT IMNI.

Mesin mengalami perubahan. Terutama pada kruk as. Jika ditimbang lebih berat sedikit dibanding generasi sebelumnya, yaitu 2,25 kg. Oleh mekanik balap kerap dijadikan pilihan kedua bila versi pertama tidak ada.

GENERASI SUZUKI SHOGUN KE-2


NEW SHOGUN 110 R (2000-2003)
New shogun 110 R

Sejak Shogun 110 laku berat di pasaran, bikin kaget pabrikan Honda dan memproduksi Supra X sejak 1997 akhir. Bodi Supra lebih singset dan tidak bergetar bikin konsumen kepincut. Itu yang bikin pabrikan Suzuki merevisi ulang tampilan Shogun lama yang endut.

Akhirnya pada 2000 muncul New Shogun 110 yang lebih seksi. Bodi ramping dan lampu sipit menjanjikan berkendara yang lebih ringan. Namun waktu itu, menurut bisik-bisik, mesinnya tidak sekuat generasi awal.

Contohnya pada material kruk as. Katanya lantaran krisis moneter tidak lagi dibuat di Jepang. Tapi dibikin di Thailand. “Makanya materialnya kurang bagus,” jelas Ahak dari Hak Motor yang banyak riset Shogun sejak 2001 lalu. Bobotnya paling berat yaitu 2,35 kg ditujukan untuk enteng di tanjakan.

GENERASI SUZUKI SHOGUN KE-3


SHOGUN 125 Remoticon-siul:emoticon-siul:
Shogun 125 R

Sejak 2003 pabrikan Suzuki menghentikan produksi New Shogun 110. Merketnya digantikan Shogun 125 yang meluncur awal 2004. Guna bertempur di pasar bebek kelas 125. Maklum ketika itu sudah ada Honda Karisma yang lebih dulu nongol. Untuk bertempur di kelas 110 kehebatan Shogun 110 digantikan Smash 110.

“Tapi, begitu pindah jadi 125 malah keunggulan tadi hilang,” lanjut Hasan. Pasar Shogun 110 yang lagi naik daun malah jadi ehilangan arah. Akhirnya konsumen yang punya duit seharga Shogun 110 membeli Jupiter-Z. Tidak mau beli Smash yang dianggap sebagai kelas pahe. Sementara jika beli Shogun 125, duitnya masih kurang.

SHOGUN 125 SP
Shogun 125 SP

Untuk memenuhi pasar anak muda yang senang ngebut, pabrikan Suzuki meluncurkan versi sport bebek 125. Yaitu pada Suzuki Shogun 125 SP yang artinya Sport Production. Sudah menggunakan kopling manual dan posisi persneling seperti motor laki.

Sistem pengereman juga sudah double disc. Depan-belakang meggunakan sistem cakram hidrolik. Begitupun velgnya sudah model palang.
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 26 dari 33
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
15-08-2010 10:33
Quote:Original Posted By lemonade94
ane jga pake shogun gan..
new shogun 125 rr....
warnanya abu2 hitam..
mantap nie motor...
walaupun tarikan bawahnya kurang..
tpi klo tarikan atas...kencang gan kayak HAYABUSA....(LEBAY MODE ON)..
tp emang bner gan shogun tarikan atasnya enak...
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


soalnya gear belakangnya pakai 34, beda sama sp yang 35..makanya awalnya ga enak
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
15-08-2010 16:31
wah keren euy.... ane sendiri punya 2 shogun 125R tahun 2005 & 2008, mantap surantap...banjir terabas abisss gan....
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
22-08-2010 23:23
gan agan, mau tanya nih itu batok lampunya shogun FD125 (ane gatau isitilahnya emoticon-Malu) yang ori kira kira harganya berapaan ya ?

di kaskus ada ga , kalo ada sekalian minta link ya emoticon-Peace
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
23-08-2010 00:20
syng generasi shogun ke-2 ane jogrog digudang krn jebol....
mau bangun lagi blm ada duit....emoticon-I Love Kaskus

salam kenal semua gan
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
23-08-2010 10:38
Quote:Original Posted By kemallamek
syng generasi shogun ke-2 ane jogrog digudang krn jebol....
mau bangun lagi blm ada duit....emoticon-I Love Kaskus

salam kenal semua gan


motor korekan...emoticon-Takut
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
23-08-2010 10:43
sumpahhh ini motor badak bnerrr dahh.. mesin nya oke punya...
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
23-08-2010 10:44
Quote:Original Posted By ariwibowocatur
sumpahhh ini motor badak bnerrr dahh.. mesin nya oke punya...


motor apa gan ?
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
23-08-2010 10:59
Quote:Original Posted By Mawoo
Tadi ane barusan jajal shogun F1 temen, tarikan atas mantap..mirip jupi mx..tembus top speed 110km/h, kalo motor adik ane new shogun sp, tarikan bawah galak..cuman top speed kok mentok 90an, susah nembus 100 emoticon-Hammer2
Dulu ane pernah punya shogun kebo..dilampu merah pas ijo sering bgt balapan sama motor 2tak bebek dan ane yg menang emoticon-Ngakak
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))


masa sih cuma dapat 100 kpj ? yang new shogun sp..
gw juga pakai new shogun sp..biasa rata2x 110 kpj..cuma sekarang2x ini bisa dapat 119 kpj-120 kpj..motor standar
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
26-08-2010 08:09
mantab gan .. dulu motor juara nih .. emoticon-Big Grin ane sempet punya yg generasi pertama pake cakram bertahan ampe 11 tahun tuh motor emoticon-army:
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
26-08-2010 16:23
1. gan mau tanya kl shogun f1 udah ada blm sih?
2. trus kl misal nih banjir, itu ngaruh bgt ga ke ni motor mengingat pake injeksi? ane di jkt sering banjir hehe
3. trus kl ngerawat sistem injection itu riweuh ya gan?
4. katanya ga boleh kena air ato gmn lah, repot donk nyucinya gmn?? emoticon-Frown
5. ini kopling manual ato otomatis ya gan?
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
18-09-2010 13:07
emoticon-Angkat Beer suzuki shogun
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
19-09-2010 19:42
masih puas dengan new shogun 110 kondisi std , udah menginjak 9 tahun emoticon-Angkat Beer
* yang gak ngeh cuma shocknya, kok gak selembut s*pra ya ?
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
23-09-2010 08:39
tanya donk gan,,

body cover mesin yg paling bawah, yg kayak gini namanya apa ya? trus harganya brp kalo beli di beres?

GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))

Trims
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
06-10-2010 15:49
Quote:Original Posted By siauwbubeng
masih puas dengan new shogun 110 kondisi std , udah menginjak 9 tahun emoticon-Angkat Beer
* yang gak ngeh cuma shocknya, kok gak selembut s*pra ya ?


LIKE THIS,
Ane Juga Make nih motor per 2006, walo udah jatuh 4 kali, tetep cinta ma nih motor hehehehe
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
06-10-2010 19:23
Quote:Original Posted By unsterblich
1. gan mau tanya kl shogun f1 udah ada blm sih?
2. trus kl misal nih banjir, itu ngaruh bgt ga ke ni motor mengingat pake injeksi? ane di jkt sering banjir hehe
3. trus kl ngerawat sistem injection itu riweuh ya gan?
4. katanya ga boleh kena air ato gmn lah, repot donk nyucinya gmn?? emoticon-Frown
5. ini kopling manual ato otomatis ya gan?



1. ya jelas gan udah dijual kapan tau

2. wah yg ini kurang tau ane gan

3. sebenernya simple kok asal dirawat di bengkel resmi yg bisa nanganin injeksi

4. sama kurang tau tapi sering liat vixion dicuci gpp tuh

5. klo ga salah ada 2 pilihan deh


CMMIW
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
06-10-2010 19:25
Quote:Original Posted By MORATTI_IS_DEAD
tanya donk gan,,

body cover mesin yg paling bawah, yg kayak gini namanya apa ya? trus harganya brp kalo beli di beres?

GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))

Trims



under cowling



eh iya absen ane juga dulu punya shogun 125 warnanya yg abu emoticon-Big Grin


pada saat itu bebek paling kenceng tuh emoticon-Belo


topspeed poll 120 km/jam emoticon-Embarrassment
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
06-10-2010 20:59
naik lagi nie thread..
Sekalian up ke depan
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
06-10-2010 21:29
wahh ada juga ya thread shogun
ane pake shogun R 125 gan dari pertama 125 keluar dari abang ane baru masuk kuliah sekarang udah di wisuda gan
baru sekarang neh full service tadi siank
ganti ARM karena udah karatan
ganti injekan Rem n dll
abis -+ 1250k gan
kuat amat neh motor
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
13-10-2010 15:09
gan help neh!
soun FI q sekarang mudah mati trutama dputaran rendah & susah bgt starter. kenapa yah? dimulai gara2 service dbengkel resmi suzuki mt.haryono bpp.di service bolakbalik ttp gt jg.
kira2 troublex dmananya yah?hrs di apain neh?
ada rekomendasi bengkel suzuki yg bagus di balikpapan g?
thanks b4...
0 0
0
GENERASI SUZUKI SHOGUN (dari kebo sampe F1))
14-10-2010 21:31
shoguners..mu nanya dunk

shogun ane new shogun 125 sp..beli taun 2008, tapi ampe detik ini top speed masih 90..segitu ane belom poll gan ngegasnya, kira2 baru 1/4 tarikan..kalo ditarik full takut rusak gan..
ada tips ga biar nambah ngebut ?? ane ga minta modif jadi racing, motor ane harus bisa ngebut dengan kondisi standar gan..

kira2 masalah kopling ato apa ?? ane awam mesin gan..emoticon-Malu
langsam ane kecilin ampe ga kedenger suara mesinnya n biar makin mulus tarikannya..

oh iya kalo nafas gigi..
gigi 1 : 0-20
gigi 2 : 20-40
gigi 3 : 40-60
gigi 4 : 60-??? (sampe sekarang baru 90) normalkah ??
0 0
0
Halaman 26 dari 33
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia