News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1907
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002343641/greek-mythology-kumpulan-kisah-kisah-mitologi-yunani
Halo!! bagi yg pernah mampir ke thread OOPARTS pasti kenal gw.. hehe udh lama gw vakum dari dunia perkaskusan karena satu dan lain hal.. tp skrg tiba2 kembali lg, dan ternyata thread OOPARTSnya lg diclosed.. berhubung gw jg blm nemuin lg OOPARTS yg asik dibahas, skrg jadinya gw mau pindah haluan bikin thread tentang Mitologi Yunani.. hehe selamat menikmati deh.. Sesuai judulnya, Thread ini bakal b
Lapor Hansip
26-08-2009 07:32

Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani

Intermezo


Sesuai judulnya, Thread ini bakal berisi tentang kisah-kisah dari mitologi yunani, dont hesitate to comment or share your knowledge here..

kisah pertama kita adalah:

PROSES PENCIPTAAN DUNIA

Menurut Mitologi Yunani, pada awalnya hanya ada Chaos atau kekacauan dan kehampaan.. Lalu dari kehampaan itu tiba-tiba muncullah Nyx (malam) dan Erebus, tempat tak dikenal yang ditinggali oleh kematian.. Semuanya kosong, sunyi, tak berakhir, dan gelap..

Lalu dari Chaos, muncullah Love (rasa cinta) yang memulai timbulnya keteraturan.. Dari cinta, lahirlah Cahaya dan Siang.. Setelah itu, Gaea (Bumi) tercipta..

Kemudian, Erebus bersama Nyx, melahirkan Ether (heavenly light) dan Day (Earthly Light).. Selain itu, Nyx sendiri juga menciptakan Doom, Fate, Death, Sleep, Dream, Nemesis, dan banyak hal lainnya yang mendatangi manusia dari kegelapan..

Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
Sementara itu, Gaea melahirkan Uranus (langit).. Kemudian Uranus menjadi pasangan Gaea, menyelimutinya di seluruh sisi tubuhnya.. Bersama-sama mereka melahirkan tiga Cyclopes, Hecatoncheires (Raksasa berkepala 50 dan bertangan seratus), dan duabelas Titan..

Namun ternyata, Uranus adalah seorang suami dan ayah yang jahat.. Ia membenci Hecatoncheires dan mengurung mereka dengan menekan mereka ke tempat tersembunyi di bumi, Rahim Gaea.. Hal itu membuat Gaea marah dan mulai merencanakan perlawanan terhadap suaminya.. Gaea membuat sebuah senjata tajam dari batu dan menyuruh anak-anaknya keduabelas Titan, untuk menyerang Uranus.. Namun mereka terlalu takut terhadap Uranus dan tidak berani melakukannya, kecuali Titan yang paling muda, Cronus..

CRONUS


Gaea dan Cronus pun menyiapkan suatu jebakan untuk Uranus.. Di malam hari, ketika Uranus sedang tidur dengan Gaea, Cronus datang dan mengebiri Uranus, dan melempar potongan genital Uranus ke lautan.. Dari darahnya, muncul para Giants, Ash Tree Nymphs, dan Erinnyes.. dari busa di lautan yg ditimbulkan oleh genitalnya, lahirlah Aphrodite..

Cronus pun menjadi penguasa selanjutnya.. Ia memenjarakan Cyclopes dan Hecatoncheires ke dalam Tartarus.. Ia juga menikahi saudaranya, Rhea...

NAMUUN!! Sebagaimana Uranus, Cronus juga diramalkan akan dijatuhkan dari tahtanya oleh anaknya.. Untuk mencegah hal itu terjadi, Ia menelan setiap anaknya yang baru lahir..

Rhea tidak rela akan hal ini, maka dari itu, ketika anaknya yang ke enam lahir, ia menyembunyikannya dan menitipkannya pada para Nymph untuk dibesarkan.. Kemudian ia membungkus sebuah batu dengan kain bayi untuk diberikan kepada Cronus, yang kemudian menelannya..

Bayi ke enam tersebut adalah Zeus..

zeus


Zeus tumbuh besar di daerah Crete.. Ia bertanya pada seorang Titan yang bernama Metis tentang cara untuk mengalahkan Cronus.. Metis pun menyiapkan suatu minuman yang akan membuat Cronus memuntahkan saudara-saudarinya yg telah ditelan oleh ayahnya..

sementara itu, Rhea merayu Cronus agar memperbolehkan anaknya untuk kembali sebagai pembawa gelas bagi Cronus..

dan Cronus pun menyetujuinya..

Dengan demikian, Zeus memiliki kesempatan untuk memberikan minuman yg dibuat Metis kepada Cronus..

Setelah Cronus Meminum cairan itu.. Maka Ia mulai memuntahkan anak-anaknya yang dulu pernah ia telan, satu per satu.. Hestia, Demeter, Hera, Hades dan Poseidon.. Karena kelimanya adalah dewa, maka mereka Immortal dan tidak terluka samasekali.. Sebagai rasa terimakasih, mereka pun mengangkat Zeus sebagai pimpinan mereka..

Namun Cronus belum kalah, Ia mengajak para Titan untuk maju menyerang Zeus dan saudara-saudaranya.. Seluruh titan ikut serta, bahkan Atlas mengajukan diri untuk memimpin peperangan, peperangan yang dikenal dengan TITANOMACHY atau War of The Titans.. Tapi ada seorang Titan yang memiliki kemampuan untuk melihat masa depan.. Namanya adalah Prometheus.. Ia telah mengetahui akhir dari peperangan ini, dan itu adalah kemenangan bagi Zeus.. maka dari itu, Ia mengajak saudaranya, Epimetheus, untuk bergabung dengan pihak Zeus..

Selain itu, Zeus juga pergi ke Tartarus dan membebaskan Cyclopes serta Hecatoncheires.. Sebagai rasa terima kasih, Cyclopes memberikan Petir kepada Zeus, Trisula kepada Poseidon, dan Helmet of Invisibility kepada Hades.. dan Hecatoncheires ikut serta menjadi pasukan Zeus..

Perang pun terjadi.. Hecatoncheires melemparkan ribuan batu-batu besar kepada para Titan.. Karena banyaknya batuan itu, para titan mengira sebuah gunung sedang dilemparkan ke arah mereka.. dan dengan serangan dari Zeus dan para dewa lainnya, akhirnya para Titan yang melawan Zeus dapat dikalahkan dan dipenjarakan di Tartarus.. Kecuali Atlas yang diberikan tugas "khusus" oleh Zeus yakni untuk menopang langit di pundaknya..

Demikianlah, Zeus akhirnya membagi daerah kekuasaan dengan undian bersama ketiga saudaranya.. Zeus mendapatkan Langit, Poseidon mendapatkan samudra, sedangkan Hades mendapatkan Underworld, dunia bawah tempat roh orang mati tinggal..

Bersama-sama Zeus, saudara-saudarinya, ditambah anak dari Zeus, Membentuk 12 Olympians yang memerintah dunia dan tinggal di Puncak Gunung Olympus..

Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani


Sekian untuk kisah pertamanya.. hehehe..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
forcedyo dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 40 dari 97
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
04-05-2010 07:42
Quote:Original Posted By Deed-it
ahoy.. walaupun blm bisa update, tp gw masih melayani pertanyaan loooh.. haha

kalo gitu nasib para titan yg laen gimana gan?
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
04-05-2010 14:48
ini gan ada di pembahasan tentang hadess

Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
04-05-2010 19:13
Quote:Original Posted By vanherry
ini gan ada di pembahasan tentang hadess

Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani

nah kalo yg kagak berdosa gimana gan? kaya helios,selene,promotheus gtu
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
05-05-2010 14:45
Buat Agan2 yang ngerti, Ane mau nanya kl Kisah Dewa-Dewi Yunani itu panya ending gak sih?
Misalnya Zeus mati dan digantikan siapa Atau ada dinasti dewa baru yang berkuasa setelah mengalahkan Olympus..

Tolong diberi pencerahan ya Gan, Jangan dibata emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
05-05-2010 17:22
Saya selalu tertarik dengan filsafat-filsafat Yunani.

Berkaitan dengan mitos dan logos, dimana mitos dikalahkan oleh logos.

Manusia mulai berfikir logis dan mulai berfikir secara rasional sederhana, sehingga meninggalkan mitos-mitos, hehehe emoticon-Peace
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
05-05-2010 21:01
nih thread mantabh bener, kebetulan gw suka banget ama mithology yunani, suka banget ama kisah2nya...smoga di update terus...

o iya,,di page 1 blom ada tentang kisah lengkap hercules yah....
smoga tar ada update an tentang kisah lengkap hercules
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
05-05-2010 21:04
Quote:Original Posted By merlin
nih thread mantabh bener, kebetulan gw suka banget ama mithology yunani, suka banget ama kisah2nya...smoga di update terus...

o iya,,di page 1 blom ada tentang kisah lengkap hercules yah....
smoga tar ada update an tentang kisah lengkap hercules


hercules nanti gw yg urus.. hehe itu ada urutannya..
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
05-05-2010 21:10
Quote:Original Posted By Deed-it
hercules nanti gw yg urus.. hehe itu ada urutannya..


siip...bro ditunggu..o iya cek kulkas yah, gw kasih cendol sbg penyemangat...hahahaha
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
05-05-2010 21:24
Quote:Original Posted By panggilakubos
Buat Agan2 yang ngerti, Ane mau nanya kl Kisah Dewa-Dewi Yunani itu panya ending gak sih?
Misalnya Zeus mati dan digantikan siapa Atau ada dinasti dewa baru yang berkuasa setelah mengalahkan Olympus..

Tolong diberi pencerahan ya Gan, Jangan dibata emoticon-I Love Kaskus


gak dibata lahh.. -_- hgahahaa sejauh yg gw udh baca2 sih.. yg paling ending tuh waktu battlenya hercules, beserta para olympian, melawan para giants.. tp itu ky stuck disitu.. dan gak berlanjut lagi.. penulis2nya mendadak kyk berhenti melanjutkan.. jd gak ada ending yg pasti di mitologi yunani.. yaa itu, soalnya masyarakat yunani waktu itu mulai banyak yang menggunakan logika.. dan berfilsafat.. hingga lama2 mitos2 yang ada jd pudar..

Quote:Original Posted By caokcaok
kalo gitu nasib para titan yg laen gimana gan?
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani


jadi begini... ada duabelas titan yang berkuasa sebelum masa 12 olympians.. Oceanus, Tethys, Hyperion, Theia, Coeus, Phoebe, Cronus , Rhea, Mnemosyne, Themis, Crius dan Iapetus.. Gaia dan Oranos tidak dihitung sebagai pantheon titan, walaupun mereka titan juga.. -_- karena mereka dianggap sebagai "embodiment" of earth and sky.. jd hitungannya Gaia dan Oranos masuk sebagai Protogenoi, atau "Firstborn", yang lahir pertama kali di jagad semesta..

nah, dari 12 titan itu.. hanya yang melawan zeus aja yang dikurung di tartarus.. yang nggak memihak cronus, seperti: Mnemosyne, Gaia, Rhea, Hyperion, Themis dan Metis..

selain itu, keturunan titan2 yang memihak ke Cronus, ada yang memang gak memihak pada cronus sperti ortu mrk.. kyk anak2nya Iapetus, yakni Atlas, Prometheus, Epimetheus..

masing2 mereka nantinya memilliki peran masing2 dalam mitologi.. sebagian udh diceritain disini.. misalnya Metis.. yg dimakan sama zeus, trus keluar Athena.. hehe.. kira2 begitu.. maaf kalo penjelasannya lompat2 kurang jelas..
profile-picture
hilmiazizi19 memberi reputasi
1 0
1
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
05-05-2010 21:25
Quote:Original Posted By merlin
siip...bro ditunggu..o iya cek kulkas yah, gw kasih cendol sbg penyemangat...hahahaha


siip.. makasiii.. syang blm bisa kirim balik..
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
06-05-2010 05:51
thanks bgt agan Deed-it ane akhirnya engga penasaran lg
ane tunggu updatenya gan emoticon-Toast
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
06-05-2010 07:56
Gan, selain Greek Mythology, Norse Mythology ada lounge nya ga gan?? emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
06-05-2010 18:05
Quote:Original Posted By terabithian
Gan, selain Greek Mythology, Norse Mythology ada lounge nya ga gan?? emoticon-I Love Indonesia


katanya sih, norse myth udh adaaa.. tp kurang tau deh.
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
07-05-2010 16:48
bro Deed-It udah smpe mana nih? maap lama nggak bantu updateemoticon-Big Grin
kyknya gw lanjut Isteri Zeus gw dulu yaemoticon-Big Grin
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
08-05-2010 13:52
Quote:Original Posted By theomartin
bro Deed-It udah smpe mana nih? maap lama nggak bantu updateemoticon-Big Grin
kyknya gw lanjut Isteri Zeus gw dulu yaemoticon-Big Grin


emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment:emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment

mana gna lanjutan nya emoticon-Big Grin
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
08-05-2010 15:00
gan, kalo ane boleh nanya..

benarkah di greek mythology ada kisah percintaan sesama jenis :maho

kayak Zeus dan Ganymede itu termasuk ga emoticon-Bingung
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
08-05-2010 15:03
keren brur ini yg aku cari cari terutama oedipus. thanks
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
08-05-2010 21:55
info'a nice bgt baru baca bentar ketagihan terus tambah terus gan cerita'a emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
08-05-2010 23:28
Quote:Original Posted By celso.petso
gan, kalo ane boleh nanya..

benarkah di greek mythology ada kisah percintaan sesama jenis :maho

kayak Zeus dan Ganymede itu termasuk ga emoticon-Bingung


yup.. di mitologi yunani ada cerita percintaan sesama jenis.. tapi.. percintaan disini bukan berarti hubungan sex.. Platonic Love.. dimana seseorang cinta sama orang lain baik cewe maupun cowo, melampaui fisik.. kalo di kehidupan jaman sekarang sih, misalnya gw punya sahabat baik dari kecil sampe sekarang.. dia cowo.. gw cowo.. tp gw sayaaaaaang banget sama dia.. tp gw jg pnya pacar, dan cinta gw ke sahabat gw sama cinta gw ke pacar gw kadarnya serupa tapi tak sama..

karena kalo ke yg cewe gw, itu masih ada drive bawaan biologis manusia untuk meneruskan keturunan.. sedangkan ke sahabat gw, itu pure ikatan jiwa..

nah kalo zeus dan ganymede dia tuh membuat zeus tertarik secara demikian, sehingga akhirnya dibawa ke olympus, diberi imortality, trus jadi pembawa gelas para dewa..
0 0
0
Greek Mythology: Kumpulan Kisah-Kisah Mitologi Yunani
09-05-2010 13:05
kalo ada pertanyaan lagi, silaaan.. nanti ditampung..
0 0
0
Halaman 40 dari 97
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia