Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002148035/catfish
How to : bagarius Ikan ini asli Indonesia dan tersebar ke seluruh Sunda island termasuk di pulau Jawa sebenarnya ada. Berkat film dokumenter`nya Jerry Wade : River monster. Ikan ini bagarius atau lebih spesial lagi namanya Bagarius yarellii menjadi sangat ngetop di luar negeri sebagai pets. Dengan nama yg keren Goonch atau Devil catfish atau Sand Shark catfish orang sudah membayangkan betapa seram
Lapor Hansip
07-07-2009 07:48

~Catfish~

How to : bagarius

Ikan ini asli Indonesia dan tersebar ke seluruh Sunda island termasuk di pulau Jawa sebenarnya ada.

Berkat film dokumenter`nya Jerry Wade : River monster. Ikan ini bagarius atau lebih spesial lagi namanya Bagarius yarellii menjadi sangat ngetop di luar negeri sebagai pets. Dengan nama yg keren Goonch atau Devil catfish atau Sand Shark catfish orang sudah membayangkan betapa seramnya ikan ini. Dan memang diliat sekilas memang keliatan seram. Jerry Wade saja sebagai kompor menceritakan bahwa ikan ini suka menelan manusia dan memang masuk akal karena dengan ukuran ikan yg terpancing memang berukuran sebagai man eater.

Ok, cerita di atas sebagai pembuka saja. Bagaimana dengan kita disini ?? Udah pada piara bagarius belum ?? Mungkin pada gengsi.. ah itu ikan lokal ah itu di sungai belakang rumah ada. he3... Jangan keliru ikan ini satu habitat dengan ikan mahseer di sungai2 pegunungan berair deras dan dingin. Karena habitat mahseer sudah pada rusak.. ikan ini pun sudah susah pula diketemukan mengikuti jejaknya mahseer. Di Jawa mungkin tinggal legenda orang2 tua saja. Kalau di Sumatra dan Kalimantan mungkin masih ada tapi banyak orang juga belum tahu bahwa ikan ini ada.

Nah, ada beberapa orang yang sudah piara ikan ini. Bagaimana piaranya ?? katanya susah... perlu suhu dingin dlsbg`nya... Setelah saya ikut piara akhirnya saya bisa menemukan bagaimana cara piara ikan ini spy liatnya jadi nikmat.

Tip2nya berikut ini :
1. Arus yg kencang. Ikan ini mutlak perlu arus yg kencang seperti habitatnya di sungai pegunungan yg deras. Saya menggunakan dua buah powerhead, satu untuk filter dan satu semata2 untuk bikin arus sekaligus penambah oksigen karena selang udara saya sambungkan sekalian sehingga buih2 udara ikutan pas keluar arusnya dari powerhead.

2. Persembunyian. Ikan ini di daerah lampung dinamakan ikan akar karena hidupnya di bawah akar2.. sehingga sangat susah sekali ditangkap, bisa pun dipancing doang. Nah, pasang bogwood atau kalau ga punya ya potongan pralon. Seperti halnya catfish lainnya dia berburu mangsa pas menjelang senja.

3. Makanan. Nah ini yg paling penting. Ada yg nanya kok ikanku diem aja gak pernah makan ?? ini sebenarnya ada triknya juga.
Di website luar negeri ikan ini diketahui cara makannya sebagai penunggu, jadi ya mirip juga seperti betutu.
Nah ikan ini ternyata sangat unik ketika lapar dan berburu mencari mangsa walau style`nya juga sbg penunggu. Ternyata kumis besar di kanan dan kiri di mukanya itu fungsinya seperti pelatuk atau tangan sbg ancang2 untuk menerkam mangsanya. Jadi ketika ada mangsa ya radius 10cm`an lah di depan mulut dia. Ikan ini akan berdiri eh kepalanya berdiri dengan menggunakan kumisnya itu sebagai penyangga. Ketika mangsa sudah bisa dijangkau (menurut ikan ini tentunya) seperti jepretan yg kencang hampir tak terlihat mangsa sudah masuk ke dalam mulutnya dan posisi sudah berubah di bekas tempat umpan ini berada. Kejadian seperti ini asyik banget diliat (sayang harus nunggu lama, belum bisa ambil video`nya). Moment seperti ini hanya bisa disaingi sperti ketika saya dulu piara ikan pike (esox lucius), ikan ini juga hampir sama cuman bedanya di menggunakan jepretannya pake posisi tubuhnya yg dibentuk mirip huruf S.
Jadi makanan apa dong yang cocok buat ikan ini ??? Yang pasti harus bottom. Jadi udang kali hidup yg pasti dia demen banget. Trus ikan2 kecil yg suka berkeliaran di dasar2. misal anakan ikan nilem. Anakan ikan mas, mujair dlbsg`nya bakalan ga digape karena di luar jangkauan dia.
Nah bagaimana dengan umpan beku atau umpan segar ?? mau kah ?? mau saja.
Cuman ada triknya juga nih. Jadi itu powerhead outlet`nya dibikin agak miring ke bawah. dan diarahkan ke tempat sembunyi si bagarius. ya perlu beberapa eksperimen. tp kalau udah fix jangan diubah2 lagi. jadi kalau dijatuhkan cacing beku, udang beku atau ikan mati nanti lewatnya ke depan moncong dia. Nah pasti deh disamber. Memang perlu dipuasakan dulu untuk melatih mau makan umpan mati ini. tapi ga terlalu lama kok. pasti mau aja. seperti tipikal lele lainnya. ikan ini tidak bisa puasa terllalu lama.

Sepertinya cuman begitu saja. Yang lain2 yah biasa aja seperti piara ikan lainnya. Air diganti seminggu sekali. Ikan ini juga bisa dicampur dengan ikan2 lain (yg sepantaran tentunya) dlsbg`nya.

Nanti kalau ada trik lagi saya share lagi deh.

Oya ada foto2 sebagai ilustrasi juga. enjoy teman2 semoga berguna.

~Catfish~

~Catfish~

~Catfish~

~Catfish~

oya ini link`nya Jerry Wade : River monster
http://blogs.courierpostonline.com/f...r-human-flesh/
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
freshwater-fish
Freshwater Fish
555 Anggota • 1.9K Threads
Halaman 67 dari 501
~Catfish~
22-03-2010 20:57
sayang aq belum dibersihkan...

~Catfish~
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 21:05
Quote:Original Posted By hampala
sayang aq belum dibersihkan...

~Catfish~


Elek emoticon-Big Grin

Matanya wes pulih?
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 21:07
Quote:Original Posted By iinkeren
Elek emoticon-Big Grin

Matanya wes pulih?


ra ngerti.. peteng ra ono lampu.. sesuk esuk tak liatnya...
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 21:12
Quote:Original Posted By hampala
ra ngerti.. peteng ra ono lampu.. sesuk esuk tak liatnya...


nek delok fotone, wes ketok crystal, ketok e wes mari. Kui iwak boso londone crystal-eye catfish
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 21:23
Quote:Original Posted By iinkeren
nek delok fotone, wes ketok crystal, ketok e wes mari. Kui iwak boso londone crystal-eye catfish


katanya ini penyakit akibat kebanyakan amoniak ??
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 21:25
Quote:Original Posted By hampala
ra ngerti.. peteng ra ono lampu.. sesuk esuk tak liatnya...


Quote:Original Posted By iinkeren
nek delok fotone, wes ketok crystal, ketok e wes mari. Kui iwak boso londone crystal-eye catfish


emoticon-Nohope
ora ngerti emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 21:45
Quote:Original Posted By hampala
katanya ini penyakit akibat kebanyakan amoniak ??


Mbuh ra ngerti. Padahal wes puasa 2 harian lebih....... Apa keakehan mangan sadurunge? Jadi puasa rong dino ra no efek?
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 21:47
Quote:Original Posted By hampala
ra ngerti.. peteng ra ono lampu.. sesuk esuk tak liatnya...


Quote:Original Posted By iinkeren
nek delok fotone, wes ketok crystal, ketok e wes mari. Kui iwak boso londone crystal-eye catfish


Quote:Original Posted By rezasakitjiwa
emoticon-Nohope
ora ngerti emoticon-Stick Out Tongue


Nih translasinya :


Hampala : Gak ngerti, gelap gak ada lampu. Besok g liat deh

Iin : kalau lihat fotonya, udah kayak crystal (matanya), kelihatannya udah baek. Ikan itu bahasa inggrisnya crystal eye catfish
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 22:07
Quote:Original Posted By kates1012
ada hancockii, morrowi dan juruense



tsn mah gampang piara nya
kasi makan aja terus
ntar juga gede sendiri
klo di akua paling mentok ya 50cm la
soalnya lebar nya biasa kurang / bisa mecahin kaca akua


thx info nya bro emoticon-Smilie
0 0
0
~Catfish~
22-03-2010 22:22
Quote:Original Posted By iinkeren
Nih translasinya :


Hampala : Gak ngerti, gelap gak ada lampu. Besok g liat deh

Iin : kalau lihat fotonya, udah kayak crystal (matanya), kelihatannya udah baek. Ikan itu bahasa inggrisnya crystal eye catfish


mantap translatane.... hehehe... jadi ad subtitle nya,,,, dapat kerjaan baru nih bro...

btw kemaren ke pasar ulekan, baru tahu namanya perruno,,, hehehe
0 0
0
~Catfish~
23-03-2010 12:13
Quote:Original Posted By rezasakitjiwa
apa ini ton???
emoticon-Big Grin


nyempil juru juga?


iya za
juruense imut hehe
0 0
0
~Catfish~
23-03-2010 12:58
Bagusan dog fish ahh :maho
0 0
0
~Catfish~
23-03-2010 18:53
Quote:Original Posted By kates1012
iya za
juruense imut hehe


jadi pengen juruense juga nih.. he3..
0 0
0
~Catfish~
23-03-2010 20:21
Quote:Original Posted By kates1012
iya za
juruense imut hehe


for sale ga emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By hampala
jadi pengen juruense juga nih.. he3..


hajar om..
beli...emoticon-Big Grin
0 0
0
~Catfish~
23-03-2010 21:42
Quote:Original Posted By rezasakitjiwa
for sale ga emoticon-Stick Out Tongue

Mau di keep dulu hehe
Ntar klo da bosan baru deh jual haha
0 0
0
~Catfish~
23-03-2010 23:11
Quote:Original Posted By kates1012
Mau di keep dulu hehe
Ntar klo da bosan baru deh jual haha


kalo juruense tuh yang moncngnya panjang juga kayak TSN bukan gan? ane googling gmbnya ga meyakinkn...
0 0
0
~Catfish~
24-03-2010 06:21
Quote:Original Posted By andyyahya
kalo juruense tuh yang moncngnya panjang juga kayak TSN bukan gan? ane googling gmbnya ga meyakinkn...


ha3.. masak ada yg menyangsikan keandalan juruense ?? udah liat harganya juga belum ?? ha3.. mungkin buat beli TSN dapat 1kwintal kali yah...
0 0
0
~Catfish~
24-03-2010 06:35
Quote:Original Posted By hampala
ha3.. masak ada yg menyangsikan keandalan juruense ?? udah liat harganya juga belum ?? ha3.. mungkin buat beli TSN dapat 1kwintal kali yah...


wah, ngeri banget ya harganya..... mklum bro hampala, nubi masalah catfish, ..pengen nyobain melihara catfish ga ngerti hrs nyobain dr jenis apa dulu, hehehe
0 0
0
~Catfish~
24-03-2010 06:41
Quote:Original Posted By andyyahya
wah, ngeri banget ya harganya..... mklum bro hampala, nubi masalah catfish, ..pengen nyobain melihara catfish ga ngerti hrs nyobain dr jenis apa dulu, hehehe


iya.. kadang kita piara2 suka sakit hati.. masak lele item jelek dibilangin ikan baung yg suka ada di karamba.. makannya pelet lagi.. ha3.......
0 0
0
~Catfish~
24-03-2010 08:38
Quote:Original Posted By hampala
iya.. kadang kita piara2 suka sakit hati.. masak lele item jelek dibilangin ikan baung yg suka ada di karamba.. makannya pelet lagi.. ha3.......


semangat bro.... waktu dulu beli RTC juga dibilang itu ngapain ada anakan lele dumbo dimasukin akuarium.... jleb jleb.... tega rasanya nampar sama buntut nya RTC, hehehe
0 0
0
Halaman 67 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia