alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
823
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001365111/teknik-teknik-net-programming-agar-aplikasi-makin-berkelas-dan-berkualitas-dijamin
Juragan semua... Berikut kumpulan teknik-teknik sederhana .net programming , namun bisa membuat program2 yg kita buat menjadi makin berkelas dan berkualitas. Teknik-teknik ini saia kumpulkan dari berbagai programmer dalam dan luar negeri. Moga membantu...
Lapor Hansip
19-01-2009 15:21

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)


Juragan semua...
Berikut kumpulan teknik-teknik sederhana .net programming , namun bisa membuat program2 yg kita buat menjadi makin berkelas dan berkualitas.
Teknik-teknik ini saia kumpulkan dari berbagai programmer dalam dan luar negeri.
Moga membantu...



Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 24 dari 42
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
01-07-2009 16:06
om newbiebanget memang TOP emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
02-07-2009 01:05
Quote:Original Posted By mailtoleo
ok gan, thanks advice nya..
terus gini gan, khan ada app client server, pake databasenya oracle, skr pertanyaan sy, apa musti sy install oracleClient di komputer clientnya supaya dapat connectionStringnya ke Komputer Server?..
Masalahnya kalau install udah pasti bisa, cuman install oracleClient lagi khan lama gt..kalau ada dll nya yang penting untuk di embed di applikasi khan lebih maknyuss hehehe...


thanks


nggak perlu gan, khan dah ada semua component .net untuk connect langsung ke oraclenya. Pada saat membuat setup project component tersebut akan terdeteksi otomatis dan packing semua file2 dll atau ocx yg dibutuhkan....
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
02-07-2009 01:07
Quote:Original Posted By sikaskus
om newbiebanget memang TOP emoticon-Angkat Beer


juragan ipmart nongol....hehehe
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
02-07-2009 12:36
hiks, kok pertanyaan gw ga dijawab emoticon-Frown .. kira2 klo pk tools diatas gimana caranya bikin aplikasi portable tanpa instal .net framework
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
02-07-2009 14:26
Quote:Original Posted By 9Freak
hiks, kok pertanyaan gw ga dijawab emoticon-Frown .. kira2 klo pk tools diatas gimana caranya bikin aplikasi portable tanpa instal .net framework


tetap harus ada .net framework saat di komputer juragan saat develop gan, ntar di pack ama tools itu, baru kalau sudah di deploy ke pc lain udah nggak perlu lagi...
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
03-07-2009 17:22
Quote:Original Posted By newbiebanget
tetap harus ada .net framework saat di komputer juragan saat develop gan, ntar di pack ama tools itu, baru kalau sudah di deploy ke pc lain udah nggak perlu lagi...


emank bisa deploy aplikasi .net tanpa install .net framework ??? gimana caranya ??, maklum newbie emoticon-Malu
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
04-07-2009 01:31
Quote:Original Posted By newbiebanget
Interface aplikasi kadang menentukan berkelas dan berkualitas-nya suatu aplikasi. Interface yg membuat mata cepat lelah dan susah dipahami (tidak user friendly) merupakan contoh interface yg jelek.
Kadang untuk membuat interface yg bagus khusus-nya untuk .net programming cukup susah, mau membuat yg bagusan dikit musti bayar (pakai components)...mau yg free eh ternyata tampilannya seadanya alias jelek...maklumlah free component.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Berikut saia berikan teknik sederhana, nggak usah pake duit dan hasilnya lumayan lah untuk membuat aplikasi lebih berkelas membuat Toolbar menggunakan Ribbon.
Sebab kadang orang juga menilai berkelas atau tidaknya user interface dari pemakaian control2 yg sedang booming saat ini kayak Ribbon, WPF controls dll...

1. Download source code Ribbon Component berikut beserta .dll yang dah jadi (silakan dimodifikasi source codenya kalau mau)....

Code:
http://newbiebanget.fileave.com/RibbonComponent.rar 

http://newbiebanget.fileave.com/RibbonComponentSource.rar


2. Pilih menu Project dan "Add Reference...", browse lalu pilih System.Windows.Forms.Ribbon.dll dan ok.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

3. Untuk menempatkan Ribbon ke form, drag dari toolbox ke form

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

4. Untuk menambahkan Tab ke Ribbon, gunakan command pada Properties bar. Juragan bisa juga pakai smart tag untuk hal ini.



5. Sekarang kita dah mempunyai tab pertama, kita harus menambahkan sebuah panel dengan cara menggunakan Properties bar.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

6. Kalau udah, dengan cara yang sama tambahkan RibbonItems ke panel.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

7. Untuk step berikutnya :
* Tambahkan 2 panel dengan 3 button setiap panel
* Set large icon dari Button menggunakan Image property.
* Set small icon dari Button menggunakan SmallImage property.
* Hasilnya begini :

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Direkomendasikan menggunakan 32 x 32 px images untuk large icons dan 16 x 16 px images untuk small icons.

8. Berikutnya :

* Pilih Button kedua dan set Style property ke DropDown
* Lalu klik link "Add Button" pada the Properties bar untuk menambahkan Button ke Button.
* Pilih Button kedua lagi dan lihat perubahannya.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)


Adapun arsitektur keseluruhan Ribbon sebagai berikut :

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

RibbonTab

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

RibbonPanel

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

RibbonItemGroup

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

RibbonButton

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Jadi ntar juragan semua tinggal pilih event click-nya aja pada bagian mana, misal ribbonPanel1_ButtonMoreClick, ribbonButton1_Click dll...



Berikut behaviour Ribbon saat Resize Form

Jika ruang cukup untuk semuanya, button akan memiliki maksimum size yg bisa dijangkau dan icon menjadi 32 x 32

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Jika ruang menyempit. Button pada panel yg lebih luas akan menyusut untuk menampilkan smaller icon (16 x 16), dan menyesuai pada single column.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Jika ruang lebih menyempit, button tidak lagi menampilkan textnya, hanya iconnya saja.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Sedangkan jika ruang menjadi minimum. Panel pertama collapsed dan hanya popup button yg terlihat dan akan menpilkan isinya jika di klik.

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)


Untuk mengubah menjadi style warna hitam tinggal ketik code berikut (Bisa pakai C# atau VB.Net) :

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)

Code:

public Form1()
{
InitializeComponent();

(ribbon1.Renderer as RibbonProfessionalRenderer).ColorTable =
new RibbonProfessionalRendererColorTableBlack();
}





Kunjungi thread saia yg laen :

Code:

[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1246664"]Koleksi software2 Terbaru dari saia (@Newbiebanget) !!!![/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1281405"]Bagi-bagi Ratusan Source Code VB.Net & C# !!![/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1347893"]Membuat aplikasi VB6 menggunakan Visual Studio di Linux (bukan Gambas)[/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1270926"]Silakan share soal ZK - Direct RIA (Open Source) !!![/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1327905"]Gimana caranya cepat dapet kerja di programming ?[/URL]


Bro link buat donlot ribbonnya mati emoticon-Frown emoticon-Frown
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
04-07-2009 08:25
Quote:Original Posted By gay
Bro link buat donlot ribbonnya mati emoticon-Frown emoticon-Frown


bukan mati tp bandwith exceed...musti nunggu sebulan, lihat halaman sebelumnya gan, aku dah kasih link alternatif...
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
04-07-2009 08:26
Quote:Original Posted By Hello World
emank bisa deploy aplikasi .net tanpa install .net framework ??? gimana caranya ??, maklum newbie emoticon-Malu


bisa pake tools2 kayak xenocode, molebox atau boxedapp...
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
04-07-2009 12:10
boleh didemo kan gan ?? kan jadi tambah berkualitas tuh aplikasi emoticon-Malu
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
04-07-2009 12:17
Quote:Original Posted By Hello World
boleh didemo kan gan ?? kan jadi tambah berkualitas tuh aplikasi emoticon-Malu


iya ntar didemokan...soalnya ini bagi waktunya lagi susah...
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
04-07-2009 19:41
boleh tanyak soal c# gak gan buat web application!!!
cara pass complex object antara web form gimana ya gan?
tanpa melalui database hadi datanya stay di memory!!
complex object kayak list of class gitu!!!
maaf kalo salah post ato repost!!!!
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
04-07-2009 21:03
Quote:Original Posted By newbiebanget
nggak perlu gan, khan dah ada semua component .net untuk connect langsung ke oraclenya. Pada saat membuat setup project component tersebut akan terdeteksi otomatis dan packing semua file2 dll atau ocx yg dibutuhkan....


Makasih gan, keliatanya musti dicoba nih, karena yang terakir itu, semua file yang ada di bin directory aku jalanin dari komputer client, dia g mau konek ke server, tapi ketika oracle client aku install dia langsung bisa..hm..gmn yah..
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
05-07-2009 10:37
Tanya bro,
kira2 ada Tool atau component yang buat bikin animasi antar form ngga ya?
Jadi waktu pindah form ada transisinya gitu , ,
kan jadi keren tuh aplikasinya emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
05-07-2009 12:39
Quote:Original Posted By bonar13
Tanya bro,
kira2 ada Tool atau component yang buat bikin animasi antar form ngga ya?
Jadi waktu pindah form ada transisinya gitu , ,
kan jadi keren tuh aplikasinya emoticon-Blue Guy Peace


pake ajax aja bro!!! tapi gak tau caranya gimana haha!!!
blum mengerti ajax lage pembelajaraan
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
05-07-2009 12:44
Quote:Original Posted By loxz
pake ajax aja bro!!! tapi gak tau caranya gimana haha!!!
blum mengerti ajax lage pembelajaraan


Maksudnya yang desktop programming bro . .
jadi pas transisi antar form lebih ciamik . .
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
05-07-2009 12:47
nice info...
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
05-07-2009 14:47
Quote:Original Posted By bonar13
Maksudnya yang desktop programming bro . .
jadi pas transisi antar form lebih ciamik . .




coba pake yg simple nih effect fade saat close...

Code:
Private mblnClose as boolean = False
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
Me.Opacity -= 0.05
If Me.Opacity = 0 Then
mblnClose = True
Me.Close()
End If
End Sub
Private Sub Form1_Closing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles MyBase.Closing
If mblnClose = False Then
e.Cancel() = True
Me.Timer1.Enabled = True
End If
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
05-07-2009 16:47
Quote:Original Posted By newbiebanget
bukan mati tp bandwith exceed...musti nunggu sebulan, lihat halaman sebelumnya gan, aku dah kasih link alternatif...


bro gw pake mvs 2008, udah add referencenya, tapi ga mau keluar ya ribbonnya?
gw coba cari di choose toolbox item jg ga nemu,,
apa gw salah .dllnya ya?
coba liat deh, ini udh bener ga si?

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
0 0
0
Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)
05-07-2009 18:30
Quote:Original Posted By gay
bro gw pake mvs 2008, udah add referencenya, tapi ga mau keluar ya ribbonnya?
gw coba cari di choose toolbox item jg ga nemu,,
apa gw salah .dllnya ya?
coba liat deh, ini udh bener ga si?

Teknik-Teknik .Net Programming Agar Aplikasi Makin Berkelas dan Berkualitas (Dijamin)


kalo nggak mau pake add referensi, ya tinggal klik kanan di toolbox lalu choose item, ntar cari file dll-nya...ntar pasti muncul gan...
0 0
0
Halaman 24 dari 42
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.