others
Batal
link has been copied
6438
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000995452/yg-ngaku-wni-keturunan-china-absen-disini
Sudah kita ketahui bersama bahwa orang-orang Tionghoa di Indonesia berasal dari tenggara Tiongkok(China). Mereka termasuk suku-suku: •Hakka •Hainan •Hokkien •Kantonis •Hokchia •Tiochiu Daerah asal yang terkonsentrasi di pesisir tenggara Tiongkok dapat dimengerti karena dari sejak zaman Dinasti Tang, kota-kota pelabuhan di pesisir tenggara Tiongkok memang telah m
Lapor Hansip
03-08-2008 21:22

Yg ngaku WNI keturunan China absen disini

Sudah kita ketahui bersama bahwa orang-orang Tionghoa di Indonesia berasal dari tenggara Tiongkok(China). Mereka termasuk suku-suku:
•Hakka
•Hainan
•Hokkien
•Kantonis
•Hokchia
•Tiochiu

peta


Daerah asal yang terkonsentrasi di pesisir tenggara Tiongkok dapat dimengerti karena dari sejak zaman Dinasti Tang, kota-kota pelabuhan di pesisir tenggara Tiongkok memang telah menjadi bandar perdagangan yang ramai. Quanzhou malah tercatat sebagai bandar pelabuhan terbesar dan tersibuk di dunia pada zaman tersebut.

Ramainya interaksi perdagangan di daerah pesisir tenggara ini kemudian menyebabkan banyak sekali orang-orang Tionghoa juga merasa perlu keluar berlayar untuk berdagang. Tujuan utama saat itu adalah Asia Tenggara dan oleh karena pelayaran sangat tergantung pada angin musim, maka setiap tahunnya, para pedagang Tionghoa akan bermukim di wilayah-wilayah Asia Tenggara yang disinggahi mereka. Demikian seterusnya ada pedagang yang memutuskan untuk menetap dan menikahi wanita setempat, ada pula pedagang yang pulang ke Tiongkok untuk terus berdagang.

Sebagian besar dari orang-orang Tionghoa di Indonesia menetap di pulau Jawa. Daerah-daerah lain di mana mereka juga menetap dalam jumlah besar selain di daerah perkotaan adalah: Sumatra Utara, Bangka-Belitung, Sumatra Selatan, Lampung, Lombok, Kalimantan Barat, Banjarmasin dan beberapa tempat di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara.
•Hakka - Aceh, Sumatra Utara, Batam, Sumatra Selatan, Bangka-Belitung, Lampung, Jawa, Kalimantan Barat,Banjarmasin, Sulawesi Selatan, Menado, Ambon dan Jayapura.
•Hainan - Riau (Pekanbaru dan Batam), dan Menado.
•Hokkien - Sumatra Utara, Pekanbaru, Padang, Jambi, Sumatra Selatan, Bengkulu, Jawa, Bali (terutama di Denpasar dan Singaraja), Banjarmasin, Kutai, Sumbawa, Manggarai, Kupang, Makassar, Kendari, Sulawesi Tengah, Menado, dan Ambon.
•Kantonis - Jakarta, Makassar dan Menado.
•Hokchia - Jawa (terutama di Bandung, Cirebon, Banjarmasin dan Surabaya).
•Tiochiu - Sumatra Utara, Riau&Kepulauan, Sumatra Selatan, dan Kalimantan Barat (khususnya di Pontianak dan Ketapang).

sumber: disini

Thread ini gua buat sebagai ajang silahturahmi bukan hanya yg tinggal di regional China, tetapi di seluruh Indonesia (tidak bermaksud SARA)emoticon-thumbsup:
Sebutin ya suku leluhur dan asal daerah kaskuser sekalian emoticon-Smilie
Jangan lupa isi poll ya emoticon-Smilie

FYI:
khek = hakka
konghu = cantonis

Yg ngaku WNI keturunan China absen disini

Kalo ane sendiri konghu, asal dari Medan emoticon-Malu
Salam kenal semuanya emoticon-Angkat Beer
Polling
2,337 Suara
Tionghoa Indonesia punya beberapa suku, termasuk suku manakah anda? 
Diubah oleh santo_kemp
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 329
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
24-08-2008 13:06
Absen,
hokkian Jawa Timur.
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
26-08-2008 23:24
heran kok trit gini ada di Reg. China?emoticon-Confused:
bukannya (harusnya) di Reg. Indo ya?? emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By umeboshi
hokkien tetep paling banyak ya gak heran secara orang hokkien banyak yang dagang ke negara asia tenggara dan ada juga yang lari dari kekejaman mao zedong dulu liat aja taiwan isinya pemberontak dari provinsi fujian semua. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By slackerzz
masa sih.. yg gw tau mereka banyak ke luar dari china karena kehidupan mereka dulu agak sulit.. trus mereka juga dekat laut...
hmm, jelek banget kata2nya pemberontak...

org2 dari china yang 'pindah' ke twn karena:
iya setau g dr sejarah itu si CKS 'perang' / berantem sama MzD trus CKS mundur(retreat) ke Taiwan...
(mungkin MzD bakal nyebut CKS cs. sebagai "pemberontak" kali emoticon-Big Grin)
org2 dari china(dan taiwan) yang pindah ke asia tenggara karena:
katanya sih dulu ekonomi sulit, negara mo ancur, mo bobrok, bangkrut(negara china dan sekitarnya)
makanya byk yang pegi ke luar negri... (ke indo, sing, dsbnya)
cmiiw

Quote:Original Posted By umeboshi
^
oo gitu ya....leluhur gue settle di indon karena dagang. ternyata minoritas cenes di indon paling banyak ada 7.5jtan kecuali singapore memang cenes jadi mayoritas di sana. coba liat http://en.wikipedia.org/wiki/Overseas_Chinese

gue pernah baca satu site
chinese overseas(Hua Ciao) terbanyak itu ada di indo lho emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jengkoll
^ koq ngmgnya indon, indon panggilan kasar utk indonesia kale emoticon-Embarrassment indo aja cukup gan emoticon-Stick Out Tongue
cenes apaan seh emoticon-Hammer, chinese kale emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

emg koq, 華僑 di indo paling banyak di dunia emoticon-Stick Out Tongue, kalo 華僑 di indo keluar semua, bentuk satu negara udah bisa ngalahin jumlahnya Hongkong emoticon-Genit:

kok kasar...
emg kenyataannya begitchu kan.. emoticon-Embarrassment
emoticon-Stick Out Tongue
kok psg emot genit sih emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By jengkoll
koq jelek emoticon-Embarrassment, emg kenyataanya gt koq gan emoticon-Big Grin
ada yg berontak, ada yg kabur, ada yg ekonomi sulit :

iya. yang ekon sulit pindah ke ngr2 laen, contohnya k indo, sing, malay,dsbnya

Quote:Original Posted By moko poji
iy....itu memang kenyataan, karena ekonomi sulitlah makanya mereka pada keluaremoticon-Smilie
tp kalo pemberontak nga juga kali ya, mungkin ada(kek engkong sayaemoticon-Big Grin, but it's just past story) lebih banyak persenannya yg karena alesan ekonomi, dan memang etnis yg merantau adalah etnis2 yg dekat dengan laut(cina selatan)

emoticon-Peace

'pemberontak' itu mungkinorg2 dulu yang ikut (menjadi pengikut) si CKS(chiang kai sek) kali emoticon-Big Grin ...yang katanya 'kabur'(retreat) ke taiwan...
oh ya di twn g baru tau mrk bikin 'tanggalan' sendiri, soalnya tuk mengenang brp thn+tgl+bln 'kabur' nya CKS dari china mundur ke twn.. emoticon-Thinking

Quote:Original Posted By faxionomosis
hahaha santai aja bro, gw juga awalnya gak tau hahahaemoticon-Big Grin

sampe2 di china baru ngerti

hakka = bahasa inggris
khek = bahasa hakka sendiri nyebut diri nya 'Khek"
ke jia = bahasa mandarin (arti literalnya : tamu(ke) rumah(jia))


mana!!! enak aja "khek" itu sebutan org fukien sama kita...
(khek lang.. khek lang... haiya, gak demen gue dipanggil kek gini sih... emoticon-Shutup)

Hakka bisa untuk bhs internasionalnya(inggris)
atau bisa juga dipake di indo
(gue lebih demen dipanggil "hakka" drpd "khek" sama org2 fukien itu emoticon-Nohope)

Quote:Original Posted By faxionomosis
hahaha maap2 agaga rancu

maksudnya gini

dalam bahasa inggris/kejia orang Khek/kejia itu disebut Hakka (hakka nyin)
dalam bahasa indo/kejia sendiri disebut Khek
dalam bahasa mandari disebutnya Ke jia

itu semuanya artinya sama

iya..di indo bykan org fukien(hokkian) nya jadi kita2 ini dipanggil "khek"...


btw, eyzke haknyin dari NAD emoticon-Wink
slamet kenyal yak~! emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 00:03
Quote:Original Posted By XenL

'pemberontak' itu mungkinorg2 dulu yang ikut (menjadi pengikut) si CKS(chiang kai sek) kali emoticon-Big Grin ...yang katanya 'kabur'(retreat) ke taiwan...
oh ya di twn g baru tau mrk bikin 'tanggalan' sendiri, soalnya tuk mengenang brp thn+tgl+bln 'kabur' nya CKS dari china mundur ke twn.. emoticon-Thinking


iya..di indo bykan org fukien(hokkian) nya jadi kita2 ini dipanggil "khek"...


btw, eyzke haknyin dari NAD emoticon-Wink
slamet kenyal yak~! emoticon-Angkat Beer


hehe iy bro, khek lang itu bhs hokkianemoticon-Smilie, khek dari kt ke jia, dan lang yg artinya org...jdnya khek langemoticon-Smilie

bro kalo engkong saya d anggep pemberontak tp koq d kejar2nya ama org jepang yak??? aneh...heheemoticon-Big Grin

emoticon-Peace...NAD mana tu bozzz???emoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 00:12
tiochiu...
ortu pontianak
g lahir di jakarta
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 12:20
absen..
wa tio chiu nang, wa ma ama pa asli dari khuntien.. cman wa lahir di jkt...
salam kenal emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 12:47
很多华人。。。但是为什么krc这么冷冷清清
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 12:50
Quote:Original Posted By XenL
heran kok trit gini ada di Reg. China?emoticon-Confused:
bukannya (harusnya) di Reg. Indo ya?? emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


emg ga boleh yah emoticon-Embarrassment


Quote:Original Posted By XenL


org2 dari china yang 'pindah' ke twn karena:
iya setau g dr sejarah itu si CKS 'perang' / berantem sama MzD trus CKS mundur(retreat) ke Taiwan...
(mungkin MzD bakal nyebut CKS cs. sebagai "pemberontak" kali emoticon-Big Grin)
org2 dari china(dan taiwan) yang pindah ke asia tenggara karena:
katanya sih dulu ekonomi sulit, negara mo ancur, mo bobrok, bangkrut(negara china dan sekitarnya)
makanya byk yang pegi ke luar negri... (ke indo, sing, dsbnya)
cmiiw


ada benernya koq emoticon-Stick Out Tongue, gw pernah nonton filmnya, diajak guru sejarah gw disini nonton, bininya CKS juga salah satu jagoannya dl emoticon-Stick Out Tongue

yup, mgkn nenek moyang kt di indo dl pnya pkiran gini emoticon-Big Grin, "gpplah satu ato dua generasi susah payah dl membangun ekonomi, asal generasi berikutnya bs sukses di tmpt baru emoticon-Big Grin"

Quote:Original Posted By XenL

gue pernah baca satu site
chinese overseas(Hua Ciao) terbanyak itu ada di indo lho emoticon-Big Grin


emg bener koq emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By XenL

kok kasar...
emg kenyataannya begitchu kan.. emoticon-Embarrassment
emoticon-Stick Out Tongue
kok psg emot genit sih emoticon-Hammer


lho2, loe tau kan panggilan indon tuh asalny dr mana ?? budak2 tkw/tki pekerja di malay biasa dipanggil gt, jd loe terima kalo dipanggil gt ?? loe aja kale..
kalo gw mah ga banget, temen2 malay gw disinipun kgk pernah panggil gw segitunya emoticon-Embarrassment


Quote:Original Posted By XenL

iya. yang ekon sulit pindah ke ngr2 laen, contohnya k indo, sing, malay,dsbnya


'pemberontak' itu mungkinorg2 dulu yang ikut (menjadi pengikut) si CKS(chiang kai sek) kali emoticon-Big Grin ...yang katanya 'kabur'(retreat) ke taiwan...
oh ya di twn g baru tau mrk bikin 'tanggalan' sendiri, soalnya tuk mengenang brp thn+tgl+bln 'kabur' nya CKS dari china mundur ke twn.. emoticon-Thinking



mana!!! enak aja "khek" itu sebutan org fukien sama kita...
(khek lang.. khek lang... haiya, gak demen gue dipanggil kek gini sih... emoticon-Shutup)

Hakka bisa untuk bhs internasionalnya(inggris)
atau bisa juga dipake di indo
(gue lebih demen dipanggil "hakka" drpd "khek" sama org2 fukien itu emoticon-Nohope)


iya..di indo bykan org fukien(hokkian) nya jadi kita2 ini dipanggil "khek"...


btw, eyzke haknyin dari NAD emoticon-Wink
slamet kenyal yak~! emoticon-Angkat Beer


khek ?? hakka ?? bedanya apa, sama kale emoticon-Stick Out Tongue temen2 gw disini bnykan org khek, kalo ditanya org apa, bilangnya pasti org khek, ga pernah ada satupun temen gw nyebut hakka, dah kebiasaan kale.
mgkn di daerah loe aja kale emoticon-Embarrassment, ato mgkn loe terlalu sensi aja, loe khek aceh kan ?? temen gw jg ada bbrp khek aceh disini.

satu lg, apa hubungannya org 福建 alias hokkian dgn org2 laen nyebut hakka ato khek, oke ? emoticon-Hammer
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 12:58
Quote:Original Posted By slackerzz
很多华人。。。但是为什么krc这么冷冷清清


你自己想應該可以吧, 在這裡是kaskus的中國區討論, 他們來點名的人大部分不是在中國, 台灣或者香港, 懂嗎你?
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 14:21
Quote:Original Posted By slackerzz
很多华人。。。但是为什么krc这么冷冷清清

paan nih
terjemahin dunks emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jengkoll
emg ga boleh yah emoticon-Embarrassment

blh kok emoticon-Wink


lho2, loe tau kan panggilan indon tuh asalny dr mana ?? budak2 tkw/tki pekerja di malay biasa dipanggil gt, jd loe terima kalo dipanggil gt ?? loe aja kale..
kalo gw mah ga banget, temen2 malay gw disinipun kgk pernah panggil gw segitunya emoticon-Embarrassment

g mah dun care emoticon-Big Grin
ada satu opini di kaskus, katanya indon itu indonation artinya
g sih gak kerja jd tki/tkw di malaysia sih ya, emoticon-Big Grin

wah situ kerja di malay ya emoticon-Big Grin sory deh emoticon-Embarrassment

kamsudna kalo gue ngemeng indon di forum2(kaskus)
ya indon = negara indonesia maksudnya.
kadang gue juga suka lupa n nya
kadang gue juga suka +n nya
tergantung aja sih pas ngetiknya jarinya



khek ?? hakka ?? bedanya apa, sama kale emoticon-Stick Out Tongue temen2 gw disini bnykan org khek, kalo ditanya org apa, bilangnya pasti org khek, ga pernah ada satupun temen gw nyebut hakka, dah kebiasaan kale.
mgkn di daerah loe aja kale emoticon-Embarrassment, ato mgkn loe terlalu sensi aja, loe khek aceh kan ?? temen gw jg ada bbrp khek aceh disini.
beda2..
g agak risih aja si hokkian manggil ke kita pake khek.. skali2 np kek gak manggil kita pake bhs kita sendiri... emoticon-Embarrassment

iya ditanaya apa khek, dibilang apa khek.. soalnya uda terhokkianisasi nih indon emoticon-Embarrassment ... liat aja istilah2nya: sio may, bakso , bakmi, dll emoticon-Big Grin
emg... gue sensi... ma hokkianese hahaha
well, exclude some ppl sih kayak tmn2 sma gue, exclue juga hokian2 non-medan


satu lg, apa hubungannya org 福建 alias hokkian dgn org2 laen nyebut hakka ato khek, oke ? emoticon-Hammer

bah uda djelasin2 kagak ngarti2 emoticon-Hammer
khek itu bhs fukien(hokkian) emoticon-Amazed
apanya yang oke ? emoticon-Confused:

maksud gue tuh kalo org hakka sendiri
bakal manggil dirinya sendiri sebagai "hak nyin"(atau hak ngin untuk daerah tertentu, beda lapal, beda pengucapan aja sih)
hak nyin hak si nyin emoticon-Hammer


rivalitas hakka - hokkien nih emoticon-Metal:
heheheh


Quote:Original Posted By moko poji
hehe iy bro, khek lang itu bhs hokkianemoticon-Smilie, khek dari kt ke jia, dan lang yg artinya org...jdnya khek langemoticon-Smilie

bro kalo engkong saya d anggep pemberontak tp koq d kejar2nya ama org jepang yak??? aneh...heheemoticon-Big Grin

emoticon-Peace...NAD mana tu bozzz???emoticon-Big Grin

atjeh
jepang kan pernah perang / ribut sama rrc
ya gitu emoticon-Big Grin
atau pas indo lagi dijajah sama jepank kali, dikejar2nya emoticon-Big Grin
(bisa jd loh, engkongnya wkt dijajah lg di indo kah?)




----
oops gue ngemeng seolah lagi ada di trit Hakka nih emoticon-Shutup
emoticon-Angkat Beer
emoticon-Peace____________emoticon-Ngacir
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 15:23
Quote:Original Posted By jengkoll
你自己想應該可以吧, 在這裡是kaskus的中國區討論, 他們來點名的人大部分不是在中國, 台灣或者香港, 懂嗎你?

hikz, 对不起, 我不会读繁体字。。。 你可不可以变成简体字。。。

Quote:Original Posted By XenL
paan nih
terjemahin dunks emoticon-Big Grin




atjeh
jepang kan pernah perang / ribut sama rrc
ya gitu emoticon-Big Grin
atau pas indo lagi dijajah sama jepank kali, dikejar2nya emoticon-Big Grin
(bisa jd loh, engkongnya wkt dijajah lg di indo kah?)




----
oops gue ngemeng seolah lagi ada di trit Hakka nih emoticon-Shutup
emoticon-Angkat Beer
emoticon-Peace____________emoticon-Ngacir


loe betulan ga ngerti??? gw bilang ada banyak keturunan china, tapi koq disini sepi banget...
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 17:46
Quote:Original Posted By XenL
paan nih
terjemahin dunks emoticon-Big Grin




atjeh
jepang kan pernah perang / ribut sama rrc
ya gitu emoticon-Big Grin
atau pas indo lagi dijajah sama jepank kali, dikejar2nya emoticon-Big Grin
(bisa jd loh, engkongnya wkt dijajah lg di indo kah?)




----
oops gue ngemeng seolah lagi ada di trit Hakka nih emoticon-Shutup
emoticon-Angkat Beer
emoticon-Peace____________emoticon-Ngacir


ga lah bro, ga ada rivalitas emoticon-Embarrassment, bukankah kita sesama 華僑 alias Chinese overseas harus saling membantu emoticon-Stick Out Tongue

gw jg bkn di malay emoticon-Peace

hak nyin toh emoticon-Embarrassment, tp kenapa temen2 gw org khek ga pernah bilang org 'hak nyin' lgsg, udah gw bilang kalo itu masalah kebiasaan org, kebiasaan tempat, en udah kebiasaan di indo kalo 客家人 itu dipanggil khek,
loe minta kan, kenapa ga sekali2 ga dipanggil dengan bahasa loe org sendiri, sorry bro, mgkn udah susah utk gentinya, gw jg br tau disini, kalo khek tuh nama laennya 'hak nyin' emoticon-Embarrassment, en bs dibilang kurang populer emoticon-Peace
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 17:55
Quote:Original Posted By slackerzz
hikz, 对不起, 我不会读繁体字。。。 你可不可以变成简体字。。。



loe betulan ga ngerti??? gw bilang ada banyak keturunan china, tapi koq disini sepi banget...


你自己想应该可以吧, 在这裡是kaskus的中国区讨论, 他们来点名的人大部分不是在中国, 台湾或者香港, 懂吗你? emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment

kan ga semua hua qiao di indo ngerti mandarin bro emoticon-Stick Out Tongue, gw jg sblm dateng Taiwan mana bs baca ngmg denger sama sekali emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin, gara2 sekolah mandarin ditutup bkn susah kita aja emoticon-Metal:
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 18:49
Quote:Original Posted By jengkoll
你自己想应该可以吧, 在这裡是kaskus的中国区讨论, 他们来点名的人大部分不是在中国, 台湾或者香港, 懂吗你? emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment

kan ga semua hua qiao di indo ngerti mandarin bro emoticon-Stick Out Tongue, gw jg sblm dateng Taiwan mana bs baca ngmg denger sama sekali emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin, gara2 sekolah mandarin ditutup bkn susah kita aja emoticon-Metal:


懂了。。。gw cerita sama guru juga teman2 gw disini.. klo bukan dia yg jadi presiden juga nutup sekolah mandarin kita hua qiao di indo juga ga ada beda sama yg di malay ato SG, pasti bisa ngomong, baca, tulis mandarin... tapi apa boleh buat... huh
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 19:38
g gak tau asal dari mana emoticon-Bingung
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 19:40
kalo ga dia presidennya, mungkin banyak orang indo chinese namanya bakal chinese doang kaya bokap gw.. ga ada nama indo nya.
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 19:41
^
gpp sis... met gabung aja
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 19:48
Quote:Original Posted By allinone
g gak tau asal dari mana emoticon-Bingung


dari rahim nyokap emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 22:38
Quote:Original Posted By slackerzz
懂了。。。gw cerita sama guru juga teman2 gw disini.. klo bukan dia yg jadi presiden juga nutup sekolah mandarin kita hua qiao di indo juga ga ada beda sama yg di malay ato SG, pasti bisa ngomong, baca, tulis mandarin... tapi apa boleh buat... huh


hehe, yg nikmatin sekolah2 chung hua ntu cm kakek nenek, pa ma kita aja...dari taon 60-an uda d tutupemoticon-Big Grin

jdnya buta gou yu yg dari nenek moyang heheemoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 22:42
Quote:Original Posted By slackerzz
懂了。。。gw cerita sama guru juga teman2 gw disini.. klo bukan dia yg jadi presiden juga nutup sekolah mandarin kita hua qiao di indo juga ga ada beda sama yg di malay ato SG, pasti bisa ngomong, baca, tulis mandarin... tapi apa boleh buat... huh


Sekarang tukang parkir aja udah tau goceng, goban, sama seceng ( bahasa tukang parkir buat seribu ) emoticon-Big Grin emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
27-08-2008 22:46
Quote:Original Posted By XenL


atjeh
jepang kan pernah perang / ribut sama rrc
ya gitu emoticon-Big Grin
atau pas indo lagi dijajah sama jepank kali, dikejar2nya emoticon-Big Grin
(bisa jd loh, engkongnya wkt dijajah lg di indo kah?)



kalo kt babe si, engkong saya d kejar2 jepang makanya ngelariin diri dan terakhir k indo...n menetaplah d jawaemoticon-Big Grin

aceh...hehe baru pertama kali bro saya ktm ama org chinese aceh...maklum udikemoticon-Hammeremoticon-Big Grin

emoticon-Peace
0 0
0
Halaman 7 dari 329
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia