others
Batal
link has been copied
6438
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000995452/yg-ngaku-wni-keturunan-china-absen-disini
Sudah kita ketahui bersama bahwa orang-orang Tionghoa di Indonesia berasal dari tenggara Tiongkok(China). Mereka termasuk suku-suku: •Hakka •Hainan •Hokkien •Kantonis •Hokchia •Tiochiu Daerah asal yang terkonsentrasi di pesisir tenggara Tiongkok dapat dimengerti karena dari sejak zaman Dinasti Tang, kota-kota pelabuhan di pesisir tenggara Tiongkok memang telah m
Lapor Hansip
03-08-2008 21:22

Yg ngaku WNI keturunan China absen disini

Sudah kita ketahui bersama bahwa orang-orang Tionghoa di Indonesia berasal dari tenggara Tiongkok(China). Mereka termasuk suku-suku:
•Hakka
•Hainan
•Hokkien
•Kantonis
•Hokchia
•Tiochiu

peta


Daerah asal yang terkonsentrasi di pesisir tenggara Tiongkok dapat dimengerti karena dari sejak zaman Dinasti Tang, kota-kota pelabuhan di pesisir tenggara Tiongkok memang telah menjadi bandar perdagangan yang ramai. Quanzhou malah tercatat sebagai bandar pelabuhan terbesar dan tersibuk di dunia pada zaman tersebut.

Ramainya interaksi perdagangan di daerah pesisir tenggara ini kemudian menyebabkan banyak sekali orang-orang Tionghoa juga merasa perlu keluar berlayar untuk berdagang. Tujuan utama saat itu adalah Asia Tenggara dan oleh karena pelayaran sangat tergantung pada angin musim, maka setiap tahunnya, para pedagang Tionghoa akan bermukim di wilayah-wilayah Asia Tenggara yang disinggahi mereka. Demikian seterusnya ada pedagang yang memutuskan untuk menetap dan menikahi wanita setempat, ada pula pedagang yang pulang ke Tiongkok untuk terus berdagang.

Sebagian besar dari orang-orang Tionghoa di Indonesia menetap di pulau Jawa. Daerah-daerah lain di mana mereka juga menetap dalam jumlah besar selain di daerah perkotaan adalah: Sumatra Utara, Bangka-Belitung, Sumatra Selatan, Lampung, Lombok, Kalimantan Barat, Banjarmasin dan beberapa tempat di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara.
•Hakka - Aceh, Sumatra Utara, Batam, Sumatra Selatan, Bangka-Belitung, Lampung, Jawa, Kalimantan Barat,Banjarmasin, Sulawesi Selatan, Menado, Ambon dan Jayapura.
•Hainan - Riau (Pekanbaru dan Batam), dan Menado.
•Hokkien - Sumatra Utara, Pekanbaru, Padang, Jambi, Sumatra Selatan, Bengkulu, Jawa, Bali (terutama di Denpasar dan Singaraja), Banjarmasin, Kutai, Sumbawa, Manggarai, Kupang, Makassar, Kendari, Sulawesi Tengah, Menado, dan Ambon.
•Kantonis - Jakarta, Makassar dan Menado.
•Hokchia - Jawa (terutama di Bandung, Cirebon, Banjarmasin dan Surabaya).
•Tiochiu - Sumatra Utara, Riau&Kepulauan, Sumatra Selatan, dan Kalimantan Barat (khususnya di Pontianak dan Ketapang).

sumber: disini

Thread ini gua buat sebagai ajang silahturahmi bukan hanya yg tinggal di regional China, tetapi di seluruh Indonesia (tidak bermaksud SARA)emoticon-thumbsup:
Sebutin ya suku leluhur dan asal daerah kaskuser sekalian emoticon-Smilie
Jangan lupa isi poll ya emoticon-Smilie

FYI:
khek = hakka
konghu = cantonis

Yg ngaku WNI keturunan China absen disini

Kalo ane sendiri konghu, asal dari Medan emoticon-Malu
Salam kenal semuanya emoticon-Angkat Beer
Polling
2,337 Suara
Tionghoa Indonesia punya beberapa suku, termasuk suku manakah anda? 
Diubah oleh santo_kemp
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 329
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
03-08-2008 21:27

Urutan Marga Tionghoa dari yang paling banyak hingga ke yang langka

1) 李 lǐ

2) 王 wáng

3) 张 zhāng

4) 刘 liú

5) 陈 chén

6) 杨 yáng

7) 黄 huáng

8) 赵 zhào

9) 周 zhōu

10) 吴 wú

11) 徐 xú

12) 孙 sūn

13) 朱 zhū

14) 马 mǎ

15) 胡 hú

16) 郭 guō

17) 林 lín

18) 何 hé

19) 高 gāo

20) 梁 liáng

21) 郑 zhèng

22) 罗 luó

23) 宋 sòng

24) 谢 xiè

25) 唐 táng

26) 韩 hán

27) 曹 cáo

28) 许 xǔ

29) 邓 dèng

30) 萧 xiāo

31) 冯 féng

32) 曾 zēng

33) 程 chéng

34) 蔡 cài

35) 彭 péng

36) 潘 pān

37) 袁 yuán

38) 于 yú

39) 董 dǒng

40) 余 yú

41) 苏 sū

42) 叶 yè

43) 吕 lǚ

44) 魏 wèi

45) 蒋 jiǎng

46) 田 tián

47) 杜 dù

48) 丁 dīng

49) 沈 shěn

50) 姜 jiāng

51) 范 fàn

52) 江 jiāng

53) 傅 fù

54) 钟 zhōng

55) 卢 lú

56) 汪 wāng

57) 戴 dài

58) 崔 cuī

59) 任 rèn

60) 陆 lù

61) 廖 liào

62) 姚 yáo

63) 方 fāng

64) 金 jīn

65) 邱 qiū

66) 夏 xià

67) 谭 tán

68) 韦 wéi

69) 贾 jiǎ

70) 邹 zōu

71) 石 shí

72) 熊 xióng

73) 孟 mèng

74) 秦 qín

75) 阎 yán

76) 薛 xuē

77) 侯 hóu

78) 雷 léi

79) 白 bái

80) 龙 lóng

81) 段 duàn

82) 郝 hǎo

83) 孔 kǒng

84) 邵 shào

85) 史 shǐ

86) 毛 máo

87) 常 cháng

88) 万 wàn

89) 顾 gù

90) 赖 lài

91) 武 wǔ

92) 康 kāng

93) 贺 hè

94) 严 yán

95) 尹 yǐn

96) 钱 qián

97) 施 shī

98) 牛 niú

99) 洪 hóng

100) 龚 gōng

101) 安 ān

102) 诸 zhū

103) 卫 wèi

104) 尤 yóu

103) 华 huá

106) 陶 táo

107) 戚 qī

108) 喻 yù

109) 柏 bǎi

110) 水 shuǐ

111) 窦 dòu

112) 章 zhāng

113) 云 yún

114) 葛 gé

115) 奚 xī

116) 郎 láng

117) 鲁 lǔ

118) 昌 chāng

119) 苗 miáo

120) 凤 fèng

121) 花 huā

122) 俞 yú

123) 柳 liǔ

124) 酆 fēng

125) 鲍 bào

126) 费 fèi

127) 廉 lián

128) 岑 cén

129) 倪 ní

130) 汤 tāng

131) 滕 téng

132) 殷 yīn

133) 毕 bì

134) 邬 wū

135) 乐 lè

136) 时 shí

137) 皮 pí

138) 卞 biàn

139) 齐 qí

140) 伍 wǔ

141) 元 yuán

142) 卜 bǔ

143) 平 píng

144) 和 hé

145) 穆 mù

146) 堪 kān

147) 祁 qí

148) 禹 yǔ

149) 狄 dí

150) 米 mǐ

151) 贝 bèi

152) 明 míng

153) 臧 zāng

154) 计 jì

155) 伏 fú

156) 成 chéng

157) 谈 tán

158) 茅 máo

159) 庞 páng

160) 纪 jì

161) shū

162) 屈 qū

163) 项 xiàng

164) 祝 zhù

165) 粱 liáng

166) 阮 ruǎn

167) 蓝 lán

168) 闵 mǐn

169) 席 xí

170) 季 jì

171) 麻 má

172) 强 qiáng

173) 路 lù

174) 娄 lǚ

175) 危 wéi

176) 童 tóng

177) 颜 yán

178) 梅 méi

179) 盛 shèng

180) 刁 diāo

181) 骆 luò

182) 樊 fán

183) 凌 líng

184) 霍 huò

185) 虞 yú

186) 支 zhī

187) 柯 kē

188) 咎 jiù

189) 管 guǎn

190) 莫 mò

191) 经 jīng

192) 房 fáng

193) 裘 qiú

194) 缪 miào

195) 干 gān

196) 解 jiě

197) 应 yìng

198) 宗 zōng

199) 宣 xuān

200) 贲 bì

201) 郁 yù

202) 单 dān

203) 杭 háng

204) 包 bāo

205) 诸 zhū

206) 左 zuǒ

207) 吉 jí

208) 钮 niǔ

209) 嵇 jī

210) 邢 xíng

211) 滑 huá

212) 裴 péi

213) 荣 róng

214) 翁 wēng

215) 荀 xún

216) 羊 yáng

217) 於 yú

218) 惠 huì

219) 甄魏 zhēn wèi

220) 家封 jiā fēng

221) 芮 ruì

222) 羿 yì

223) 储 chú

224) 靳 jìn

225) 汲 jí

226) 邴 bǐng

227) 糜 mí

228) 松 sōng

229) 井 jǐng

230) 富 fù

231) 巫 wū

232) 乌 wū

233) 焦 jiāo

234) 巴 bā

235) 弓 gōng

236) 牧 mù

237) 隗 wěi

238) 山谷 shān gǔ

239) 车 chē

240) 宓 mì

241) 蓬 péng

242) 全 quán

243) 郗 chī

244) 班 bān

245) 仰 yǎng

246) 秋 qiū

247) 仲 zhòng

248) 伊 yī

249) 宫 gōng

250) 宁 zhù

251) 仇 chóu

252) 栾 luán

253) 暴 bào

254) 甘 gān

255) 钭 tǒu

256) 厉 lì

257) 戎 róng

258) 祖 zǔ

259) 符 fú

260) 景 jǐng

261)詹 zhān

262) 束 shù

263) 幸 xìng

264) 司 sī

265) 韶 sháo

266) 郜 gào

267) 黎 lí

268) 蓟 jì

269) 薄 bó

270) 印 yìn

271) 宿 sù

272) 怀 huái

273) 蒲 pú

274) 台 tái

275) 从 cóng

276) 鄂 è

277) 索 suǒ

278) 咸 xián

279) 籍 jí

280) 卓 zhuó

281) 蔺 lìn

282) 屠 tú

283) 蒙 méng

284) 池 chí

285) 乔 qiáo

286) 阴郁 yīn yù

287) 胥 xū

288) 能 néng

289) 苍 cāng

290) 双 shuāng

291) 闻 wén

292) 莘 xīn

293) 党翟 dǎng zhái

294) 贡 gòng

295) 劳 láo

296) 逄 páng

297) 姬 jī

298) 申 shēn

299) 扶 fú

300) 堵 dǔ

301) 冉 rǎn

302) 宰 zǎi

303) 郦 lì

304) 雍 yōng

305) 卻 què

306) 璩 qú

307) 桑 sāng

308) 桂 guì

309) 濮 pú

310) 寿 shòu

311) 通 tōng

312) 边 biān

313) 扈 hù

314) 燕 yàn

315) 冀 jì

316) 郏 jiá

317) 浦 pǔ

318) 尚 shàng

319) 农 nóng

320) 温 wēn

321) 别 bié

322) 庄 zhuāng

323) 晏 yàn

324) 柴 chái

325) 翟 zhái

326) 充 chōng

327) 慕 mù

328) 连 lián

329) 茹 rú

330) 习 xí

331) 宦 huàn

332) 艾 ài

333) 鱼 yú

334) 容 róng

335) 向 xiàng

336) 古 gǔ

337) 易 yì

338) 慎 shèn

339) 戈 gē

340) 庚 gēng

341) 终 zhōng

342) 暨 jì

343) 居 jū

344) 衡 héng

345) 步 bù

346) 都 dōu

347) 耿 gěng

348) 满 mǎn

349) 弘 hóng

350) 匡 kuāng

351) 国 guó

352) 文 wén

353) 寇 kòu

354) 广 guǎng

355) 禄 lù

356) 阙 quē

357) 东 dōng

358) 殴 ōu

359) 殳 shū

360) 沃 wò

361) 利 lì

362) 蔚 wèi

363) 越 yuè

364) 夔 kuí

365) 隆 lóng

366) 师 shī

367) 巩 gǒng

368) 厍 shè

367) 聂 niè

370) 晁 cháo

371) 勾 gōu

372) 敖 áo

373) 融 róng

374) 冷 lěng

375) 訾 zǐ

376) 辛 xīn

377) 阚 kàn

378) 那 na

379) 简 jiǎn

380) 饶 ráo

381) 空 kōng

382) 毋 wú

383) 沙 shā

384) 乜 miē

385) 养 yang

386) 鞠 jú

387) 须 xū

388) 丰 fēng

389) 巢 cháo

390) 关 guān

391) 蒯 kuǎi

392) 相 xiāng

393) 查 chá

394) 后 hòu

395) 荆 jīng

396) 红 hóng

397) 游 yóu

398) 竺 zhú

399) 权 quán

400) 逯 lù

401) 盖 gài

402) 後 hòu

403) 桓公 huán gōng

404) 万俟 wàn sì

405) 司马 sī mǎ

406) 上官 shàng guān

407) 欧阳 ōu yáng

408) 夏侯 xià hóu

409) 诸葛 zhū gé

410) 闻人 wén rén

411) 东方 dōng fāng

412) 赫连 hè lián

413) 皇甫 huáng fǔ

414) 尉迟 wèi chí

415) 公羊 gōng yáng

416) 澹台 dàn tái

417) 公冶 gōng yě

418) 宗政 zōng zhèng

419) 濮阳 pú yáng

420) 淳于 chún yú

421) 单于 dān yú

422) 太叔 tài shú

423) 申屠 shēn tú

424) 公孙 gōng sūn

425) 仲孙 zhòng sūn

426) 轩辕 xuān yuán

427) 令狐 lìng hú

428) 钟离 zhōng lí

429) 宇文 yǔ wén

430) 长孙 zhǎng sūn

431) 慕容 mù róng

432) 鲜于 xiān yú

433) 闾丘 lǘ qiū

434) 司徒 sī tú

435) 司空 sī kōng

436) 亓 qí

437) 官 guān

438) 司寇 sī kòu

439) 仉 zhǎng

440) 督 dū

441) 子 zi

442) 车 chē

443) 颛孙 zhuān sūn

444) 端木 duān mù

445) 巫马 wū mǎ

446) 公西 gōng xī

447) 漆雕 qī diāo

448) 乐正 lè zhèng

449) 453壤 rǎng

450) 驷 sì

451) 公良 gōng liáng

452) 拓 tuò

453) 拔 bá

454) 夹 jiá

455) 谷 gǔ

456) 宰父 zǎi fù

457) 谷粱 gǔ liáng

458) 晋 jìn

459) 楚 chǔ

460) 闫 yàn

461) 法 fǎ

462) 汝 rǔ

463) 鄢 yān

464) 涂 tú

465) 钦 qīn

466) 段干 duàn gān

467) 百里 bǎi lǐ

468) 东郭 dōng guō

469) 南门 nán mén

470) 呼延 hū yán

471) 归 guī

472) 海 hǎi

473) 羊舌 yáng shé

474) 微 wéi

475) 生 shēng

476) 岳 yuè

477) 帅 shuài

478) 缑 gōu

479) 亢 kàng

480) 况后 kuàng hòu

481) 有琴 yǒu qín

482) 丘 qiū

483) 左丘 zuǒ qiū

484) 东门 dōng mén

485) 西门 xī mén

486) 商 shāng

487) 牟 móu

488) 佘 shé

489) 佴 èr

490) 伯 bó

491) 赏 shǎng

492) 南宫 nán gōng

493) 墨 mò

494) 哈 hā

495) 谯 qiáo

496) 笪 dá

497) 年 nián

498) 爱 ài

499) 阳 yáng

500) 佟 tóng

501) 欧 ōu

502) 黑 hēi

503) 励 lì

504) 楼 lóu

505) 麦 mài

506) 莽 mǎng

507) 南 nán

508) 赛 sài

509) 山 shān


Sebenarnya nama bukan hanya 2, namun bisa 5-10..
Orang China yg biasa dikenal oleh non-chinese pasti dianggap hanya "orang china" saja tanpa tau mereka dibagi lagi menjadi beberapa sub-suku..hehe

Karena ane ga pandai bahasa, ane pake contoh kata2 yg umun aja ya..

Misalnya ada orang yang bernama WU HUANG REN (HUANG disini bukan marga contohnya)

WU HUANG REN, artinya

WU = Marga, tidak ada artinya bila melekat di nama
HUANG = Kuning
REN = Orang

Jadi orang tersebut bernama "Manusia Kuning" karena struktur bahasa inggris ma china sama, seperti YELLOW MAN gitu lah..

Uda dapet nama dalam bahasa mandarin, WU HUANG REN

Tetapi orang tionghoa itu banyak bahasanya gan, berbeda2 di tiap tempat di RRC sana..

ada yg dikenal dengan Hakka, Tiociu, Hokkien, Kanton, Hainan, Hokchia, dll.. (sebenarnya ada banyak gan)

Tadi kan dalam bahasa mandarin, WU=Marga, HUANG=Kuning, REN=Orang
Dalam bahasa Hakka menjadi, NG=Marga, BONG=Kuning, NYIN=Orang
Dalam bahasa Tiociu menjadi, GOUW=Marga, NG=Kuning, NANG=Orang
Dalam bahasa Hokkien menjadi, GOH=Marga, OEI=Kuning, LANG=Orang
Dalam bahasa Kanton menjadi, NG=Marga, WONG=Kuning, YAN=Orang
Dalam bahasa Hokchia, Hainan, Taiwan, Korean, Japan, Tibet, Mongol, dan sebagainya..uda punya berapa nama? karena mereka semua dari rumpun yang sama, orang-orang yang menggunakan KANJI, dan berasal dari ras yang sama (Ras Timur)..

Jadi, si "Manusia Kuning" ini mempunya banyak nama, yaitu:

WU HUANG REN
NG BONG NYIN
GOUW NG NANG
GOH OEI LANG
NG WONG YAN
dan sebagainya..
Semua sama saja 1 arti.. si "manusia kuning bermarga 吴"

Masalah traditional dan simplified, itu masalah penulisan HANZI/KANJI
Traditional tulisan yg digunakan orang-orang dahulu, pada saat huruf itu ditemukan..
Sekarang huruf tersebut dianggap "buang-buang tinta pena", dan disederhanakan menjadi tulisan Simplified, namun mempunyai arti yg sama..


Dalam bahasa Hakka sendiri, HANZI Traditional disebut CIN SIA, HANZI Simplified disebut SANG SIA
Diubah oleh santo_kemp
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
03-08-2008 21:28
kanton jkt
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
03-08-2008 21:52
Kalo ga salah dikasih tau dari Hainan deh..

Ke jia ren itu Hainan bukan?
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
03-08-2008 21:53
Yang cuma punya sedikit darah Tionghoa kaya gue boleh masuk ngga? emoticon-Malu
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
03-08-2008 21:59
Quote:Original Posted By whateverizm
Yang cuma punya sedikit darah Tionghoa kaya gue boleh masuk ngga? emoticon-Malu


bole sekali donk emoticon-Big Grin
jgn lupa nge poll ya emoticon-Smilie

asyikkkk tambah rame nih emoticon-Genit:
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
03-08-2008 22:49
Hokkien Riau
sekarang netap na di medan emoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
03-08-2008 23:12
chao zhou ren - tiu chiu hadir
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
04-08-2008 11:37
Quote:Original Posted By santo_kemp
Sudah kita ketahui bersama bahwa orang-orang Tionghoa di Indonesia berasal dari tenggara Tiongkok(China). Mereka termasuk suku-suku:
•\tHakka
•\tHainan
•\tHokkien
•\tKantonis
•\tHokchia
•\tTiochiu



yg gw bold itu bukan suku bro, tp dialek.
wikipedia itu datanya byk ga benar.

Dialek itu sub bahasa, so kl di sebut bahasa daerah jg salah soalnya penggolongan itu berdasarkan dialek bukan suku/etnis.

Kl Etnis ya tetap Chinese lah, atau kl di China disebut Etnis Han dan kl di luar China biasa di sebut huaren/huazu (Etnis Hua).
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
04-08-2008 16:47
Quote:Original Posted By GodMustbecrazy
yg gw bold itu bukan suku bro, tp dialek.
wikipedia itu datanya byk ga benar.

Dialek itu sub bahasa, so kl di sebut bahasa daerah jg salah soalnya penggolongan itu berdasarkan dialek bukan suku/etnis.

Kl Etnis ya tetap Chinese lah, atau kl di China disebut Etnis Han dan kl di luar China biasa di sebut huaren/huazu (Etnis Hua).


waduh emoticon-Hammer masak sihemoticon-Confused:
kl di wikipedia asal katanya:
Quote:Tionghoa adalah istilah yang dibuat sendiri oleh orang keturunan Cina di Indonesia berasal dari kata zhonghua dalam bahasa mandarin. Zhonghua dalam dialek Hokkian dilafalkan sebagai Tionghoa.

Wacana Cung Hwa setidaknya sudah dimulai sejak tahun 1880, yaitu adanya keinginan dari orang-orang di Tiongkok untuk terbebas dari kekuasaan dinasty dan membentuk suatu negara yang lebih demokratis dan kuat. Wacana ini sampai terdengar oleh orang asal Tiongkok yang bermukim di Hindia Belanda yang ketika itu dinamakan Orang Cina, diduga panggilan ini berasal dari kosa kata "Ching" yaitu nama dari Dinasti Ching yang berkuasa. Orang asal Tiongkok ini yang anak-anaknya lahir di Hindia Belanda merasa perlu mempelajari kebudayaannya termasuk bahasanya, maka oleh sekelompok orang Tionghoa di Hindia Belanda pada 1900 mendirikan sekolah dibawah naungan suatu badan yang dinamakan "Tjung Hwa Hwei Kwan", yang kalau di lafal Indonesiakan menjadi Tiong Hoa Hwe Kwan (THHK). THHK dalam perjalanannya bukan saja memberikan pendidikan bahasa dan kebudayaan Tiongkok tapi juga menumbuhkan rasa persatuan orang-orang Tionghoa di Hindia Belanda, seiring dengan perubahan istilah Cina menjadi Tionghoa di Hindia Belanda.


Quote:Sukubangsa Tionghoa di Indonesia adalah satu etnis penting dalam percaturan sejarah Indonesia jauh sebelum Republik Indonesia dideklarasikan dan terbentuk. Setelah negara Indonesia terbentuk, maka otomatis orang Tionghoa yang berkewarganegaraan Indonesia haruslah digolongkan menjadi salah satu suku dalam lingkup nasional Indonesia setingkat dan sederajat dengan suku-suku bangsa lainnya yang membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Tionghoa di Indonesia merupakan keturunan dari leluhur mereka yang berimigrasi secara periodik dan bergelombang sejak ribuan tahun lalu. Catatan-catatan literatur Tiongkok menyatakan bahwa kerajaan-kerajaan kuna di Nusantara telah berhubungan erat dengan dinasti-dinasti yang berkuasa di Tiongkok. Faktor inilah yang kemudian menyuburkan perdagangan dan lalu lintas barang maupun manusia dari Tiongkok ke Nusantara dan sebaliknya.

Orang Tionghoa di Indonesia terbiasa menyebut diri mereka sebagai Tenglang (Hokkien), Tengnang (Tiochiu), atau Thongnyin (Hakka). Sedangkan dalam dialek Mandarin disebut Tangren (Hanzi: 唐人, bahasa Indonesia: Orang Tang). Ini sesuai dengan kenyataan bahwa orang Tionghoa Indonesia mayoritas berasal dari Tiongkok Selatan yang menyebut diri mereka sebagai orang Tang, sedangkan Tiongkok Utara menyebut diri mereka sebagai orang Han (Hanzi: 漢人, hanyu pinyin: hanren, bahasa Indonesia: Orang Han).


Kalo situ sumbernya dari mana coba?emoticon-Belo

Mungkin para sesepuh ada yg lebih pengalaman bisa menjelaskan emoticon-Smilie
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
04-08-2008 17:52
Hokkien ^^

Absen !!!
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
04-08-2008 18:03
saya hokkian emoticon-Embarrassment, 福建 emoticon-Big Grin asal leluhur 安溪 org Palembang emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
04-08-2008 18:30
saya hakka khek.. absen dulu ah emoticon-siul:
wah thread baru nih.. yg ngisi poll masih dikid
tapi ok jg nih thread, jadi pengen tau di kaskus ini banyakan suku apa yaa.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
04-08-2008 20:17
hokchia... banjarmasin

cm gw ya satu2nya yg hokchia
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
04-08-2008 23:37
gw kok dari hubei ya....?
Wah dari ndeso emoticon-Malu
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
05-08-2008 07:14
Hakka• Kantonis• Tiochiu = ini suku dari satu daerah, Guangdong.
• Hainan
• Hokkien• Hokchia = ini suku2 dari satu daerah, Fujian.

di Indonesia memang terlalu banyak orang "pintar" yang bikin statistik berdasarkan pendapat dia sendiri, dengan kata lain 'sok pintar' gitulah, jadi terkesan Chinese di Indonesia itu beda2 semua, padahal ada beberapa suku datang dari daerah yang sama.

seperti misalnya di Guangdong, sebenarnya semua orang Hakka, Tiochiu dan Cantonese itu termasuk ke orang Guangdong, dengan singkatan 粤. dan bahasa Cantonese dikenal dengan sebutan 粤语. utk Hakka dan Tiochiu adalah pendatang dan kemudian menetap di Guangdong.
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
05-08-2008 10:39
^ klo gak salah loe yang ada di forum edu bikin thread tentang hakka ya..

gua hakka, kalimantan
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
05-08-2008 11:49
darah hakka nambah satu nih emoticon-siul:

客家人

asli asal bogor emoticon-Embarrassment
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
05-08-2008 11:58
Quote:Original Posted By e3cell
^ klo gak salah loe yang ada di forum edu bikin thread tentang hakka ya..

gua hakka, kalimantan


kalimantan mana bro...
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
05-08-2008 13:59
Quote:Original Posted By santo_kemp
waduh emoticon-Hammer masak sihemoticon-Confused:
kl di wikipedia asal katanya:
wikipedia tuh boleh di jadikan sumber tp harus cross check dgn sumber data laen soalnya wiki tuh kdg datanya byk ga benar.

knp bisa begitu ? ya karna wiki tuh bisa di edit oleh siapapun

bagi yg dah sering cari data di internet psti taulah gimana wikipedia itu.

Nah apalg kl loe cari data mengenai history dan kebudayaan gitu ya mending cari di google aja psti byk kok.

Quote:
Kalo situ sumbernya dari mana coba?emoticon-Belo
gw sumbernya dari mana2, bisa di tv, bisa dr berita, bisa dr internet, bisa dari forum yg ngebahas tntang sejarah china dll.

kl soal ginian mah byk yg tau kali, di Indo aja yg blum ngerti

masa Hokkien, Tiochiu, Hakka, Kantonis di sebut Suku ? emoticon-Big Grin
istilah itu kl di mandarin di sbut fang yen alias dialek

ga ada tuh istilah fujian zu, kek jia zu, chaw zhou zu, guangdong zu dll. Yg ada tuh cm Hanzu atau Etnis Han dan kl di luar China, HK, Taiwan dan Macau biasa lebih populer di sebut Huazu/Huaren.

Gw bs ngomong gitu karna gw ngerti.

Nih gw kasih sumber resmi dari pemerintah China mengenai etnis2 di China.

Quote:Fifty-six ethnic groups

China is a united multi-ethnic nation of 56 ethnic groups. As the majority (91.6 percent) of the population is of the Han ethnic group, China's other 55 ethnic groups are customarily referred to as ethnic minorities. According to the fifth national census in 2000, 18 ethnic minorities have a population of over one million, namely the Zhuang, Manchu, Hui, Miao, Uygur, Yi, Tujia, Mongolian, Tibetan, Bouyei, Dong, Yao, Korean, Bai, Hani, Li, Kazak and Dai. Of these the Zhuang ethnic group has the biggest population, numbering 16.179 million. There are 17 ethnic groups with a population of between 100,000 and one million, namely the She, Lisu, Gelao, Lahu, Dongxiang, Va, Sui, Naxi, Qiang, Tu, Xibe, Mulam, Kirgiz, Daur, Jingpo, Salar and Maonan. There are 20 ethnic groups with a population of between 10,000 and 100,000, namely, Blang, Tajik, Primi, Achang, Nu, Ewenki, Gin, Jino, Deang, Ozbek, Russian, Bonan, Monba, Oroqen, Derung, Tatar, Hezhen, Gaoshan (excluding the Gaoshan ethnic group in Taiwan) and Lhoba. The Lhoba ethnic group, at 2,965, has the smallest population.

The Han people can be found throughout the country, mainly on the middle and lower reaches of the Yellow River, the Yangtze River and the Pearl River valleys, and the Northeast Plain. The 55 ethnic minorities, though fewer in number, are also scattered over vast areas and can be found in approximately 64.3 percent of China, mainly distributed in the border areas of northeast, north, northwest and southwest China. Yunnan Province, home to more than 20 ethnic groups, has the greatest diversity of ethnic groups in China. Over China's long history, repeated instances of ethnic group migrations, opening up new land for cultivation, emigration, relocation of the ruling dynasty, and a host of other reasons, gave rise to the situation of “living together over vast areas while some living in compact communities in small areas.” This continues to provide the practical basis for political, economic and cultural intercourse between the Han and the various minority peoples, and for the functioning of the regional ethnic autonomy system.

http://english.gov.cn/2006-02/08/con...ent_182626.htm

liat kata yg gw bold itu, hampir 92% penduduk China adalah Etnis Han.

di situ ada ga di tulis etnis/suku tiochiu, hokkian, kek dll ? emoticon-Big Grin

China punya 56 etnis minoritas, dan etnis minoritas yg terbesar adalah etnis Zhuang atau Zhuang zu, trus Uighur, Hui dll deh.
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
05-08-2008 14:04
Quote:Original Posted By slackerzz
hokchia... banjarmasin

cm gw ya satu2nya yg hokchia

bro, Hokchia dimandarin kl salah di sebut Fuzhou ya ?
0 0
0
Halaman 1 dari 329
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia