Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus
Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi: Coffee Gathering & jalan ngupi: - Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman - perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope - crema art by: littlehope - SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman - lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman - Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dma
Lapor Hansip
20-05-2008 23:21

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grg. dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 15 dari 502
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
19-07-2008 22:00
Quote:Original Posted By dman
Wah, kalau bro FreshRoasted aja bingung apa lagi saya yang tinggal di desa dan minum kopi jagung tiap hari .................. emoticon-Ngacir


wah...berarti reviewnya bro dman dibuat dalam keadaan bingung dong...hehehe emoticon-Ngacir

jadi tambah bingung saya,sementara minum bir dulu aja deh emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
20-07-2008 19:14
wah,klo saya minum air putih aja dulu deh................
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
21-07-2008 07:25
Quote:Original Posted By FreshRoasted
wah...berarti reviewnya bro dman dibuat dalam keadaan bingung dong...hehehe emoticon-Ngacir

jadi tambah bingung saya,sementara minum bir dulu aja deh emoticon-Smilie


Yang dimaksud dengan kopi capek adalah kopi yang dibuat dengan asal2an..

Kebanyakan adalah kesalahan cara penyajian dan pembuatan, yang bikin rasa memang jadi kurang ok..

Seperti itu lho bro..yang waktu di pasples lantai bawah itu..ha ha..masa lupa.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Itu sich "kopi tombak" namanya..begitu diminum tenggorokan serasa ditombak..ha ha..

Tapi yang lebih mengerikan adalah "kopi tobak" yang dicoba mbah Gambarello di Bandung..MANTABH tuh sampe tidak terlupakan..wkwkwk emoticon-Big Grin

Ngomong2 apa kabar nich bro Freshroasted ?? emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
21-07-2008 15:39
Quote:Original Posted By petho
wah,klo saya minum air putih aja dulu deh................

es coklatQ mana emoticon-Mad:emoticon-Mad:emoticon-Mad:














______________________________ emoticon-Ngacir ini bukan thread es yah.. kwkwkkw
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
21-07-2008 18:47
dah abis,masih ngerasa blm minum?mad____________________emoticon-Ngacir
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 20:39
Quote:Original Posted By FreshRoasted
wah...berarti reviewnya bro dman dibuat dalam keadaan bingung dong...hehehe emoticon-Ngacir

jadi tambah bingung saya,sementara minum bir dulu aja deh emoticon-Smilie


Kalau gitu ganti haluan juga ah kaya bro FreshRoasted, stop minum kopi jagung dan gantinya neguk topi miring ................. emoticon-Ngacir

[QUOTE='[Shadow]LenZ;38063570']
Itu sich "kopi tombak" namanya..begitu diminum tenggorokan serasa ditombak..ha ha..

Tapi yang lebih mengerikan adalah "kopi tobak" yang dicoba mbah Gambarello di Bandung..MANTABH tuh sampe tidak terlupakan..wkwkwk emoticon-Big Grin
[/QUOTE]

Selain tenggorokan juga kantong yang terasa di tombak. emoticon-Big Grin
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 20:50
Ada yang sudah nyoba ini belum:

Camus Coffee

kabar kabur super cupper SCAK, mbah Gambarello, lagi kesana sekarang, mau icip2x.

Semoga bawa oleh2x photo mbak rista disana. Kopi sekilo 1juta lebih pasti yang jual juga se-mangstaph harga kopi-nya emoticon-Big Grin

cuplikan dari detik.com

"Senin, 14 July 2008, betepatan dengan ulang tahun negera Perancis, Camus sebuah brand asal Perancis yang telah lima generasi berkecimpung di bidang cognac melakukan launching Camus Coffee. Bertempat di Shy Café, The Pappilon Kemang yang juga sekaligus menjadi café pertama di Jakarta yang menjual produk ini."

CoPas dari kompas.com

Ketika Tradisi Cognac dan Kopi Bersatu...
Camus Coffee
/

Kamis, 24 Juli 2008 | 17:56 WIB

Awalnya, Cyril Camus, generasi kelima penerus Camus Cognac hanya terfokus pada kelangsungan bisnis keluarganya sebagai salah satu penghasil brandy terkemuka di Perancis.

Ia tidak pernah berpikir untuk mengembangkan usahanya dengan produk lain, sampai suatu hari mencicipi salah satu kopi terbaik Indonesia, kopi Toraja kelas premium. Selain rasanya yang khas dan elegan, ada kesamaan lain yang membuatnya jatuh cinta, tradisi.

Kopi toraja dan cognac dikelola secara turun menurun oleh keluarga, bukan perusahaan. Sejak 1863, keluarga Camus sudah memproduksi minuman yang berasal dari anggur di area sekitar kota Cognac, Perancis.

“Keluarga Camus percaya ada nilai-nilai keluarga yang terdapat pada setiap produk Camus,” katanya.

Nilai dan tradisi keluarga inilah yang juga dilihatnya pada sejarah panjang kopi asal Tana Toraja, Sulawesi, yang tumbuh dalam kebun-kebun kopi sederhana milik keluarga-keluarga Toraja. Ditambah lagi, kopi dan cognac adalah minuman yang biasa dinikmati setelah jamuan makan.

“Kopi Toraja masih milik rakyat setempat dan dikelola oleh keluarga. Cara memetik kopi juga masih satu-satu dengan menggunakan tangan. Camus cognac sendiri saat ini merupakan satu-satunya produsen cognac yang masih dikelola keluarga,” terang Louisa Halim, Direktur PT JJ Multi Utama Indonesia, produsen kopi Toraja, beberapa waktu lalu di Huize van Welly, Plasa Indonesia, Jakarta.

Beberapa kesamaan itu akhirnya membuat Cyril berniat mempopulerkan Kopi Toraja ke seluruh dunia, dengan konsep yang ketika memasarkan Camus Cognac ke seluruh dunia. Karena Camus sudah mempunyai reputasi terkenal dengan kualitas cognacnya, maka brand ini tetap diusung dalam kopi. Jadilah nama Camus Coffee, dengan menggandeng dua perusahaan Indonesia, PT JJ Multiutama sebagai produsen dan PT API sebagai distributor di Indonesia.

Special Blend

Louisa menuturkan, tidak gampang menemukan kopi kualitas pertama atau pun kedua di Indonesia. Rata-rata, yang beredar di pasaran dalam negeri adalah kopi kualitas ketiga. Sementara, untuk kualitas diatasnya hanya dipasarkan di luar negeri.

“Ayah saya akhirnya mencari sendiri dan menemukan kopi Toraja kelas pertama yang memang sudah cukup dikenal di luar negeri, selain kopi Mandailing” imbuhnya.

Khusus untuk Camus Coffee, pihaknya memang meracik special blend yang sudah disesuaikan dengan rasa internasional. Orang Indonesia, cenderung menyukai kopi yang ‘berat’. Camus Coffee, lanjutnya, dibuat lebih ringan tetapi full bodied (seperti membandingkan antara susu full krim dan susu skim).

Hmm…gimana yach rasanya? Saya membuktikannya dengan memesan secangkir kopi Camus yang berasal dari jenis Arabika di Huize van Welly sore itu. Ketika saya mencicipinya, terasa benar kalau kopi ini lebih ringan, tetapi tidak menghilangkan cita rasa aslinya, dengan after taste yang crisp and clean. Pas di lidah saya yang tidak coffee minded.

Karena kualitasnya yang premium, kopi ini memang dijual dengan harga diatas rata-rata. Dikemas dalam kotak kaca yang elegan dan eksklusif, satu kemasan dengan isi 250 gram dijual dengan harga 35 dollar.

“Kita memang mengedepankan after fine dining experience yang ekslusif, premium dan juga high quality. Jadi, tidak semata-mata menjual kopi dengan harga mahal,” ungkapnya.

Selain Indonesia, Camus Coffee juga sudah dipasarkan di beberapa negara, yakni, Filiphina, Thailand, China, Lithuania dan Rusia.

Dna
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 21:45
[QUOTE='[Shadow]LenZ;38063570']Yang dimaksud dengan kopi capek adalah kopi yang dibuat dengan asal2an..

Kebanyakan adalah kesalahan cara penyajian dan pembuatan, yang bikin rasa memang jadi kurang ok..

Seperti itu lho bro..yang waktu di pasples lantai bawah itu..ha ha..masa lupa.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Itu sich "kopi tombak" namanya..begitu diminum tenggorokan serasa ditombak..ha ha..

Tapi yang lebih mengerikan adalah "kopi tobak" yang dicoba mbah Gambarello di Bandung..MANTABH tuh sampe tidak terlupakan..wkwkwk emoticon-Big Grin

Ngomong2 apa kabar nich bro Freshroasted ?? emoticon-Smilie[/QUOTE]

wah..thx bro shadow lenz buat penjelasannya.

sy masih ingat kopi yg kita minum di lantai bawah, kopinya memang bukan selera saya karena aciditynya sangat dominan,tapi bukan pada porsinya bila sy mengatakan kopi tsb tidak enak.orang jepang atau korea atau orang yg lain lagi mungkin akan suka dengan kopi tsb.

setidaknya bisa jadi pembelajaran buat kita dan juga masukan buat cafe2 yg sudah dikunjungi dan sekaligus memberikan gambaran bahwa forum ini memberikan review yang berimbang sehingga tidak menimbulkan kebencian dari pemilik cafe yg mungkin juga membaca posting2 di forum ini.

sy baik2 aja,kebetulan lagi dapet mainan baru.jadi lagi sok sibuk belajar ....tapi masih gak ngerti juga,makanya jadi bawel tanya2 di forum.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 21:47
Quote:Original Posted By petho
wah,klo saya minum air putih aja dulu deh................


mas...ngopi lagi yuk.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 21:52
wah..enak tuh camus.
kemarin pas bengong gak kerasa habis setengah botol,sumpah enak.

tapi kalo kopinya sih belum coba,apakah rasanya masih tetap toraja ya ? atau direndam camus dulu baru diroast.

bagus deh ada yg bawa nama toraja ke seluruh dunia.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 23:14
Quote:Original Posted By Mobius
Espresso gak pake gula atau pake gula sah sah aja.

Tapi tanpa gula kita jadi tau rasa sebenarnya dan kemampuan barista.

Espresso bukan Pahit doank, espresso yang benar mempunyai rasa yang lebih kompleks ada spicy, acid, sweetness, chocolate, etc bahkan kopi luwak dari bro dman jauh dari rasa pahit.

Sewaktu minum espresso jangan di teguk, di seruput aja biar seluruh palete lidah terkena sekaligus, dan apresiasikan lah.


Wah sudah di coba ya bro, tangkiu2x, di kasih review dikit2x juga boleh emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 23:37
Baru dapat kabar dari mbah super cupper kalau 1 cup espresso di camus harganya Rp. 29.100,-

Rekor harga espresso terakhir kalau gak salah di segafredo - pasples Rp. 22.000,-

Jadi rekor espresso termahal sudah di tangan camus coffee sekarang.

Nunggu review camus pakai gambarello cupping form emoticon-Bingung


Quote:Original Posted By FreshRoasted
wah..enak tuh camus.
kemarin pas bengong gak kerasa habis setengah botol,sumpah enak.


Wah, bro FreshRoasted ternyata bener2x ganti haluan, kuat bener minumnya bro (kantongnya juga lebih kuat ..... emoticon-Ngacir)
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
25-07-2008 23:58
Gile Camus merambah dunia Kopi, ini lagi special edition apa emang seterusnya ada??

Keren dah ada lagi yang mau angkat kopi kita ke kancah International, asal jangan lupa contribution nya sama petani kopi.

Bro Dman, itu triple basket yah? cone nya gede amat.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
26-07-2008 00:04
Ini copas dari detik,

"Tak hanya sekedar memperkenalkan Camus Toraja Coffee, para rekan media pun diberi kesempatan istimewa untuk melakukan coffee cupping dan tentu saja mencicipi Camus Coffee, espresso dan coffee late yang diracik langsung oleh Mr. Camus."

Wow Mr.Camus ternyata bisa jadi barista juga selain bartender.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
26-07-2008 13:48
Quote:Original Posted By Mobius


Bro Dman, itu triple basket yah? cone nya gede amat.


Bro Mobius jeli banget, padahal gambar kecil segitu masih bisa keliatan emoticon-Smilie

Iya, triple basket 21 gram, hehehehe ....

Gak pernah posting photo2x latte art lagi bro, pengen liat juga hasil tangan dingin mbah latte artist SCAK ................ emoticon-Ngacir
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
26-07-2008 16:05
Quote:Original Posted By FreshRoasted
mas...ngopi lagi yuk.


yuuuukk mariiiiiii
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
26-07-2008 18:22
Susu lagi langka bro, jadi kebanyakan espresso.

Latte art nya gak tahan lebih dari 2 menit, sebelom di foto cup nya udah ludessss.
Irresistible.

Tapi diusahakan deh nanti di buat lagi.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
28-07-2008 10:09
di tunggu latte art nya master mob!!!
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
28-07-2008 13:20

Kunjungan ke Petro Cafe

Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan informasi ada coffee shop baru di bilangan Casablanca, yang saya baca dari blog pak Toni Wahid di http://cikopi.wordpress.com/2008/07/...ndiri/#more-87.

Karena penasaran dan kebetulan lokasinya berdekatan dengan kantor saya maka hari Jumat kemarin, 25 Juli 2008 sekitar jam 13.00 saya mampir ke coffee shop tersebut. Namanya Petro Cafe lokasi di Menara Standard Chartered, jln. Prof. Dr. Satrio 54, Jakarta Selatan. Ternyata Petro Cafe berada tepat di bawah Oh La La Cafe.

Singkat cerita, saya sudah ada di Petro Cafe yang tempatnya lumayan luas. Sudah ada 3 meja yang terisi, total pengunjung termasuk saya ada 8 orang. Seperti yang sudah-sudah, saya pesan single espresso. Mesin espresso yang digunakan Rancilio Epoca 2 Group, sedangkan grinder yang digunakan saya tidak tahu merk-nya, dan steel tamper yang kayaknya dibeli di sebuah coffee shop terkenal di Kemang. Untuk kopinya sendiri disupply oleh Toffin Product.

Ini lho yang digunakan di Petro Cafe


Untuk single espresso saya harus bayar Rp. 9.000 + PPn 10%, total Rp. 10.000.

Ini lho yang saya pesan di Petro Cafe


IMHO single espresso Petro Cafe:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Tebal.
Aroma : Earthy, Acid Caramel.
Flavor : Earthy, Choco Toasty with Harsh Wine, Spicy Nutty Finish.
Acid : Moderate.
Body : Light.


Saya sempat ngobrol dengan pak Lili Fadli selaku Supervisor dan Direktur-nya langsung yaitu pak Ferdiansyah. Dari pak Ferdi saya diberi tahu kalau hari Jumat, 1 Agustus 2008 akan diadakan Grand Opening Petro Cafe. Sebetulnya pak Ferdi sempat menawarkan saya untuk mencoba menu lainnya, tapi karena jarum jam sudah menunjukkan jam 14.15 tawaran pak Ferdi terpaksa saya tolak. Maklum harusnya jam 14.00 saya sudah harus ada di kantor lagi. Akhirnya saya pamit untuk kembali ke kantor lagi, dan pak Ferdi memberi saya 2 potong choco croissant dan cinnamon croissant untuk saya coba di kantor. Yang kali ini tidak bisa saya tolak. Wah terima kasih banyak pak Ferdi.

Ini lho pemberian dari pak Ferdi


Pas sore-sore pas perut terasa lapar, lihat croissant koq menggugah selera yah. Pertama yang saya makan adalah choco croissant yang sebelumnya saya potong menjadi 2 bagian, jadi separuhnya untuk saya dan separuhnya lagi untuk teman kantor. IMHO choco croissant-nya enak koq, butter-nya cukup terasa apalagi ditambah coklat padatnya. Selanjutnya saya coba cinnamon croissant, yang juga saya bagi 2 dengan teman kantor. IMHO saya lebih suka cinnamon croissant-nya yang ternyata di dalamnya juga ada raisin alias kismis, aroma cinnamon terasa membuai indera penciuman saya.







Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
28-07-2008 13:41
Quote:Original Posted By Gambarello
Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan informasi ada coffee shop baru di bilangan Casablanca, yang saya baca dari blog pak Toni Wahid di http://cikopi.wordpress.com/2008/07/...ndiri/#more-87.

Karena penasaran dan kebetulan lokasinya berdekatan dengan kantor saya maka hari Jumat kemarin, 25 Juli 2008 sekitar jam 13.00 saya mampir ke coffee shop tersebut. Namanya Petro Cafe lokasi di Menara Standard Chartered, jln. Prof. Dr. Satrio 54, Jakarta Selatan. Ternyata Petro Cafe berada tepat di bawah Oh La La Cafe.

Singkat cerita, saya sudah ada di Petro Cafe yang tempatnya lumayan luas. Sudah ada 3 meja yang terisi, total pengunjung termasuk saya ada 8 orang. Seperti yang sudah-sudah, saya pesan single espresso. Mesin espresso yang digunakan Rancilio Epoca 2 Group, sedangkan grinder yang digunakan saya tidak tahu merk-nya, dan steel tamper yang kayaknya dibeli di sebuah coffee shop terkenal di Kemang. Untuk kopinya sendiri disupply oleh Toffin Product.

Ini lho yang digunakan di Petro Cafe


Untuk single espresso saya harus bayar Rp. 9.000 + PPn 10%, total Rp. 10.000.

Ini lho yang saya pesan di Petro Cafe


IMHO single espresso Petro Cafe:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Tebal.
Aroma : Earthy, Acid Caramel.
Flavor : Earthy, Choco Toasty with Harsh Wine, Spicy Nutty Finish.
Acid : Moderate.
Body : Light.


Saya sempat ngobrol dengan pak Lili Fadli selaku Supervisor dan Direktur-nya langsung yaitu pak Ferdiansyah. Dari pak Ferdi saya diberi tahu kalau hari Jumat, 1 Agustus 2008 akan diadakan Grand Opening Petro Cafe. Sebetulnya pak Ferdi sempat menawarkan saya untuk mencoba menu lainnya, tapi karena jarum jam sudah menunjukkan jam 14.15 tawaran pak Ferdi terpaksa saya tolak. Maklum harusnya jam 14.00 saya sudah harus ada di kantor lagi. Akhirnya saya pamit untuk kembali ke kantor lagi, dan pak Ferdi memberi saya 2 potong choco croissant dan cinnamon croissant untuk saya coba di kantor. Yang kali ini tidak bisa saya tolak. Wah terima kasih banyak pak Ferdi.

Ini lho pemberian dari pak Ferdi


Pas sore-sore pas perut terasa lapar, lihat croissant koq menggugah selera yah. Pertama yang saya makan adalah choco croissant yang sebelumnya saya potong menjadi 2 bagian, jadi separuhnya untuk saya dan separuhnya lagi untuk teman kantor. IMHO choco croissant-nya enak koq, butter-nya cukup terasa apalagi ditambah coklat padatnya. Selanjutnya saya coba cinnamon croissant, yang juga saya bagi 2 dengan teman kantor. IMHO saya lebih suka cinnamon croissant-nya yang ternyata di dalamnya juga ada raisin alias kismis, aroma cinnamon terasa membuai indera penciuman saya.







Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.




ini orang,klo kasih review kopi emang jagonya,gamblang......................
yg saya heran,setiap ada info coffeeshop baru,pasti lsg di ekesekusi,semangat sekali.......







mas,ada coffeeshop baru di pulau seribu,cobain gihemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
_______________________________emoticon-Ngacirsebelum di lempar temper selusin
0 0
0
Halaman 15 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia