Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
3474
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008864113/chemical-engineering
Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pek
Lapor Hansip
05-06-2008 20:11

Anak tek.Kimia masuk sini.....

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia pada skala pabrik dikenal dengan sebutan "insinyur proses" (process engineer). Selain itu, insinyur teknik kimia juga terkait dengan penelitian dan pengembangan proses kimia.



[spoiler=Perbedaan Teknik Kimia dan Kimia MIPA]Berikut ini adalah contoh yang mengilustrasikan peran seorang insinyur teknik kimia di pabrik:

“Perbedaan antara teknik kimia dan kimia dapat diilustrasikan dengan mengambil contoh proses produksi jus jeruk. Seorang ahli kimia akan berusaha untuk meneliti metode-metode ekstraksi jus jeruk. Metode yang paling sederhana yang mungkin ditemukan adalah memotong jeruk menjadi dua bagian dan kemudian memerasnya. Metode yang lebih rumit adalah dengan cara mengupas kulit jeruk dan kemudian menghancurkan jeruk untuk memperoleh jusnya.
Sebuah perusahaan kemudian menginstruksikan seorang insinyur teknik kimia untuk merancang pabrik penghasil jus jeruk dengan kapasitas produksi beberapa ribu ton jus per tahun. Insinyur tersebut akan menganalisis proses-proses produksi yang mungkin dan kemudian mengevaluasi keekonomisan setiap proses yang mungkin. Walaupun metode produksi jus dengan cara memeras sangat sederhana, proses ini tidak ekonomis karena memerlukan ribuan orang untuk mencapai target produksi. Oleh karena itu, metode lain akan dipilih (mungkin metode pengupasan dan penghancuran). Dari contoh ini, dapat dilihat bahwa proses produksi yang paling sederhana dalam skala laboratorium belum tentu merupakan metode paling ekonomis pada suatu pabrik." [/spoiler]

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Penjelasan Umum

Teknik kimia selalu menitikberatkan pekerjaannya untuk menghasilkan proses yang ekonomis. Untuk mencapai tujuan ini, seorang insinyur teknik kimia dapat menyederhanakan atau memperumit aliran proses produksi untuk memperoleh proses yang ekonomis. Selain melalui perancangan aliran proses produksi, seorang insinyur teknik kimia juga dapat menghasilkan proses yang ekonomis dengan merancang kondisi operasi. Beberapa reaksi kimia memiliki laju reaksi yang lebih tinggi pada tekanan atau temperatur operasi yang lebih tinggi. Proses produksi amonia adalah contoh dari pemanfaatan tekanan tinggi. Agar laju pembentukan amonia cepat, reaksi dilangsungkan dalam suatu reaktor bertekanan tinggi.

Proses-proses kimia berlangsung dalam peralatan proses. Peralatan proses umumnya merupakan satu unit operasi. Unit-unit operasi kemudian dirangkaikan untuk melakukan berbagai kebutuhan dari sintesis kimia ataupun dari proses pemisahan. Pada beberapa unit operasi, peristiwa sintesis kimia dan proses pemisahan berlangsung secara bersamaan. Penggabungan dari keduanya ini bisa dilihat dari proses distilasi reaktif.

Ilmu-ilmu yang menjadi dasar dalam teknik kimia, antara lain adalah:

* Neraca massa
* Neraca energi
* Peristiwa perpindahan massa, energi, momentum
* Reaksi kimia
* Termokimia
* Termodinamika

Terdapat pula ilmu-ilmu pendukung yang teknik kimia, antara lain:

* Mekanika fluida
* Ilmu tentang material

Selain ilmu dasar dan ilmu pendukung, terdapat pula kemampuan-kemampuan dan pengetahuan-pengetahuan aplikatif yang perlu dikuasai oleh seorang insinyur teknik kimia, antara lain:

* Pengendalian proses kimia
* Instrumentasi
* Perancangan proses kimia
* Penanganan limbah pabrik
* Prosedur keselamatan pabrik kimia
* Evaluasi ekonomi pabrik kimia
* Manajemen proyek

update






Wikipedia




Mailist Tekkim





/



sumber
profile-picture
profile-picture
id.ri.rio dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 11 dari 176
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
16-07-2008 21:00
wadoh...

anak tekkim banyak ngejunk nya emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
17-07-2008 08:10
sundul dulu ah...
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
17-07-2008 09:43
^^^ tak bantuin emoticon-Big Grin

emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
17-07-2008 21:10
sundul terus....klamono....
abis sidang pabrik...
nongkrongin nih tread-mu....
biar gak tenggelam....
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
17-07-2008 22:51
Yo wis, daripada sepi...

Kalo mau lihat akreditasi BAN & peringkat untuk jurusan tekimnya, see here :
http://203.130.201.241/direktori_ps.php

ketik : teknik kimia
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
18-07-2008 00:09
UGM nilai akreditasinya paling tinggi tapi akhir bulan depan udah expired emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
18-07-2008 00:11
eh ternyata masi ada yang lebih tinggi emoticon-Malu
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 00:15
gw mo tanyak nih...emoticon-Smilie

ada yang tinggal di daerah kalimantan timur ngak?!
gw mo nyumbangin buku2 bekas kimia gw nih...secara gw dah ampir 6 taonan kagak kerja di bidang ini lagi..emoticon-Big Grin

BTW klo tempetnya jaoh gw terpaksa kirim via expedisi...ongkir ditanggung yang mo dikirimin...

bukunya cukup banyak nih... kira2 4 kontainer 20 liter...rata2 buku kimia yang dasar2 + potokopian prentice hall...emoticon-Big Grin

pm gw klo ada yang berminat...emoticon-Wink
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 10:28
wah gw tinggal anak kaltim juga om.....
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 10:41
Quote:Original Posted By cliniquehappyku
Yo wis, daripada sepi...

Kalo mau lihat akreditasi BAN & peringkat untuk jurusan tekimnya, see here :
http://203.130.201.241/direktori_ps.php

ketik : teknik kimia


wah ITS no.4

UGM, ITB, UI, ITS...
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 12:30
@ klamono86

iya nih Bos...emoticon-Smilie
...tadi nya mo ngasih ke anak2 regional Surabaya...
tapi dah terlanjur dibawa ke kaltim...emoticon-Big Grin

di sini malah lamanya kerja di bidang laen...emoticon-Hammer
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 13:52
butuh Ebook ni..
..gw lg garap skripsi..untuk mempermudah lg butuh buku,.
buku yg gw cari yaitu Carl L. Yaws (chemical Properties) dan Mc Ketta (encyclopedia of chemical Engineering).
para chem.eng-er disini ada yg punya Ebooknya g? or link untuk downloadnya..
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 15:48
Quote:Original Posted By kaskusjongkok
wah ITS no.4

UGM, ITB, UI, ITS...


weits.... liat yang UNDIP ama UPN Surabaya... masi lebih tinggi dari ITS lho..... berarti ITS nomer 6.....emoticon-Kagets
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 15:55
Biarin, yang penting masi 10 besar indo -_-
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 18:21
Quote:Original Posted By yuap
weits.... liat yang UNDIP ama UPN Surabaya... masi lebih tinggi dari ITS lho..... berarti ITS nomer 6.....emoticon-Kagets


wah ga liat mas...

thanks atas koreksi nya emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-07-2008 18:39
@cloudthers
sekarang tinggal dimana bos?
balikpapan g?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-07-2008 18:45
Wah lumayan, setidaknya UNDIP masih 5 besar
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-07-2008 19:13
Quote:Original Posted By klamono86
@cloudthers
sekarang tinggal dimana bos?
balikpapan g?


walah, e-book lungsuran 2 GB lebih masi kurang tah??emoticon-Confused:
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-07-2008 19:23
@yuap
melu ae..
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
21-07-2008 08:33
Quote:Original Posted By zack1618
butuh Ebook ni..
..gw lg garap skripsi..untuk mempermudah lg butuh buku,.
buku yg gw cari yaitu Carl L. Yaws (chemical Properties) dan Mc Ketta (encyclopedia of chemical Engineering).
para chem.eng-er disini ada yg punya Ebooknya g? or link untuk downloadnya..

Chemical Properties Handbook: Physical, Thermodynamics, Engironmental Transport, Safety & Health Related Properties for Organic & Inorganic Chemical
by: Carl Yaws
Code:
http://rapidshare.com/files/8045931/Chemical.Properties.Handbook-0070734011.rar__d44ecdf__via_gigapedia.info__.html



kalo e-book Encyclopedia of chemical processing and design belum ada..
0 0
0
Halaman 11 dari 176
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hewan Peliharaan
apakah-kucing-najis
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia