alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus
Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi: Coffee Gathering & jalan ngupi: - Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman - perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope - crema art by: littlehope - SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman - lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman - Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dma
Lapor Hansip
20-05-2008 23:21

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
2
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 502
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
16-06-2008 09:23
Morning All...
Sabtu kemarin tanggal 14 Juni 2008
kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja.
Sebelumnya emang ga da rencana,..main dadakan aja.hari jum'at sebelumnya langsung kontek bro petho buat sediain waktunya,..dan ternyata dia bisa,cuma minggu siang nya mau pulkam.

Langsung aja kita rombongan dari Kediri berangkat ke Jogja, secara mas bro uda booking kan hotel di depan Break persis.
Berangkat hari sabtu jam stgh 4 sore,Kami berangkat total 4 org,saya sendiri dan permaisuri,sobat saya dari Sanbe farma dan permaisuri nya juga(rencana emang mau bikin obat denga rasa kopi kali yaa??)...sempet makan malam di Solo di Rasa Mirasa (Ayam Goreng kremes nya mantabssss,recommended).

Akhirnya sampe di Jogja jam 11 malam,langsung ke hotel,check in,mandi2 dan siap2 ketemu bro petho.
Jam stgh 12 malam jalan kaki ke break,..udah ditunggu mas petho di depan Break,..wuahhh...kangennya ama bro satu ini,..kita sempet cipika cipiki.(ooopss)..

Langsung kita masuk dan pesen beberapa minuman dan makanan.
berhubung tujuan saya ke Jogja untuk berkonsultasi dan survey cafe,maka banyak menu2 yang saya pesan,hehehehe..agak rakus sih emang :P

Kita ngobrol2 lama,sampe jam stgh 3 pagi,..dimana banyak sekali masukan yg diberikan ama mas bro kita satu ini,amat sangat membantu.setelah test drive LaCimbali M21 dan mencoba berbagai menu,kita pamit untuk istirahat di Hotel.

Minggu 15 Juni 2008
Pukul 10.45
Kita semua langsung check out dan menuju Break jemput mas bro,..kita coba lihat2 cafe lain,..mas bro menyarankan ke Ac**la cafe,..kafe denfgan konsep semi outdoor.akhirnya kita semua kesana.

Sampai di Ac**la kita pesan minuman.saya espresso dan mas bro long black,yang lainnya juice guava.(reviem tentang espresso di Ac**la akan saya tuliskan di Thread coffee maniacs).
Secara desain interior emang menarik banget,yang di dalam semua menggunakan sofa walaupun tanpa tangan,fasilitas hampir komplit kali ya,ada TV LCD dan Proyektor.

Lalu saya bilang ke mas bro,..Man,..kita cukup liat cafe ini aja deh,..karena kalo kebanyakan nanti saya malah bingung,..hihihihi mending kita balik ke Break dan test beberapa menu diasana.Mas bro ngetawain saya dan setuju balik ke Break,..akhirnya kita balik lagi ke Break dan saya latihan sekaligus belajar beberapa trik2 bikin minuman di sana.

Pukul 01.00 siang kita pamitan ama mas bro,soalnya dia mau pulkam, sedangkan rombongan kami dari Kediri uda ga sabar buat melibas barang2 di Malioboro,..hehehehe..

Thanks sebesar2 nya buat mas bro yang yelah banyak sekali sharing ilmunya ke saya,..masukan2nya sangatlah membantu sekali dalam pengembangan coffee house saya nantinya.Terima kasih juga buat kebaikan dan kesabarannya dalam mengajari saya dan menemani saya selama di Jogja.

Kalo anda2 sempat ke Jogja,..jangan lupa sempatkan saktu ke Break nyambangin mas bro,tempatnya nyaman banget,..beda dengan yang saya bayangkan dan lihat di foto selama ini.


PS: Sayang sekali saya ga sempat ketemu ama bro Gerandong,hiromi,atau indovers(indovers Jogja bukan yahh??). hihihihi,..padahal saya uda bawain Tahu Kediri lho,..coba minta ke bro petho sapa tau masih ada.. hahahahahah
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
16-06-2008 15:24
^^__^^
it's be my pleasure..........emoticon-coffee
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
16-06-2008 18:02

Kunjungan ke Grand Indonesia

Sabtu 7 Juni 2008 jam 19.30 sudah menginjakkan kaki di West Mall-nya Grand Indonesia, niatnya sih ingin coba Danesi Caffè dan Arabusta Coffee.

Tujuan pertama ke Danesi Caffè dulu, setelah itu baru ke Arabusta Coffee.


Danesi Caffè

Danesi Caffè ada di West Mall, Lower Ground Floor #18. Melihat menu sekilas, tidak ada single espresso yang ada single ristretto. Hmmmmm, saya langsung pesan single ristretto ke mas barista. Di sini menggunakan mesin kopi Simonelli Full Auto. Pesanan saya langsung dibuat, tunggu sebentar dan langsung jadi. Dan sebelum diantar ke meja saya, langsung saya ambil duluan.

Sambil jalan ke meja, saya goyang-goyang cup demitasse sambil cium-cium aromanya.

Ini single ristretto-nya :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO single ristretto Danessi Caffè:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Tipis sekali dan langsung buyar.
Aroma : Smoky, Choco.
Flavor : Choco with Bitter Spicy finish.
Acid : Low.
Body : Light to Medium.


Setelah habis, saya langsung minta bill ke kasir. Sekilas saya lihat di dasar cup demitasse koq ada ampas kopi. Bayar sejumlah uang dengan sedikit bingung, koq single ristretto volumenya sama dengan single espresso emoticon-Confused:

Dari Danessi Caffè saya lanjut lagi ke Arabusta Coffee sambil minum air mineral.


Arabusta Coffee

Arabusta Coffee ada di West Mall, Fashion District 1 #07, 3A Floor.

Buat yang penasaran, silahkan melihat :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Langsung masuk ke dalam. Wow.....di sini pakai mesin kopi Rancilio Classe 6 3 Group (asal barista-nya jujur aja kasih tahunya), 2 buah grinder Rancilio MD-40, 1 buah grinder Rancilio Rocky, 1 buah klik tamper Espro.

Seperti biasa, langsung pesan single espresso. Langsung bayar di kasir sambil melihat pesanan saya dibuat oleh mas barista. Dengan sigap mas barista ambil portafilter, dosing, distributing pakai alat kayak plat stainless tipis (supaya higienis, katanya), tamping, pasang portafilter di group, brewing dan inilah hasilnya :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO single espresso Arabusta Coffee:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Cukup tebal.
Aroma : Earthy, Choco, Woody.
Flavor : Bitter Choco, Nutty with Spicy Wine Finish.
Acid : Mild.
Body : Medium.
Balance Cup.


Sempat juga ngobrol dengan mas barista yang tadi, mas Agus yang ternyata captain di situ. Ternyata Arabusta Coffee itu join dari Ejo Coffee dan Piko-Piko Coffee. Dan untuk coffee bean yang dipakai sih, kata mas Agus itu dari perkebunan kopi sendiri di Malang yang di-roast dan di-blend sendiri. Padahal dari informasi yang saya dapat, di sini menggunakan kopi dari sebuah coffeeshop yg sudah punya nama loh dan profil senior barista sekaligus roasternya baru saja dimuat di koran SinDo hari ini.






Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
16-06-2008 18:27
^^_^^
satu lagi yg mantab dari gambarello.....................................emoticon-coffee
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
17-06-2008 01:11
Quote:Original Posted By dman
kopinya gratis tapi mesti bayar mas bro biaya sewa mesin dan susu ............................. emoticon-Ngacir



Juragan kopi mesti ikut lho di gathering berikutnya, gimana kalau Jakarta & Bandung bulan depan emoticon-Smilie




surabaya aja gmn? gue ikutan donk, klo ke Surabaya... emoticon-shakehand: emoticon-coffee
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
17-06-2008 06:23
Quote:Original Posted By salvation82
surabaya aja gmn? gue ikutan donk, klo ke Surabaya... emoticon-shakehand: emoticon-coffee


Kalau mau belajar ngopi and di Surabaya, langsung aja ke tempat mbah dman deket kan ke Malang.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
17-06-2008 17:27
Quote:Original Posted By wallflowers
Morning All...
Sabtu kemarin tanggal 14 Juni 2008
kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja.
Sebelumnya emang ga da rencana,..main dadakan aja.hari jum'at sebelumnya langsung kontek bro petho buat sediain waktunya,..dan ternyata dia bisa,cuma minggu siang nya mau pulkam.

Langsung aja kita rombongan dari Kediri berangkat ke Jogja, secara mas bro uda booking kan hotel di depan Break persis.
Berangkat hari sabtu jam stgh 4 sore,Kami berangkat total 4 org,saya sendiri dan permaisuri,sobat saya dari Sanbe farma dan permaisuri nya juga(rencana emang mau bikin obat denga rasa kopi kali yaa??)...sempet makan malam di Solo di Rasa Mirasa (Ayam Goreng kremes nya mantabssss,recommended).

Akhirnya sampe di Jogja jam 11 malam,langsung ke hotel,check in,mandi2 dan siap2 ketemu bro petho.
Jam stgh 12 malam jalan kaki ke break,..udah ditunggu mas petho di depan Break,..wuahhh...kangennya ama bro satu ini,..kita sempet cipika cipiki.(ooopss)..

Langsung kita masuk dan pesen beberapa minuman dan makanan.
berhubung tujuan saya ke Jogja untuk berkonsultasi dan survey cafe,maka banyak menu2 yang saya pesan,hehehehe..agak rakus sih emang :P

Kita ngobrol2 lama,sampe jam stgh 3 pagi,..dimana banyak sekali masukan yg diberikan ama mas bro kita satu ini,amat sangat membantu.setelah test drive LaCimbali M21 dan mencoba berbagai menu,kita pamit untuk istirahat di Hotel.

Minggu 15 Juni 2008
Pukul 10.45
Kita semua langsung check out dan menuju Break jemput mas bro,..kita coba lihat2 cafe lain,..mas bro menyarankan ke Ac**la cafe,..kafe denfgan konsep semi outdoor.akhirnya kita semua kesana.

Sampai di Ac**la kita pesan minuman.saya espresso dan mas bro long black,yang lainnya juice guava.(reviem tentang espresso di Ac**la akan saya tuliskan di Thread coffee maniacs).
Secara desain interior emang menarik banget,yang di dalam semua menggunakan sofa walaupun tanpa tangan,fasilitas hampir komplit kali ya,ada TV LCD dan Proyektor.

Lalu saya bilang ke mas bro,..Man,..kita cukup liat cafe ini aja deh,..karena kalo kebanyakan nanti saya malah bingung,..hihihihi mending kita balik ke Break dan test beberapa menu diasana.Mas bro ngetawain saya dan setuju balik ke Break,..akhirnya kita balik lagi ke Break dan saya latihan sekaligus belajar beberapa trik2 bikin minuman di sana.

Pukul 01.00 siang kita pamitan ama mas bro,soalnya dia mau pulkam, sedangkan rombongan kami dari Kediri uda ga sabar buat melibas barang2 di Malioboro,..hehehehe..

Thanks sebesar2 nya buat mas bro yang yelah banyak sekali sharing ilmunya ke saya,..masukan2nya sangatlah membantu sekali dalam pengembangan coffee house saya nantinya.Terima kasih juga buat kebaikan dan kesabarannya dalam mengajari saya dan menemani saya selama di Jogja.

Kalo anda2 sempat ke Jogja,..jangan lupa sempatkan saktu ke Break nyambangin mas bro,tempatnya nyaman banget,..beda dengan yang saya bayangkan dan lihat di foto selama ini.


PS: Sayang sekali saya ga sempat ketemu ama bro Gerandong,hiromi,atau indovers(indovers Jogja bukan yahh??). hihihihi,..padahal saya uda bawain Tahu Kediri lho,..coba minta ke bro petho sapa tau masih ada.. hahahahahah


wogh emoticon-Belo kok gak sms saya!! emoticon-Frown
saya kan standby di jogja.. !! emoticon-Frown


Quote:Original Posted By petho
^^__^^
it's be my pleasure..........emoticon-coffee


iki juga gak sms aku yen ono tamu emoticon-Mad: emoticon-Mad:
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
17-06-2008 18:33
curang nih mas petho ga bilang2 kl mbah wallflowers datang emoticon-Mad: emoticon-Mad:
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
17-06-2008 19:07

Liputan Kopi di Bilangan Senopati

Jumat 13 Juni 2008

Habis lembur di kantor saya langsung menuju ke Senopati. Niatnya sih ingin tahu situasi cafe/ coffee shop di Senopati yang kabarnya ramai bila malam hari terlebih bila weekend. Kalau dilihat dari arus lalu lintasnya memang cukup ramai, begitu juga di beberapa cafe yg cukup banyak kendaraan yg parkir di depannya (paling tidak ini menandakan kalau cafe tersebut ramai dikunjungi). Daripada cuma melihat-lihat, lebih baik masuk ke coffeeshop dan coba kopinya ah.


Sweet Parlour

Pas baru masuk, koq sepi banget ya. Pengunjung ya cuma saya sendiri, terang saja sepi soalnya sudah jam 21.20 dan sebentar lagi mau tutup. Untungnya saya masih sempat pesan single espresso. Di sini pakai mesin kopi La Cimbali 1 group (tipenya saya tidak tahu, karena mbak barista-nya tidak mau kasih tau), grinder Mazzer.

Singkat cerita pesanan saya sudah selesai dibuat oleh mbak barista, ini lho :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO single espresso Sweet Parlour:
Penampilan : Cup demitasse tebal dan dingin.
Crema : Tipis sekali dan langsung buyar.
Aroma : Acid Choco.
Flavor : Choco with Acid Finish.
Acid : Sharp.
Body : Light to Medium.
Too acid.


Hmmm.....apa karena sudah mau tutup ya jadi bikinnya juga buru-buru emoticon-Confused:. Sudahlah coba di tempat lain saja, sambil minum air mineral saya melangkah ke tempat berikutnya.


Bakoel Koffie

Hmmm...ramai juga pengunjungnya. Saya lihat jam, ternyata sudah jam 22.00. Tempatnya oke juga, banyak lukisan yang dipajang (ya iyalah...secara di sini galeri lukisan).

Di sini menggunakan La Pavoni 2 Group yang lever dan 3 buah grinder (kalau tidak salah merk Santos). Bakoel Koffie menggunakan 3 jenis blend, yaitu : Heritage, Brown Cow dan Black Mist. Untuk karakteristik masing-masing blend, mungkin akan coba saya informasikan di kemudian hari.

Seperti biasa, saya langsung pesan single espresso karena pertimbangan harga yang lebih ramah di kantong. Untuk espresso blend yang digunakan adalah Black Mist.

Di sini saya bisa dengan leluasa bisa melihat cara penyajiannya loh karena saya duduk di bar. Jadi saya bisa melihat mbak barista dosing, tamping, pasang porta dan brewing. Sekilas saya lihat hasil brewing itu mengucur agak deras ya. Dan inilah hasilnya :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO single espresso Bakoel Koffie:
Penampilan : Cup cukup tebal dan panas.
Crema : Lumayan tebal tapi agak cepat susut.
Aroma : Acid Choco, Winey.
Flavor : Choco little bit Rusty with Acid Winey finish.
Acid : Tangy.
Body : Medium.


Pas ngobrol dengan mas Sahid si barista, saya iseng bertanya "Mas di sini ada turkish coffee?" Eh, ternyata ada lho. Langsung saya order turkish coffee, soalnya lumayan lama saya cari turkish coffee tapi belum kesampaian.

Tapi malam ini saya belum bisa mencicipi turkish coffee, karena pas dimasak sudah setengah jadi.....eh gasnya habis emoticon-Frown Gagal lagi deh. Oleh mas Sahid dijanjikan kalau besok siang turkish coffee pasti tersedia.

Ya sudah habis bayar, saya langsung pindah ke.........


Anomali Coffee

Wow tempat parkir penuh sekali, saya lihat jam sudah jam 22.45. Saya langsung masuk ke Anomali.

Ternyata lantai 1 semua meja sudah terisi, penuh sekali. Sedangkan di lantai 2 sedang ada acara nonton bareng Euro 2008 yang kebetulan pertandingan hari ini adalah antara Italia-Rumania dan Belanda-Perancis. Untuk acara nonton bareng dikenakan charge @ Rp. 60.000 dan @ Rp. 75.000.

Karena niat saya hanya mau ngopi dan kebetulan di lantai 1 semua meja sudah penuh, terpaksa saya berdiri saja. Sambil ngobrol dengan mas Boris (kalau tidak salah, marketing), saya juga order single espresso.

Di sini untuk roasted bean selain House Espresso Blend. Juga ada single origin antara lain : Toraja Kalossi, Aceh Gayo, Sumatra Mandheling, Sumatra Lintong, Java Jampit dan Bali Kintamani.

Untuk penyajian single espresso pesanan saya, saya tidak begitu memperhatihan karena mata saya sudah terlanjur pedih kena asap rokok. Yang jelas di sini menggunakan La Marzocco 3 Group, 1 buah grinder Mazzer dan 1 buah grinder lagi saya tidak tahu merk-nya.

Jadinya saya menikmati espresso sambil berdiri. Untuk foto single espresso-nya saya tidak tampilkan disini karena hasil foto yang kurang baik (maklum sambil berdiri, tangan kiri pegang cup demitasse dan tangan kanan untuk ambil gambar).

IMHO single espresso Anomali Coffee:
Penampilan : Cup tebal dan panas.
Crema : Agak tipis.
Aroma : Smoky Choco, Acid Winey (karena banyak asap rokok, jadi aroma yg didapat tidak akurat).
Flavor : Choco with Acid Winey, fast fading Spicy finish.
Acid : Tangy.
Body : Medium.
Too acid maybe.


Karena saya sudah tidak tahan asap rokoknya makanya setelah espresso habis, saya langsung bayar dan pulang saja.



Sabtu 14 Juni 2008

Niatnya sih jam 9 mo ke kantor dulu, nanti jam 1 siang baru ke Bakoel Koffie Senopati. Tapi gara-gara baru tidur jam 4 pagi setelah nonton Belanda-Perancis (ditambah hujan pagi-pagi), saya baru bangun jam 11.30. Ya sudah terpaksa telepon orang kantor buat kasih tahu kalau saya tidak jadi ke kantor (maaf ya). Waduh koq bisa begini ya, 2 kali Sabtu berturut-turut janji mau ke kantor pagi tapi gagal lantaran saya telat bangun. Habis mandi akhirnya saya langsung ke Senopati saja, karena masih penasaran dengan turkish coffee di Bakoel Koffie.


Bakoel Koffie

Jam 1 siang saya baru sampai di Bakoel Koffie, masih sepi dan baru ada 3 orang tamu. Ternyata barista yang tadi malam, mas Sahid masuk shift pagi. Pas lah, saya langsung pesan turkish coffee. Untungnya kompor gasnya sudah diganti baru.

Ternyata turkish coffee di sini tidak dibuat menggunakan ibrik, melainkan panci. Hmmmmm.....seperti kata pepatah :
Tak ada rotan, akar pun jadi.
Tak ada ibrik, panci pun jadi.


Inilah turkish coffee ala Bakoel Koffie :

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
1. Mas barista grinding coffee bean, kira-kira 15-20 gr black mist blend.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
2. Ini panci yang berisi bubuk kopi dan 60ml air. Saya kurang paham kalau turkish coffee yang asli itu bahan-bahannya apa saja. Tapi kalau di sini hanya bubuk kopi dan air, tanpa gula (sesuai permintaan saya tentunya).

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
3. Panci yang berisi bubuk kopi dan air tadi diletakkan di atas kompor yang menyala.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
4. Tunggu beberapa saat. Setelah air kopi mendidih dan hampir meluap, panci diangkat dari kompor.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
5. Diaduk beberapa kali, lalu diletakkan kembali di atas kompor.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
6. Setelah langkah 4 dan 5 ini dilakukan sebanyak 3x, kompor dimatikan dan air kopi yang dimasak tadi disaring dan dituang ke gelas.

Hasilnya jadi seperti ini :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO turkish coffee Bakoel Koffie (black mist blend):
Aroma : Passionate aroma....Earthy, Choco, Grassy Floral, Smoky.
Flavor : Bittersweet Choco little bit Nutty with Smooth Herbal Grass finish.
Acid : Low.
Body : Light Medium.
Oya ada sedikit ampas kopinya di dasar gelas, seperti ini :

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Kalau yang ini turkish coffee pakai heritage blend :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO turkish coffee Bakoel Koffie (heritage blend):
Aroma : Earthy, Dark Choco, Spicy.
Flavor : Dark Choco little bit Nutty with Spicy Tobacco finish.
Acid : Mild.
Body : Light.
Kalau dilihat hasil seduhannya tidak segelap seduhan yang pertama tadi, tapi rasa jadi cenderung crispy.
Oya masih ada sedikit ampas kopinya di dasar gelas.


Semakin sore, di sini semakin ramai saja. Dari pengunjung yang minum kopi sampai pengunjung yang melihat-lihat lukisan. Pas mau pulang jam 16.00, ternyata hujan lebat. Tunggu hujan berhenti sambil ngobrol-ngobrol dengan mas Sahid. Mas Sahid kasih informasi kalau ada coffee shop baru di daerah Fatmawati, yang roasting coffee bean sendiri....namanya Blümchen Coffee. Akhirnya jam 17.45 saya pulang, karena hujan sudah berhenti.

FYI, Minggu 15 Juni 2008 saya Blümchen Coffee. Dan bagi yang penasaran dengan Blümchen Coffee bisa membaca posting saya yang berikutnya..................................... emoticon-Ngacir







Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
18-06-2008 06:45
Keren bro Gambarello, semua coffee shop dah abis di telanjangi.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
18-06-2008 09:28
Quote:Original Posted By gerandong
wogh emoticon-Belo kok gak sms saya!! emoticon-Frown
saya kan standby di jogja.. !! emoticon-Frown




iki juga gak sms aku yen ono tamu emoticon-Mad: emoticon-Mad:


Quote:Original Posted By hiromi
curang nih mas petho ga bilang2 kl mbah wallflowers datang emoticon-Mad: emoticon-Mad:


Iya,..saya uda nanyain keberadaan sampeyan semua,...tp katanya bro petho semua pada sibuk kencan sendiri2.... __________________________emoticon-Ngacir

wahahahhaha...next time brotha,..pasti ada kunjungan berikutnya emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
18-06-2008 09:32
Quote:Original Posted By Mobius
Keren bro Gambarello, semua coffee shop dah abis di telanjangi.


Biasa aja koq bro, review amatiran jadi gak berani kasih skor. Ini aja takut nanti ada yang tersinggung.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
18-06-2008 11:29
Quote:Original Posted By wallflowers
Iya,..saya uda nanyain keberadaan sampeyan semua,...tp katanya bro petho semua pada sibuk kencan sendiri2.... __________________________emoticon-Ngacir

wahahahhaha...next time brotha,..pasti ada kunjungan berikutnya emoticon-Smilie


iya deeeeeeeehhhh.......................emoticon-Big Grin
besok lagi,klo ada tamu coffee maiac,saya pasang pengumuman ..........
emoticon-Wowcantik
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
19-06-2008 16:41
mana nih review nya di Blümchen Coffee..... btw namanya kok aneh ya?..... mungkin blummen cafe kali... trus gathering 23 juni itu jadi nya di mana dan jam berapa kumpul nya? kalo bisa sih kumpul nya di cafe yang location nya di mall aja.... atau barangkali ada yang mo jemput saya di sunter atau ada mo ikut sekalian ama saya untuk daerah sunter n klp gading?.....
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
19-06-2008 18:20

Kunjungan ke Blümchen Coffee

Minggu 15 Juni 2008 saya bertiga dengan sepupu saya Mira dan Rio berangkat dari Kelapa Gading jam 13.00, niatnya sih mau makan di daerah Jakarta Selatan cuma belum tahu mau makan apa. Tadinya mau makan di Dapoer yang di Melawai, tapi koq malas ya makan di sana.

Akhirnya diputuskan makan di R.M. Nusa Indah di Achmad Dahlan. Sampai di sana sudah jam 14.30, sudah pada kelaparan semua. Saya pesan nasi gandul dan buntil daun singkong. Mira pesan paket C : nasi putih, ikan asin jambal roti, tahu, tempe dan sayur asem. Rio pesan paket A : nasi putih, ayam kalasan, tahu, tempe. Ditambah 3 gelas teh tawar hangat, 1 mangkuk es nusa indah dan 1 lumpia goreng. Semuanya habis tak bersisa karena benar-benar enak. Untuk semuanya lumayan murah koq yaitu Rp. 89.500,-.

Habis makan, acara dilanjutkan ke Dapoer di Melawai untuk menikmati wedang jahe dan wedang ronde. Hmmm...oke juga.

Karena hari masih sore dan belum waktunya pulang ke rumah, maka acara jalan-jalannya masih berlanjut koq, yaitu ke :


Blümchen Coffee

Akhirnya jam 16.45 sampai juga di Blümchen Coffee. Blümchen Coffee berada di Fatmawati, kalau dari arah Blok M itu sebelum D'Best.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Oya bagi yang belum tahu apa artinya blümchen. Blümchen itu diambil dari bahasa Jerman yang artinya bunga. Blümchen ini baru buka selama 5 bulan. Di sini untuk kopinya roasting sendiri dengan menggunakan mesin roasting Probat yang kapasitas maksimum 5 kg, seperti ini :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Untuk mesin kopi menggunakan La Pavoni 3 group, 3 buah grinder La Pavoni. Di sini saya pesan single espresso, sedangkan Rio pesan machiato. Pertama mbak barista buat single espresso saya dulu, baru buat machiato. Setelah itu baru diantar ke meja saya.

Ini single espresso pesanan saya:
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

IMHO single espresso Arabusta Coffee:
Penampilan : Cup demitasse tebal dan panas.
Crema : Tipis, mungkin karena setelah jadi tidak langsung diantar.
Aroma : Earthy, Acid Choco.
Flavor : Choco with Acid Wine Finish.
Acid : Sharp.
Body : Medium.
Too acid.


Kalau menurut Rio machiato-nya kurang balance karena acid lumayan tinggi sehingga rasanya cenderung acid choco, sayang saya tidak ambil gambarnya.

Beruntung sekali kami bisa bertemu dan ngobol-ngobrol dengan roasternya yaitu mas Anto. Sudah tentu obrolan seru seputar kopi, dari green bean, roasting, mesin roasting, mesin kopi, sampai komentar tentang kopi mereka. Dengan tidak mengurangi rasa hormat terhadap Blümchen Coffee beserta semua kru, Rio dan saya menyampaikan pendapat kami tentang kopi mereka. Ternyata mas Anto dengan senang hati bisa menerima pendapat kami lho, malah mas Anto menawarkan diri untuk membuatkan 1 single espresso untuk kami berdua. Dan dengan senang hati kami menerimanya dong, kapan lagi dibuatkan single espresso oleh roasternya langsung. Terima kasih banyak ya mas Anto sudah mau menerima malah sampai repot-repot membuatkan single espresso untuk tamu kurang ajar seperti kami berdua.

Hmmmmm, single espresso sudah jadi, langsung diberikan ke Rio (sekali lagi maaf ya kalau tidak sempat diambil gambarnya). Rio minum dan langsung berkomentar kalau acidity jauh berkurang dibanding yang pertama tadi, lebih pas. Saya tidak mau kalah dong untuk mencobanya, dan ternyata memang betul acidity sudah jauh berkurang dibanding yang tadi sehingga unsur coklatnya lebih terasa. Singkatnya lebih balance. Mas Anto menambahkan kalau faktor tamping sangat berpengaruh, sekaligus meminta maaf kalau minuman yang kami pesan tadi kurang berkenan. Sebuah sikap yang boleh diacungi jempol dan jarang kami dapatkan di coffeeshop lain.

Akhirnya waktu juga yang mangakhiri kunjungan kami di Blümchen Coffee. Sekali lagi terima kasih banyak untuk mas Anto dan kru yang dengan senang hati menerima kami dengan segala kekurangajaran kami.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
19-06-2008 20:16
Keren, kalau mau tanya direktori coffee shop di Jakarta.

Ask Gambarello, dedengkot nya dia.

Btw yang mau gathering senin besok gimana nih jadwal nya?
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
19-06-2008 23:10
Quote:Original Posted By wallflowers
wahahahhaha...next time brotha,..pasti ada kunjungan berikutnya emoticon-Smilie


mbok yang di ndeso di ajak ngupi ke kota besar, biar gak minum kopi jagung terus di sini ....................... emoticon-Ngacir

Quote:Original Posted By Gambarello
Biasa aja koq bro, review amatiran jadi gak berani kasih skor. Ini aja takut nanti ada yang tersinggung.


Review super cupper memang detail & mangstaph, mesti di angkat jadi head cupping trainer di SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
19-06-2008 23:15
Quote:Original Posted By andi101
trus gathering 23 juni itu jadi nya di mana dan jam berapa kumpul nya?


Quote:Original Posted By Mobius
Btw yang mau gathering senin besok gimana nih jadwal nya?


Lagi tunggu pengumuman dari mbah littlehope untuk rute jalan ngupi, paling nggak kudu tahu tempat ngumpul dimana dan jam berapa dan sesudah itu bisa di rundingkan lagi.

Sorry masalah transportasi saya gak bisa banyak membantu karena dari bandara bakal langsung naik taxi ke tempat ngumpul. Tangkiu.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
19-06-2008 23:26
Jadi yang sudah confirm pasti ikut jalan ngupi:

- mbah littlehope
- bro Shadow_Lenz
- dman
- super cupper bro gambarello (tapi bisanya malam emoticon-Frown )
- mbah mobius
- bro andi101

Yang sangat diharapkan bisa ikut:
- super barista mas bro petho
- latte artist bro wallflowers
- bro hiromi
- bro FreshRoasted (halo bro lama gak ketemu emoticon-Smilie )
- bro S4ngKelat (saya dulu dari newbie jadi amatiran karena petuah mbah2x diatas emoticon-Smilie )

Ayo2x siapa mau daftar lagi, jarang2x lho bisa ngumpul gini. Kerja, kuliah, ujian dan rutinitas lain bisa dilakukan kapan saja, jalan ngupi gak mesti setahun sekali lho ........................................... emoticon-Ngacir
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
20-06-2008 00:28
gambarello,kamus coffeeshop berjalan............mangstabh........................
sallut to gmbarello bersaudara....................
emoticon-coffee
0 0
0
Halaman 7 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
Selera Nusantara (Indonesian Food)
aneka-gorengan-legendaris-di-purwokerto
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.