alexa-tracking
kaskus-logo
KASKUS ×
Get the App View in App
KATEGORI kategori N icon-buat-post BUAT POST
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013986853/bi-checking---tips-mengetahui-blacklist-dari-bi-utk-para-calon-nasabah-kredit
Gan ane pernah taro bpkb di ra*ana 2taun yg lalu skg masi tinggalin denda klo cicilan lunas tepat waktu..bpkb blm diambil karna masi ada denda,, itu masuk cheking bi gak yaa..
Kalo leasing BAF masuk BI checking ga ya gan? Tks. Cendol yg mau bantu jawab

BAF masuk IDI BI



Quote:Original Posted By erindra
Kalo leasing BAF masuk BI checking ga ya gan? Tks. Cendol yg mau bantu jawab

Iya gan BAF termasuk lembaga keuangan
Gan, yg paham mengenai BI Checking bantu ane dong.

Jadi ceritanya gini.
Saat ini ane sedang pengajuan KPR ke beberapa bank buat perbandingan.
Singkat cerita, ane ngajuin ke Mandiri BCA Danamon Permata Niaga, atas pertimbangan bunga rendah dan masa fixed dari masing2 bank tersebut.
Pas proses BI Checking, di Mandiri Permata Danamon Niaga semua statusnya lancar.
Nah anehnya pas BCA, BI Checking ane ada kredit kendaraan macet (collect 5), yg ane ga pernah tahu sama sekali.
Penjelasan dari pihak BCA, ane ada kredit kendaraan di Danamon (kata dia mungkin Adira), mulai 2012 dan macet di 2013 (harusnya lunas di 2015).
Kendaraan tersebut juga bukan atas nama ane, alamatnya juga ane ga pernah tahu.

Ini kira2 kenapa ya gan ??
Ada penipuan kah ??
Atau data saya dicuri orang lain ??
Kenapa hanya kebaca di BCA ??

FYI, tahun 2015 ane ambil kredit kendaraan di ACC, tahun 2017 ane ambil KTA di Niaga, semua proses lancar ga ada kendala.
Apa kalo mau kredit kendaraan dan KTA ga diperiksa BI Checking ??
Kalo diperiksa, kenapa kredit kendaraan & KTA ane bisa lolos jika ada collect 5 tahun 2013 ??

Thanks gan buat yg mau bantu ane.
Quote:Original Posted By blink182surabay
Gan, yg paham mengenai BI Checking bantu ane dong.

Jadi ceritanya gini.
Saat ini ane sedang pengajuan KPR ke beberapa bank buat perbandingan.
Singkat cerita, ane ngajuin ke Mandiri BCA Danamon Permata Niaga, atas pertimbangan bunga rendah dan masa fixed dari masing2 bank tersebut.
Pas proses BI Checking, di Mandiri Permata Danamon Niaga semua statusnya lancar.
Nah anehnya pas BCA, BI Checking ane ada kredit kendaraan macet (collect 5), yg ane ga pernah tahu sama sekali.
Penjelasan dari pihak BCA, ane ada kredit kendaraan di Danamon (kata dia mungkin Adira), mulai 2012 dan macet di 2013 (harusnya lunas di 2015).
Kendaraan tersebut juga bukan atas nama ane, alamatnya juga ane ga pernah tahu.

Ini kira2 kenapa ya gan ??
Ada penipuan kah ??
Atau data saya dicuri orang lain ??
Kenapa hanya kebaca di BCA ??

FYI, tahun 2015 ane ambil kredit kendaraan di ACC, tahun 2017 ane ambil KTA di Niaga, semua proses lancar ga ada kendala.
Apa kalo mau kredit kendaraan dan KTA ga diperiksa BI Checking ??
Kalo diperiksa, kenapa kredit kendaraan & KTA ane bisa lolos jika ada collect 5 tahun 2013 ??

Thanks gan buat yg mau bantu ane.

Saran ane: ente sempatin deh mampir ke kantor OJK terdekat untuk minta laporan IDI (Informasi Debitur Individual) Historis ente, sehari juga kelar deh itu. Nanti di laporan tsb bakal ketahuan apa bener ada kredit macet (collect 5) a/n ente. Kalau mau tanya2 dulu bisa kontak OJK di call center 157 / 1500655.

Sekedar info saja bahwa per 1 Januari 2018, layanan Sistem Informasi Debitur (SID) yg selama ini dihandle oleh BI (makanya beken dengan nama BI Checking) beralih sepenuhnya ke OJK dan berganti nama menjadi Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK). Jadi kalau mau dapatin laporan IDI Historis, silahkan ke OJK, jangan ke BI lagi.

Monggo kalau ada yang mau nambahin / koreksi....

Pinjaman dinyatakan macet setelah 3 bulan, dan nominal diatas 1jt, klo bisa jangan sekali kali macet, karena akan menyusahkan seumur hidup, kita gak akan bisa mengajukan kredit
Ya kejadianya persis sama yg saya alami, ada agunan BPKB yg belum saya selesaikan, tapi saya sama sekali itu bukan saya yg ambil, nama agunan juga saya tidak kenal, hari ini saya akan coba tanya ke pihak mybank/BII buat tau masalah selanjutnya