asun.anthonyAvatar border
TS
asun.anthony
Sekilas Durian “KING OF FRUIT” dari South East Asian
Apa kabar saudara kaskuser, ane baru mulai bikin thread pertama dan artikel ini diambil dari blog ane (baru mulai juga emoticon-Malu (S)). Jadi, pastinya masih bnyak kekurangan di tulisan ini emoticon-Blue Guy Peace. Mohon masukan dari kaskuser senior semuanya.

Nah sesuai dengan judulnya sendiri, di sini bakal membahas tentang durian yang uda umum dan mendunia serta men-INDONESIA tentunya. emoticon-I Love Indonesia (S)

Jadi apa itu durian?


Durian adalah buah yang berasal dari wilayah Asia Tenggara dan sering disebut-sebut sebagai “King of Fruit” (saya pribadi tidak tahu darimana julukan itu berasal) dengan ciri khasnya yang unik dan tak lain adalah duri yang menyelimuti kulitnya.



Mengapa demikian? Walaupun sudah banyak testimonial (?) yang mengatakan buah itu memiliki bau yang cukup khas dan sering didefinisikan sebagian orang sebagai bau busuk (saya juga bingung kenapa bisa dianggap baunya busuk atau gross bahkan akan dikenakan denda apabila dibawa pada negara tertentu), tetapi buah durian sendiri memiliki rasa yang khas serta manis yang mendalam.

Buah durian adalah buah yang tergolong umum di South East Asian terutama di Indonesia yang merupakan negara kepulauan di mana buah ini banyak ditemukan di sebagian besar daerah Indonesia seperti Kalimantan, Sumatera, serta Papua yang baru-baru ini saya ketahui dari berita ditemukannya buah durian jenis baru (akan kita bahas nanti).

Tentunya buah ini sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Karena munculnya durian di berbagai daerah di Indonesia, seperti perumpamaan ada asap ada api, tentu masyarakat di tiap daerah Indonesia memiliki caranya sendiri untuk menikmati raja buah ini sesuai dengan nilai budaya serta selera masing-masing. Nah, dari sana kita dapat mengkategorikannya ke dalam beberapa jenis olahan khas durian.

1. Lempok Durian

Lempok durian terbuat dari buah durian dan gula. Ya, hanya durian dan gula. Berbeda dengan dodol durian, lempok durian tidak menggunakan ketan dalam pembuatannya dan hanya menggunakan 2 bahan di atas saja. Cara pembuatannya cukup mudah dan lama karena masih dilakukan secara tradisional yaitu dengan membentuknya sesuai keinginan dan dijemur hingga adonan mengeras.




2. Dodol Durian

Nah, berbeda dengan lempok durian sebelumnya, dodol durian dibuah dengan mencampurkan ketan di dalam adonannya. Cara pembuatannya kurang lebih sama dengan lempok durian. Beda dari kedua jenis olahan ini mungkin terdapat pada teksturnya sedangkan untuk rasa kurang lebih sama.


3. Pancake Durian

Untuk pancake durian, seperti nama yang disebutkan, olahan buah durian dimasukkan ke dalam kulit pancake dan dibentuk sedemikian rupa sehingga menjadi pancake. Pancake ini dapat terbilang merupakan inovasi baru yang sedang booming saat ini. Untuk rasa, saya sendiri belum mencoba dan akan saya coba saat ada kesempatan. Selain pancake durian, buah durian juga diolah menjadi berbagai jenis kue-kue yang umum kita kenal saat ini seperti nastar, brownies, dan lain-lain.


4. Es Krim Durian

Nah, selain diolah menjadi kue adonan, daging buah durian juga bisa diolah menjadi es krim. Anda bisa membayangkan rasanya yang seger terutama saat cuaca sedang panas. Rasa es krim ini sendiri menurut saya terasa lezat apalagi ditambah ceres dan es krim rasa lainnya (terutama vanilla).

Sekian artikel pertama saya mengenai durian, jika ada masukan maupun sharing akan diterima dengan terbuka.

Terima Kasih emoticon-Smilie

Sumber : https://lempokdurianbatangtarang.wordpress.com/
Diubah oleh asun.anthony 29-07-2015 15:16
0
3.5K
20
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.