- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Sebuah warisan kuliner kota pemalang, Grombyang
...
TS
skuadron31
Sebuah warisan kuliner kota pemalang, Grombyang
Hasil karya ane gan gara2 kangen ma makanan khas pemalang
Bahan:
500gram daging kerbau (ane pake daging sapi tetapi pilih bagian yang agak banyak lemaknya dan berserat kasar)
500gram tulang iga (untuk memantapkan kaldu)
Air 2,5Lt / 2500ml
2 batang sereh/serai/ kamijara* (*seperti yang dibilang orang pemalang)
2 lembar daun salam
1/4 kelapa tua yang di parut kemudian disangrai hingga kecokelatan
4 butir Kluwak/Kluwek diseduh dengan air panas
Daun bawang yang diiris tipis
Bawang goreng
Bumbu:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt taoco
2 sdm gula merah/gula jawa yang sudah disisir
1 sdt merica butiran
3 sdm garam
2 cm jahe
3 cm kunyit
* semua bumbu ini saya haluskan memakai cobek kecuali garam
Bahan sambal
10 butir cabe rawit hijau ( orang pemalang menyebutnya Cengis)
1 siung bawang putih
Sedikit garam untuk perasa
*cabe dan bawang putih direbus kemudian diuleg kasar dan beri garam untuk perasa
Cara membuat
1. Cuci bersih daging dan tulang iga
2. Didihkan air dalam panci yang besar agar tidak meletup letup
3. Masukkan 2 batang sereh yang telah di geprek dan 2 lembar daun salam ( biarkan mendidih)
4. Masukkan daging dan tulang iga, didihkan kembali hingga daging lunak dan tulang mengeluarkan kaldunya
4. Tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan kedalam air rebusan daging tadi
5. Masukkan air seduhan kluwek kedalam air rebusan daging
6. Tambahkan sedikit demi sedikit kelapa sangrai, masak hingga matang
7. Cicipi jika dirasa kurang asin dan mantap tambahkan garam, ane pakai 3sdm garam (orang pemalang cenderung suka asin)
8. Masak hingga matang dengan api kecil, daging berwarna gelap dan lunak
Cara penyajian
9. Ambil mangkok kecil
10. Beri sedikit garam lalu masukkan nasi putih dingin yg agak pera
11. Siran nasi dimangkok dengan kuah grombyang, tambahkan daging
12. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang agak banyak, sajikan dengan sambel rawit hijau
13. Selamat menikmati
Hasil masak ane barusan (untuk penyajian menyusul ya gan karena ane sedang puasa ) tar ane update setelah buka puasa gan
Terima kasih, semoga resep ini berguna untuk agan dan aganwati semua
Bahan:
500gram daging kerbau (ane pake daging sapi tetapi pilih bagian yang agak banyak lemaknya dan berserat kasar)
500gram tulang iga (untuk memantapkan kaldu)
Air 2,5Lt / 2500ml
2 batang sereh/serai/ kamijara* (*seperti yang dibilang orang pemalang)
2 lembar daun salam
1/4 kelapa tua yang di parut kemudian disangrai hingga kecokelatan
4 butir Kluwak/Kluwek diseduh dengan air panas
Daun bawang yang diiris tipis
Bawang goreng
Bumbu:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt taoco
2 sdm gula merah/gula jawa yang sudah disisir
1 sdt merica butiran
3 sdm garam
2 cm jahe
3 cm kunyit
* semua bumbu ini saya haluskan memakai cobek kecuali garam
Bahan sambal
10 butir cabe rawit hijau ( orang pemalang menyebutnya Cengis)
1 siung bawang putih
Sedikit garam untuk perasa
*cabe dan bawang putih direbus kemudian diuleg kasar dan beri garam untuk perasa
Cara membuat
1. Cuci bersih daging dan tulang iga
2. Didihkan air dalam panci yang besar agar tidak meletup letup
3. Masukkan 2 batang sereh yang telah di geprek dan 2 lembar daun salam ( biarkan mendidih)
4. Masukkan daging dan tulang iga, didihkan kembali hingga daging lunak dan tulang mengeluarkan kaldunya
4. Tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan kedalam air rebusan daging tadi
5. Masukkan air seduhan kluwek kedalam air rebusan daging
6. Tambahkan sedikit demi sedikit kelapa sangrai, masak hingga matang
7. Cicipi jika dirasa kurang asin dan mantap tambahkan garam, ane pakai 3sdm garam (orang pemalang cenderung suka asin)
8. Masak hingga matang dengan api kecil, daging berwarna gelap dan lunak
Cara penyajian
9. Ambil mangkok kecil
10. Beri sedikit garam lalu masukkan nasi putih dingin yg agak pera
11. Siran nasi dimangkok dengan kuah grombyang, tambahkan daging
12. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang agak banyak, sajikan dengan sambel rawit hijau
13. Selamat menikmati
Hasil masak ane barusan (untuk penyajian menyusul ya gan karena ane sedang puasa ) tar ane update setelah buka puasa gan
Terima kasih, semoga resep ini berguna untuk agan dan aganwati semua
Diubah oleh skuadron31 06-07-2015 14:01
0
2.4K
10
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•12.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru