Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

tryainkAvatar border
TS
tryaink
Bagaimana seGelas TEH dibuat (cekidot)






Ilustrasi proses pembuatan teh

Apakah Anda suka minum teh? Minum teh hangat di pagi atau sore hari saat santai sungguh nikmat. Apalagi ditemani dengan kudapan atau camilan kesukaan. Suasana pagi atau sore menjadi lebih ceria. Namun, tahukah Anda bagaimana proses pembuatan teh?


Teh adalah jenis tanaman yang sudah lama dikenal orang. Di berbagai negara, banyak dijumpai perkebunan teh, termasuk di Indonesia.

Perkebunan teh di Indonesia merupakan peninggalan kolonial Belanda yang kini dikelola oleh pemerintah. Perkebunan teh tersebar di beberapa wilayah di Pulau Jawa dan beberapa pulau lain. Indonesia termasuk salah satu negara penghasil teh terbesar di dunia. Namun, tingkat konsumsi teh per tahunnya lebih rendah dibandingkan dengan negara-negara lain.


Jenis-jenis Teh Berdasarkan Proses Pembuatan Teh

Teh yang berasal dari dari tanaman Camellia sinensis ini terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan salah satu proses pembuatan teh, yaitu tingkat oksidasinya.

1. Proses Pembuatan Teh Hitam

Teh jenis ini paling banyak dikonsumsi di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Proses pembuatan teh hitam paling lama mengalami oksidasi selama dua minggu sampai satu bulan sehingga teh ini menjadi tahan lama saat disimpan. Selain itu, teh hitam memiliki aroma yang wangi.

2. Proses Pembuatan Teh Hijau

Proses pembuatan teh jenis ini diawali dari pucuk daun teh segar yang langsung dilayukan dengan melakukan pemanasan. Karena sedikit mengalami oksidasi, teh ini akan terasa lebih pahit. Teh hijau memiliki manfaat untuk kesehatan, salah satunya untuk menurunkan berat badan.

3. Proses Pembuatan Teh Putih

Jenis teh ini diperoleh dari pucuk daun teh segar yang masih muda. Proses pembuatan teh ini diolah tanpa mengalami oksidasi dan dikeringkan. Sesuai dengan namanya, teh ini berwarna putih layu dan beraroma lembut.

4. Proses Pembuatan Teh Oolong

Proses pembuatan teh jenis ini dioksidasi sebagian atau setengah dari oksidasi teh hitam. Teh oolong hampir mirip dengan teh hijau, tetapi rasa dan aroma teh ini berada antara teh hitam dan teh hijau.

5. Proses Pembuatan Teh Herbal

Selain jenis teh yang telah disebutkan, ada jenis teh lain yang disebut teh herbal. Sebenarnya, teh herbal bukan terbuat dari jenis daun teh, tetapi cara dikonsumsinya sama seperti teh, yaitu diseduh. Teh herbal dapat terbuat dari kelopak bunga atau jenis tumbuhan lain yang berfungsi sebagai herbal atau pengobatan.

6. Proses Pembuatan Teh Hitam

The hitam merupakan bentuk yang paling umum di kawasan Asia Selatan dan Asia Tenggara. Sementara itu, teh hitam juga dulu banyak terdapat di negara-negara Afrika, seperti Kenya, Burundi, Rwanda, Malawi, dan Zimbabwe. Teh ini dinamai teh merah berdasarkan terjemahan harfiah dari istilah Cina dan digunakan oleh sebagian pecinta teh. Masyarakat Cina menyebut teh merah karena larutan teh yang dihasilkan setelah melalui proses pembuatan teh berwarna merah.


Orang-orang barat menyebut teh ini dengan sebutan teh hitam karena daun teh yang dipakai untuk penyeduhan biasanya berwarna hitam.  Selain itu, teh merah juga sering disebut rooibos, teh herbal Afrika Selatan yang cukup populer. Proses pembuatan teh ini yaitu melalui proses oksidasi yang menghabiskan waktu selama enam minggu. Teh hitam ini termasuk golongan ortodoks atau sebagai CTC (Crush, Tear, Curl) atau “Remas, Peras, Keriting”, sebuah proses pembuatan teh yang mulai dikembangkan pada 1930-an.

Proses pembuatan teh hitam yang tidak dikocok, bisa dikenali berdasarkan tempat asal, tahun panen dan pemtikan (pertama, kedua, atau musim gugur). Teh hitam dengan proses pembuatan teh secara ortodoks selanjutnya dikelas-kelaskan berdasarkan mutu daun pascaproduksi oleh sistem bernama Orange pekoe, sedangkan teh CTC memakai sistem klasifikasi yang berbeda.

7. Proses Pembuatan Teh Sekunder

Proses pembuatan teh ini yaitu dengan perlakuan oksidasi kedua, misalnya teh pu-erh, teh liu'an, dan teh liubao. Semua teh tersebut dinamai teh sekunder atau teh pascafermentasi. Dalam bahasa Cina, teh ini dimsukkan sebagai teh gelap atau teh hitam. Teh ini berbeda dengan istilah teh hitam di Indonesia atau dalam bahasa Cina disebut teh merah.

8. Proses Pembuatan Teh Kuning

Proses pembuatan teh kuning sama seperti proses pengolahan teh hijau. Teh kuning yang bermutu tinggi ini disajikan pertama kali pada zaman Imperium Tiongkok.

9. Proses Pembuatan Teh Musim Dingin (Kukicha)

Teh musim dingin atau kukicha berasal dari twig atau daun tua yang dipetik dari tanaman teh. Proses pembuatan teh ini adalah dengan cara dipanggang di atas api. Kukicha sangat terkenal sebagai makanan kesehatan di Jepang dan merupakan menu diet makrobiotik.

Proses Pembuatan Teh

Proses pembuatan teh merupakan sebuah metode yang diterapkan pada pucuk daun teh (Camellia sinensis) dan memiliki beberapa tahapan, seperti pengeringan sampai penyeduhan teh. Jenis-jenis teh dibedakan berdasarkan proses pembuatan teh itu sendiri atau pengolahan yang dilewati. Proses pembuatan teh yang paling sering dilakukan adalah proses pembuatan teh yang melibatkan oksidasi terhadap pucuk daun, penghentian oksidaasi, pembentukan teh dan pengeringan. Dari proses pembuatan teh ini, derajat oksidasi memiliki peran penting dalam menentukan rasa teh.

Daun teh yang telah dipetik masuk ke pabrik dan segera diolah. Proses pengolahan daun teh segar menjadi teh yang siap seduh pada dasarnya melalui tahap pelayuan, penggilingan, dan pengeringan.

Namun, di setiap pabrik pengolahan teh memiliki alur proses yang berbeda disesuaikan dengan jenis mesin yang dimiliki. Proses pembuatan teh meliputi tahapan berikut.

1. Tahap Pelayuan

Daun teh segar yang telah dipetik melalui tahap pelayuan. Pada tahap ini, daun teh dilayukan dengan melakukan pemanasan agar kadar air yang terkandung berkurang 65-70 persen. Pemanasan dilakukan dengan mengalirkan udara panas. Hal ini dilakukan agar daun teh dapat digiling dengan baik.

2. Tahap Penggilingan

Selanjutnya, daun teh yang telah dilayukan masuk pada tahap penggilingan. Pada tahap ini, daun teh digiling untuk memecah sel-sel daun. Pemecahan daun teh disesuaikan dengan kebutuhan atau permintaan pasar. Daun teh ada yang digiling kasar dan ada yang digiling sampai menjadi serbuk.

3. Tahap Oksidasi

Daun teh yang telah digiling disimpan pada tempat atau ruangan khusus yang bersih dan bebas bau. Pada tahap ini, daun teh dibiarkan mengalami oksidasi. Enzim dalam teh akan bekerja dan membentuk warna, rasa, dan aroma teh.

4. Tahap Pengeringan

Daun teh selanjutnya dkeringkan. Pengeringan daun teh menggunakan mesin agar suhu yang dihasilkan stabil dan menghasilkan kualitas teh yang baik. Daun teh dikeringkan sampai kadar air dalam daun teh mencapai 2-3 persen.

5. Tahap Pengemasan

Selanjutnya, teh yang telah dikeringkan dikemas. Sebelum dikemas, dilakukan penyortiran teh agar dapat dikemas sesuai permintaan pasar.

Proses Pembuatan Teh - Seputar Manfaat Daun Teh

Teh mengandung asam amino, polifenol, dan kafein. Asam amino berfungsi meningkatkan imun (kekebalan) tubuh. Polifenol berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan polifenol dalam teh lebih banyak daripada sayuran.

Teh juga mengandung kafein, tetapi kadarnya lebih rendah daripada kopi. Mengonsumsi teh dapat mengurangi risiko terkena stroke, hipertensi, gejala penyakit jantung, dan dapat melangsingkan tubuh.

Tips minum teh:

*Usahakan minum teh tidak lebih dari tiga gelas setiap hari.

*Sebaiknya minum teh tidak diberi tambahan gula agar khasiatnya maksimal.

*Jangan minum teh pada kondisi perut kosong. Teh dapat meningkatkan kadar asam lambung.

*Jangan minum teh yang basi atau kadaluarsa karena dapat menyebabkan sakit perut.

*Usahakan Serbuk Teh jangan di makan, karena Rasanya "Pahit"

jangan lupa "KOMENG"nya Gan.
Budayakan emoticon-Rate 5 Star dan emoticon-Toast gan emoticon-Smilie
MUDAH-MUDAHAN ADA YANG NGASIH IJO-IJO emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Diubah oleh tryaink 08-03-2013 18:11
0
2.7K
27
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.2KThread83.7KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.