Apa itu kamera mirroless dan apa saja kamera mirrorless yang bagus??

Post Reply
7 votes, 5 average.
Subscribe share: Facebook Twitter
Quote:Original Posted By Budz Kay
Kalau lensa Canon/Nikon dipasang ke NEX dijamin AutoFocusnya ga bakal bisa jalan kalo pake adapter gitu. alias fungsinya jadi "Cacat" karena ga bisa autofocus.
Percuma punya body canggih kalo ga bisa autofocus.
Kalaupun ada adapter buat NEX yg bisa AF biasanya hanya untuk lensa Sony Alpha DSLR saja, dan itupun harga adapternya (yg bisa AF) setara harga body kamera

Jumlah lensa yg khusus untuk NEX cuma 8 biji saja & harganya rata-rata mahal, sedangkan lensa yg khusus untuk micro43 ada 26 lensa, tahun ini aja olympus, panasonic, leica ada ngluarin lagi 4 lensa baru khusus untuk m43 (jadi total ada sekitar 30 lensa untuk micro43).

Silahkan googling internet untuk liat mana standard yg lebih didukung produsen antara Standard Micro43 vs. E-mount (NEX)


lensa manual om..
coba googling internet berapa banyak orang yang pake NEX dan dipadukan dengan lensa lawas
Quote:Original Posted By Strike_Noir

biasanya orang beli nex kan karena liat ukuran sensor dan ergonomis nya di indo kan prinsipnya bigger is better...,urusan lensa dikit dan kualitas lensa mah belakangan yg penting bukan sensor kecil..hahaha ups...and haters gonna hate...


Haha iya sih bro. Tapi kalo prinsipnya bigger is better ya jangan beli mirrorless tapi DSLR.

Dalam teorinya sensor APSC yg lebih besar drpd sensor m43 harusnya bisa lebih unggul, tapi dalam prakteknya ternyata sensor APSC 24MP (Sony NEX7) kalah sama sensor m43 16MP (Olympus OMD E-M5).
Banyak artikelnya, salah satunya ini:
http://www.techradar.com/news/photog...resses-1075799



NEX7 lebih noisy dibanding Oly OMD E-M5, dan noisenya NEX7 ga terlalu beda sama Panasonic GX1 yg harganya jauh lebih murah. (Kalo noise-nya olympus Pen EPM/EP3 sih memang kelasnya sama pocket )

Ya namanya aja teknologi bro, sensor lebih kecil bisa menang juga sama sensor lbh gede. Contoh lainnya Fuji X1 Pro yg sensornya (APSC) lebih kecil drpd Canon 5D Mark II (full frame), ternyata bisa mengalahkan 5D Mark2.
Quote:Original Posted By cantigi.net
lensa manual om..
coba googling internet berapa banyak orang yang pake NEX dan dipadukan dengan lensa lawas


ya itu tandanya NEX kekurangan lensa asli standard bawaannya, sampe harus disiasati nyari2 lensa lawas manual

Kalo kita bicara soal lensa manual sih semua kamera (mirrorless) apapun juga bisa pake & semua ada konverternya,
tapi yg jadi pertimbangan bukan jumlah lensa manual, tapi jumlah lensa asli yg khusus buat kamera itu dan bisa Autofocus, bukan manual.
Canon & Nikon unggul dalam jumlah lensa AF, bukan manual, kalo manual diikutin, semua kamera ga ada bedanya karena semuanya jg bisa pakai lensa manual.

Dan lagi kalo pake lensa manual, fitur-fitur canggih kamera mirrorless seperti AF tracking, Touch Point focus, Pin-Point focus dsb, mana bisa jalan. akhirnya cacat dah fungsinya, dan rugi juga beli body mirrorless yg mahal-mahal .
profile picture
Kaskus Maniac #44
sudah laman 3 belum ada yang ungkit leica M9

payah.. masa depan fotografi nih.. motret pake merek kulkas
Quote:Original Posted By irchan
sudah laman 3 belum ada yang ungkit leica M9

payah.. masa depan fotografi nih.. motret pake merek kulkas


merek pompa air
Quote:Original Posted By guav
merek pompa air


merk ulekan ga ada ya gan?
Quote:Original Posted By irchan
sudah laman 3 belum ada yang ungkit leica M9

payah.. masa depan fotografi nih.. motret pake merek kulkas


kulkas Panasonic,
tv Samsung,
handycam Sony

bantal ... Canon

paling empuk dari semuanya memang Canon, bisa buad bobok :
Quote:Original Posted By Budz Kay
Haha iya sih bro. Tapi kalo prinsipnya bigger is better ya jangan beli mirrorless tapi DSLR.

Dalam teorinya sensor APSC yg lebih besar drpd sensor m43 harusnya bisa lebih unggul, tapi dalam prakteknya ternyata sensor APSC 24MP (Sony NEX7) kalah sama sensor m43 16MP (Olympus OMD E-M5).
Banyak artikelnya, salah satunya ini:
http://www.techradar.com/news/photog...resses-1075799



NEX7 lebih noisy dibanding Oly OMD E-M5, dan noisenya NEX7 ga terlalu beda sama Panasonic GX1 yg harganya jauh lebih murah. (Kalo noise-nya olympus Pen EPM/EP3 sih memang kelasnya sama pocket )

Ya namanya aja teknologi bro, sensor lebih kecil bisa menang juga sama sensor lbh gede. Contoh lainnya Fuji X1 Pro yg sensornya (APSC) lebih kecil drpd Canon 5D Mark II (full frame), ternyata bisa mengalahkan 5D Mark2.


ya memang benar,sekarang kan sudah digital artinya teknologi lebih perperan saat ini,sisanya tinggal urusan image processor sama Lensa nya aja
Quote:Original Posted By Budz Kay
ya itu tandanya NEX kekurangan lensa asli standard bawaannya, sampe harus disiasati nyari2 lensa lawas manual


mungkin sekarang iya, lensa NEX masih sedikit... tapi yang nyiasati itu kami,... user yang masih kangen dengan karakteristik lensa manual.
Dulu-dulu kami juga awalnya ke m4/3 kok mas Budi,... setelah NEX 5N muncul dengan sensor lebih gede, hasil low light lebih bagus, pindahlah ke NEX,... karena pengen meng-optimalkan lensa manualnya,... bukan karena E mount nya. Kalau nanti Fuji bisa bikin mirrorless full frame, pasti yang demen make lensa manual pindah body juga kok !
lagi juga kami udah punya SLR kok

Quote:Original Posted By Budz Kay

Kalo kita bicara soal lensa manual sih semua kamera apapun juga bisa pake & semua ada konverternya,


jangan asal ngomong dong mas Budi,... carikan konverter untuk lensa Canon 50mm f0.95 ane ke EOS dong ? atau ke Nikon ,...

Quote:Original Posted By Budz Kay

tapi yg jadi pertimbangan bukan jumlah lensa manual, tapi jumlah lensa asli yg khusus buat kamera itu dan bisa Autofocus, bukan manual.


itu pertimbangan mas Budi,... fine with me. Memang kalau kita mau beli "system" kalo ngga ke Canon ya ke Nikon,... atau Pentax

Quote:Original Posted By Budz Kay

Canon & Nikon unggul dalam jumlah lensa AF, bukan manual, kalo manual diikutin, semua kamera ga ada bedanya karena semuanya jg bisa pakai lensa manual.


Canon dan Nikon,... terutama Nikon yang lensa manual Ai serta AiS nya masih nyambung ke DSLR dari dulu udah punya seabreg lensa manual. jangan lupa Pentax. Ketiganya unggul dalam koleksi lensa manual berkualitas. Canon kalah karena meninggalkan mount FD ke EOS sehingga banyak lensa FD menjanda. Itupun cuma sebentar,...lalu muncul-lah "oprekan"

Dan tidak semua kamera bisa menggunakan semua lensa manual. NEX dan M4/3 yang bisa,...makanya ada yang menulis NEX + Lensa manual.

Quote:Original Posted By Budz Kay

Dan lagi kalo pake lensa manual, fitur-fitur canggih kamera mirrorless seperti AF tracking, Touch Point focus, Pin-Point focus dsb, mana bisa jalan. akhirnya cacat dah fungsinya, dan rugi juga beli body mirrorless yg mahal-mahal .


Beli mirrorless buat manual lens user itu biar ngga di "palak" satpam mas, juga biar lensa manual nya bisa dipakai di body digital (seperti Canon dreamlens 50mm f0.95) ngurangi biaya cetak
ngga semata-mata sekedar ukuran.

Soal fitur,...........
Kami yang make lensa manual siap dengan konsekuensi itu. Demi kerinduan akan bokeh swirly biotar (buat yang kaya) helios (buat yang sedengan) atau minolta (seperti ane )
Demi bokeh creamy n tonal jadul Canon FD 55mm f1.2 SSC. Kontrasnya pentax 20mm f4, tajamnya nikon 28mm f2.8 AiS, non distorsi CZ 20mm f4, tonal khas eropa lensa Carl Zeiss dll.

loh itu semua kan bisa dirubah di software oldig ???,....

ngga fotografi lagi dong kamarnya,... jatuh ke digital imaging.

Fotografi udah dimulai sejak ratusan tahun yang lalu mas Budi, sementara komputer (sebagai contoh) kan baru puluhan tahun saja.

Tidak heran ada romansa disana,...
Sehingga membandingkan user mirrorless dengan lensa manual nya dengan chart,...kurva dan parameter teknis saja tidak cukup.
Jadi jangan heran, ada thread di forum fotografi ini yang warganya sedih karena mount asli FD, Fujinon X atau minolta yang di hardmod ke EOS misalnya. Mereka lebih senang lensa lensa terkasih itu tetap di mount aslinya dan body kamera aslinya yang tentu saja analog

makanya kalau ditanya ke ane mirrorless terbaik sampai sekarang ya NEX5N,...dari sisi sensor maupun harga. Entah kalau nanti Fuji mengeluarkan
full frame mirrorless murah meriah.

Kenapa bukan Panasonic GX1 ?

karena dengan GX1 Nikon 20mm f4 ane jadi lensa normal. Ngga wide lagi. Lensa 50mm Dreamlens ane jadi 100mm. Ngga enak buat portrait lagi.

loh kok ada istilah enak-ngga enak ? subyektif dong !!!!
ya iyalah,... ini kan fotografi,...seni,... mana ada seni yang ngga subyektif
lagian kita milih kamera kan ? bukan VGA,....................................

NB: kalo agan buds kay ini mas Budi yang "itu", berarti kita emang pernah ketemu mas Budi,... n ane sangat mengidolakan perumpamaan mas Budi tentang cara milih Casing . Top mas yang satu ini !!!
yang ngasi cendol ane di thread ini tanggung jawab dong,... kok ngga nulis nama,

ane kan belum donat,... ntar balasnya ke siapa hayo,...
profile picture
Kaskus Addict #51
setelah ane baca review dari berbagai sumber ane sepertinya lebih tertarik ke NEX 5N, tapi berhubung NEX 5R mau nongol jadi nungguin NEX 5R aja deh.. kapan ya keluarnya?
ane sih masih newbie di fotography, niatnya beli mirrorless supaya lebih gampang dibawa kemana2 dan dapet foto2 hasilnya bagus.. udah tepat belum ya pilihan ane itu..? minta wejangannya ya.. hehehe makasiih
profile picture
Kaskus Addict #52
Quote:Original Posted By adrian26
setelah ane baca review dari berbagai sumber ane sepertinya lebih tertarik ke NEX 5N, tapi berhubung NEX 5R mau nongol jadi nungguin NEX 5R aja deh.. kapan ya keluarnya?
ane sih masih newbie di fotography, niatnya beli mirrorless supaya lebih gampang dibawa kemana2 dan dapet foto2 hasilnya bagus.. udah tepat belum ya pilihan ane itu..? minta wejangannya ya.. hehehe makasiih


CMIIW, beli kamera apapun kalo ngga ngerti pakenya ngga serta merta akan langsung hasil fotonya bagus ya, musti menguasai teknik & peralatan, jangan lupa juga kalau lensa sangat berpengaruh juga ama hasil fotonya

btw, kalo emang niatnya buat gampang dibawa2x sih emang cocoknya pake mirrorless, alasan ini juga yg membuat aku pindah ke sistem mirrorless ini. Tapi pilihannya mau pake Sony / Olympus / Panasonic / Fuji / Nikon / Canon / Pentax itu lebih ke preference pribadi. Ngga ada sistem yg sempurna, musti cek & ricek mana yg paling memenuhi kebutuhan & tentu saja budget anda.
profile picture
Kaskus Maniac #53
Quote:Kalau saya pribadi leih suka mirrorles yang micro43 dibanding NEX, karena lensanya NEX besar-besar. Akhirnya percuma juga NEX body-nya kecil kalau lensanya segede gajah. akhirnya ga bisa dimasukin kantong jaket & jadi ga beda dengan ukuran kamera DSLR karena lensanya besar. Mending skalian DSLR aja kalo besar ukurannya


lensa nex jg ada yg kecil2 kok, kyk SEL 16mm/2.8, SEL 16-50 pancake, SEL 10-18mm/4, SEL 35mm/1.8, SEL, 30mm macro, SEL 50mm/1.8, zeiss 24mm/1.8, Sigma 19mm/2.8, Sigma 30mm/2.8, samyang fish eye 8mm/2.8, mitacon 35mm/0,95

sejauh ini (sekitar 2 tahun dari awal nex di launching udah cukup banyak lensa2 nex yg ada)

8mm 2.8 fisheye (rokinon/samyang)
SEL 10-18mm/4
SEL16/2.8
19/2.8 (sigma)
24/1.8 Zeiss
30/2.8 (sigma)
SEL 30/3.5 macro
SEL 35/1.8
35mm/0.95 (Mitacon)
SEL 50/1.8
SEL 16-50mm pancake/3.5-5.6
SEL 18-55mm/3.5-5.6
SEL 55-200mm
SEL 18-200mm (x2)
Tamron 18-200mm

dan bbrapa lensa lagi yg mo kluar tahun depan,

kalopun masih kurang masih bisa pake lensa2 manual dgn fitur focus peacking di nex nyari focus jdi gampang banget

dan lagi lensa2 sony itu walaupun keliatan agak gede tapi ada ISnya lho

keunggulan pake nex lensa2 manual jdi bikin range gk terlalu panjang karena cuman 1,5x crop dibanding m4/3 yg 2x crop, ya masing2 ada kelebihannya, klo gw sih prefere yg nex karena lensa manual range 24mm/ 50mm misalnya gk berasa jdi kyk lensa 50mm/100mm dst, dan lagi lebih berasa bokehnya buat videoan jg asik

Quote:Sedangkan kamera m43 lensanya kecil-kecil dan banyak yg pancake, tapi
kualitasnya setara lensa L Canon


lensa2 nex kualitasnya jg bgus bro

Quote:Keunggulan lain kamera mirrorless m43 dibanding sony NEX, jumlah lensa m43 jauh lebih banyak dibanding lensa buat sony NEX.
Mayoritas produsen lebih suka bikin lensa m43 drpd lensa buat NEX


wajar sih kalo lensa m43 lebih banyak karena mereka udah mulai lebih lama, tapi dari waktu ke waktu nex juga lensa2nya terus bertambah kok

Quote:Saat ini "raja"-nya standard mirrorless adalah standard m43 (Olympus & Panasonic), bukan standard E-mount (Sony NEX). Bisa dilihat dari banyaknya jenis lensa yg ada di pasaran. Standard mount lensa dikatakan "mati" kalau jumlah lensanya sedikit.

dari ukuran sensornya aja dah beda gmana mo nyamain standart wkwkwkwk, lagian nex tetep bisa pakee lensa apa aja kok termasuk lensa A-mount jdi gk usah kuatir kalo lensanya masih dirasa dikit ada banyak2 lensa jg masih pusing belinya, blom tentu kebeli 1 apalagi kebeli semua

Quote:Kalau lensa Canon/Nikon dipasang ke NEX dijamin AutoFocusnya ga bakal bisa jalan kalo pake adapter gitu. alias fungsinya jadi "Cacat" karena ga bisa autofocus. Percuma punya body canggih kalo ga bisa autofocus.

kan di nex ada focus peaking maen manual focus pun jadi gampang dan menyenangkan

Quote:Kalaupun ada adapter buat NEX yg bisa AF biasanya hanya untuk lensa Sony Alpha DSLR saja, dan itupun harga adapternya (yg bisa AF) setara harga body kamera

aw aw aww harga adapter AF (LAEA 1 &2) seharga 1,5 dan 2,5 kok masih cukup terjangkaulah

Quote:Jumlah lensa yg khusus untuk NEX cuma 8 biji saja & harganya rata-rata mahal, sedangkan lensa yg khusus untuk micro43 ada 26 lensa, tahun ini aja olympus, panasonic, leica ada ngluarin lagi 4 lensa baru khusus untuk m43 (jadi total ada sekitar 30 lensa untuk micro43).

wah kalo 26 lensa m43 itu gabungan dari Panasonic, Olympus, leica, dll berati lensa nex boleh dong gabungin lensa2 sigma for nex, zeiss for nex, samyang for nex, tamron for nex, mitacon for nex dll kalo semuanya itu ditotalin lensa2 nex udah cukup banyak jg lho

Quote:
Dalam teorinya sensor APSC yg lebih besar drpd sensor m43 harusnya bisa lebih unggul, tapi dalam prakteknya ternyata sensor APSC 24MP (Sony NEX7) kalah sama sensor m43 16MP (Olympus OMD E-M5).
Banyak artikelnya, salah satunya ini:


Wajar klo nex 7 keliatan noise coz sensornya gede coba bandingin ama nex5n ato nex5R

Quote:
ya itu tandanya NEX kekurangan lensa asli standard bawaannya, sampe harus disiasati nyari2 lensa lawas manual


sekali lgi, skrng dah cukup banyak kok lensa2nya sony

Quote:
Dan lagi kalo pake lensa manual, fitur-fitur canggih kamera mirrorless seperti AF tracking, Touch Point focus, Pin-Point focus dsb, mana bisa jalan. akhirnya cacat dah fungsinya, dan rugi juga beli body mirrorless yg mahal-mahal


Namanya jg fitur bonus, yg penting tetep bisa buat manualan dgn focus peaking dan dapet FL yg sebenernya gk kecrop jauh 2x udah cukup ? lagian kalo pake nex jg dofnya lebih dapet karena sensornya lebih gede ?

Btw gk usah terlalu fanatiklah, ada baiknya bisa menerima dan memanfaatkan kelebihan dan kekurangan kamera karena masing2 kamera gk ada yg sempurna ? bahkan leica sekalipun wkwkwkw

Quote:
sudah laman 3 belum ada yang ungkit leica M9
payah.. masa depan fotografi nih.. motret pake merek kulkas


baca2 di internet ntar leica M10 gosipnya mo dibikin mirrorless, tau bener apa gk..

Quote:
setelah ane baca review dari berbagai sumber ane sepertinya lebih tertarik ke NEX 5N, tapi berhubung NEX 5R mau nongol jadi nungguin NEX 5R aja deh.. kapan ya keluarnya?
ane sih masih newbie di fotography, niatnya beli mirrorless supaya lebih gampang dibawa kemana2 dan dapet foto2 hasilnya bagus.. udah tepat belum ya pilihan ane itu..? minta wejangannya ya.. hehehe makasiih


nex5R dah kluar kok bro, gk tau disini dah ada barangnya apa blom wkwkwkw, coba cek di tokocamzone.com dah
mirrorless emang pilihan yg ideal buat gampang dibawa2 dgn kualitas yg bgus ?


btw mirrorless sony baru aja ngerilis FF mirrorless bernama RX1, smoga bisa melecut merek2 lain buat bikin kamera kyk gini dengan teknologi dan IQ yg lebih baik

let’s say hi to RX1 with zeiss sonar 35mm/2 fixed lens FF camera ^__^
kamera dilengkapi dgn 2 pilihan viewfinder tambahan yaitu optical viewfinder dan electronic viewfinder.






sumber
[url]http://www.dpreview.com/news/2012/09/12/Sony-Cyber-Shot-DSC-
http://www.engadget.com/2012/09/12/s...l-frame-senso/
http://www.stevehuffphoto.com/2012/0...nds-on-report/

Sekalian nampilin nex6 dan lensa2 baru nex, 10-18mm/4, 35mm/1.8, dan 16-50mm/3.5-5,6 pancake






? keliatannya sony udah mulai dengerin kita2 karena semua lensa2 itu ukuran relatif kecil, dan lagi semuanya ada ISnya alias OSS ? tinggal nunggu SEL 85mm, standar potrait 24-70/2.8, macro 100mm, asik deh hehe

compare nex 6 + pancake zoom 16-50mm/3.5-5.6 ama nex 7 + SEL 16mm/2.8


@CM04

wow mantap informasinya bro...btw itu nex6 ada peaking mode ga y? kalau nex7 dulu ada peaking mode? nex5n si pasti ada ane tau...ane jg hampir ambil nex5n...eh seminggu kemudian..kluar nex 5R dan kluar lg nex 6..zzzz makin bingung asli


bole tau pendapat anda tentang nex 6 vs fuji X-E1 harga mirip...sama2 16 megapix...jadi bingung antara 2 itu
profile picture
Kaskus Maniac #55
Quote:Original Posted By KentbertLee
@CM04

wow mantap informasinya bro...btw itu nex6 ada peaking mode ga y? kalau nex7 dulu ada peaking mode? nex5n si pasti ada ane tau...ane jg hampir ambil nex5n...eh seminggu kemudian..kluar nex 5R dan kluar lg nex 6..zzzz makin bingung asli


bole tau pendapat anda tentang nex 6 vs fuji X-E1 harga mirip...sama2 16 megapix...jadi bingung antara 2 itu


thanks

semua kamera nex termasuk nex6 maupun RX100 dan RX1 ada focus peakingnya

menurut gw sih nex6 ama fuji xe1 sama2 bagus gan, cuman kalo ente suka nyari yg banyak fitur, hi quality video, dan suka maen pake lensa manualan fitur focus peaking di nex sangat berguna buat manualan, cuman kalo ente suka lensa2 dgn bukaan yg lebih lebar dan gk masalah ma harga bisa ambil fuji xe1


Quote:Original Posted By CM04
lensa nex jg ada yg kecil2 kok, kyk SEL 16mm/2.8, SEL 16-50 pancake, SEL 10-18mm/4, SEL 35mm/1.8, SEL, 30mm macro, SEL 50mm/1.8, zeiss 24mm/1.8, Sigma 19mm/2.8, Sigma 30mm/2.8, samyang fish eye 8mm/2.8, mitacon 35mm/0,95

lensa2 nex kualitasnya jg bgus bro


Kenapa saya bilang lensa native NEX kualitasnya lebih jelek drpd M43, karena dari pengalaman pribadi & juga semua review juga internet menyatakan begitu. (Ini saya membahas tentang lensa Native (AF), bukan lensa manual).

Dari semua review di internet, semua mengatakan bahwa lensa native NEX kualitasnya selalu kalah sama lensa native M43. (Sensor NEX bagus, tapi lensa Native-nya yg jelek)

Salah satu patokan sebuah lensa bisa dibilang jelek adalah bila Chromatic Aberration (CA) nya tinggi (diatas 1 pixel)
Apa itu definisi Chromatic Aberration (purple fringe/pinggiran keunguan) bisa dilihat disini:
"Chromatic aberration (CA, also called achromatism or chromatic distortion) is a type of distortion in which there is a failure of a lens to focus all colors to the same convergence point"
http://en.wikipedia.org/wiki/Chromatic_aberration

Untuk referensi, ini saya ambil dari Photozone, perbandingan Chromatic Aberration (CA) lensa native NEX vs lensa native M43. Di tiga focal length (kisaran equiv FF 24mm, 50mm, 85mm)

1. Perbandingan lensa NEX Sony 16mm F2.8 vs. Lensa M43 Panasonic 14mm f2.5

Lensa NEX Sony 16mm F2.8 (tebal 22.5 mm, diameter 62mm)
@f2.8 : 3,03 pixel
@f4 : 2,72 pixel
@f5.6 : 2,52 pixel
@f8 : 2,39 pixel

"Another weakness of the Sony lens is the amount of lateral CAs (color shadows at harsh contrast transitions). An average width of around 2.5px at the image borders is very pronounced especially for a prime lens."
http://www.photozone.de/sony_nex/728...28nex7?start=1

Lensa M43 Panasonic 14mm f2.5 (tebal 20.5mm, diameter 55.5mm)
@f2.5 : 0,07 pixel
@f4 : 0,16 pixel
@f5.6 : 0,16 pixel
@f8 : 0,15 pixel

"Lateral CAs (color shadows at harsh contrast transitions) are very well controlled reaching a maximum of less than 0.2px at the image borders, which isn't really field relevant anymore."
http://www.photozone.de/olympus--fou...na1425?start=1

2. Perbandingan lensa NEX Sony 30mm F3.5 vs. Lensa M43 Panasonic 20mm f1.7

Lensa NEX Sony 30mm F3.5 (tebal 62mm, diameter 55.5mm)
@f3.5 : 2,41 pixel
@f4.5 : 2,42 pixel
@f5.6 : 2,42 pixel
@f8 : 1,43 pixel

"Another weakness of the Sony lens is the amount of lateral CAs (color shadows at harsh contrast transitions). An average width of around 2.4px at the image borders is very pronounced especially for a prime lens."
http://www.photozone.de/sony_nex/719...f35nex?start=1

Lensa M43 Panasonic 20mm f1.7 (tebal 25.5mm, diameter 63mm)
@f1.7 : 0,25 pixel
@f2.8 : 0,41 pixel
@f5.6 : 0,47 pixel
@f8 : 0,42 pixel

"Lateral chromatic aberrations (color shadows at harsh contrast transitions) are very well controlled reaching a maximum of less than 0.5px at the image borders. This isn't really field relevant anymore."
http://www.photozone.de/olympus--fou..._20_17?start=1
Bahkan lensa Panasonic 20mm di bukaan terlebar (F1.7) CA-nya masih jauh lebih rendah drpd lensa Sony di F8.
Padalah lensa Panasonic 20mm 1.7 adalah lensa Pancake yg ukurannya jauh lebih tipis & kecil, tapi kualitas hasilnya mengalahkan lensa Sony yg ukurannya 3X lebih besar !!

3. Perbandingan lensa NEX Sony 50mm F1.8 vs. Lensa M43 Olympus 45mm f1.8

Lensa NEX Sony 50mm F1.8 (tebal 62mm, panjang 62mm)
@f1.8 : 1,27 pixel
@f2.8 : 1,39 pixel
@f4 : 1,33 pixel
@f8 : 1,37 pixel

"The Sony lens produces an average CA (color shadows at harsh contrast transitions) pixel width of around ~1.3px at the image borders. This is decent considering the extremely high pixel density of the 24 megapixel sensor."
http://www.photozone.de/sony_nex/720...f18nex?start=1

Lensa M43 Olympus 45mm f1.8 (tebal 46mm, diameter 56mm)
@f1.8 : 0,44 pixel
@f2.8 : 0,13 pixel
@f4 : 0,12 pixel
@f8 : 0,16 pixel

"Lateral CAs (color shadows at harsh contrast transitions) are pretty much negligible throughout the aperture range as they stay below 0.5px on the average at the image borders"
http://www.photozone.de/olympus--fou...-oly45?start=1

Dari semua review lensa Sony NEX semua mengatakan CA-nya parah.
CA itu bikin foto jadi jelek dan kalaupun dikoreksi di photoshop memakan waktu lama & sering tidak bisa sempurna.
Dan dari perbandingan diatas, jelas terlihat karakteristik CA antara lensa native M43 & NEX ibarat surga vs. neraka (0,07 pixel vs. 3,03 pixel itu berarti perbedaannya 430% !!)

Ketika NEX dipasangi lensa kecil/pancake, Chromatic Aberration (CA) semakin parah. Hampir semua review menyimpulkan bahwa utk sensor APSC, kualitas fotonya memang tidak akan pernah bisa bagus bila dipasangkan dengan lensa ukuran kecil/pancake. Berbeda dengan M43, krn sensornya lebih kecil, maka dengan lensa ukuran kecil/pancake sekaliopn kualitas fotonya masih bagus & tajam.
Salah satu contoh: Lensa pancake panasonic 20mm f1.7 yg disebut salah satu lensa tertajam di dunia yg bisa mengalahkan lensa Canon L seukuran gajah, dan ukuran lensa ini tipis & kecil sekali yg memungkinkan kamera masuk kantong.


Quote:dari ukuran sensornya aja dah beda gmana mo nyamain standart wkwkwkwk, lagian nex tetep bisa pakee lensa apa aja kok termasuk lensa A-mount jdi gk usah kuatir kalo lensanya masih dirasa dikit ada banyak2 lensa jg masih pusing belinya, blom tentu kebeli 1 apalagi kebeli semua
kan di nex ada focus peaking maen manual focus pun jadi gampang dan menyenangkan


Kualitas hasil foto tidak selalu berpatokan pada sensor, tapi juga kualitas lensa. Dan ukuran sensor lebih besar tidak selalu pasti lebih unggul hasil fotonya. Banyak contoh misalanya Fuji X-1 Pro (APSC) mengalahkan Canon 5D Mark II (FF), dan Olympus OMD E-M5 mengalahkan NEX7

Problem utama NEX adalah kualitas lensa native-nya mayoritas kurang bagus, maka dari itu NEX malah lebih ideal buat platform lensa Manual, terutama karena Sony punya fitur Focus Peaking.
Tapi untuk pengguna M43 lensa manual mungkin tidak terlalu menarik lagi mengingat native lens M43 sudah sangat banyak dengan kualitas yg diatas lensa manual.

Quote:
wah kalo 26 lensa m43 itu gabungan dari Panasonic, Olympus, leica, dll berati lensa nex boleh dong gabungin lensa2 sigma for nex, zeiss for nex, samyang for nex, tamron for nex, mitacon for nex dll kalo semuanya itu ditotalin lensa2 nex udah cukup banyak jg lho


Pengguna NEX mungkin banyak melirik lensa Sigma & Tamron. ini tentu karena jumlah lensa native NEX yg sedikit. Situasinya berbeda di platform M43 dimana lensa native yg berkualitas dari Olympus (Zuiko) & Panasonic (Leica) jumlahnya sudah berlimpah, meskipun Sigma juga membuat lensa native buat M43, tapi dianggap hanya alternatif lebih murah saja.

Quote:
Btw gk usah terlalu fanatiklah, ada baiknya bisa menerima dan memanfaatkan kelebihan dan kekurangan kamera karena masing2 kamera gk ada yg sempurna ? bahkan leica sekalipun wkwkwkw


hehehe ...Tidak ada fanatisme disini bro...kecuali pengungkapan 2 fakta saja:
1. NEX lebih pas buat fans lensa manual karena fitur Focus Peaking yg tdk ada di platform M43. Ini fitur yg sangat membantu pengguna lensa manual.
Sebenarnya M43 juga punya keunggulan di lensa manual yaitu semua lensa bisa mendapat Image stabilization (karena IBIS di body Olympus), walaupun menurut saya tetap lebih berguna fitur Focus Peeking-nya Sony
2. Bila pakai lensa native (AF) kualitas foto akan lebih baik di M43 drpd di NEX (dengan lensa setara). Ini karena kualitas lensanya yg surga-neraka. Ini sudah dibahas diatas, mau diliat seluruh review di internet pasti semua akan berkata seperti itu
3. Raja Pancake (alias lensa native pancake terbaik) adanya di M43

Ini saya tambah lagi referensi perbandingan OMD E-M5 (M43) dengan NEX-7
Perbedaanya bener-bener kayak surga-neraka. dan membuktikan bahwa OMD yg ukuran sensornya lebih kecil bisa menghasilkan kualitas gambar lebih bagus drpd NEX-7 yg sensornya lebih besar.

Spoiler for Ini gambar besarnya Duel NEX-7 vs Olympus OMD E-M5


Ini bukan soal fanatisme bro, cuma fakta aja bahwa kualitas bukan hanya ditentukan dari ukuran sensor saja tapi teknologi secara overall.

Saya pribadi pakai beberapa kamera merk berbeda & standard berbeda. justru lebih enak karena bisa saling mengisi kelemahan satu sama lain & juga supaya tetap obyektif. Sebab bila kita hanya punya 1 merk kamera, biasanya akan cenderung fanatik. Idealnya sih kalau mau bener-bener obyektif hari ini pakai Canon, besok Nikon, lusa Sony, besoknya lagi Olympus, Panasonic dll
Intinya jangan pernah loyal & konsisten dengan produsen
Justru kalau pakai merk sama terus bertahun2 itu namanya fanatik, paling nggak tiap bulan ganti merk lah baru namanya obyektif
.....
....PQuote:Original Posted By Budz Kay
roblem utama NEX adalah kualitas lensa native-nya mayoritas kurang bagus, maka dari itu NEX malah lebih ideal buat platform lensa Manual, terutama karena Sony punya fitur Focus Peeking.
Tapi untuk pengguna M43 lensa manual mungkin tidak terlalu menarik lagi mengingat native lens M43 sudah sangat banyak dengan kualitas yg diatas lensa manual.


kalau dibalik,... jelas-jelas m4/3 tidak disukai pengguna lensa manual karena crop factornya 2x . . . . . .

Quote:Original Posted By Budz Kay

Justru kalau pakai merk sama terus bertahun2 itu namanya fanatik, paling nggak tiap bulan ganti merk lah baru namanya obyektif


masa tiap bulan mas,...
kalo ane make kamera perlu beberapa bulan biar dapat "feel" nya. Makanya ane beli satu merk,... nyoba beberapa bulan,... jual untung dikit ,... beli merk lain.

BTW masnya udah ketemu adapter untuk lensa Canon 50mm f0.95 ane ke EOS atau Nikon,.... ???
profile picture
Kaskus Addict #58
Quote:Original Posted By CM04

btw mirrorless sony baru aja ngerilis FF mirrorless bernama RX1, smoga bisa melecut merek2 lain buat bikin kamera kyk gini dengan teknologi dan IQ yg lebih baik

let’s say hi to RX1 with zeiss sonar 35mm/2 fixed lens FF camera ^__^
kamera dilengkapi dgn 2 pilihan viewfinder tambahan yaitu optical viewfinder dan electronic viewfinder.


ralat gan, RX1 bukan mirrorless murni, lensanya ngga bisa diganti2x, nanggung banget dah, coba bisa gonta ganti lensa sekalian, mantap dah
Quote:Original Posted By materian
.....
BTW masnya udah ketemu adapter untuk lensa Canon 50mm f0.95 ane ke EOS atau Nikon,.... ???


wkwkwkw...Lensa rangefinder, lensa C-mount (TV lens), dan semua lensa mirrorless mana bisa di DSLR?? bisanya ya di Mirrorless.
Sama kayak lensa M43 & NEX ga bakal bisa dipasang di DSLR , karena Flange Focal Distancenya perlu yg pendek (kalo di DSLR kan kehalang mirror).
Kalau mau main semua lensa manual ya harus mirrorless.

Semua kamera mirrorless secara teori bisa dipasangi lensa manual apa aja dgn FFD panjang / pendek
Termasuk Canon 50mm f0.95 ke EOS-M (mirrorless) sih kemungkinan masih bisa, karena secara FFD masih memungkinkan.
Quote:Original Posted By Budz Kay
wkwkwkw...Lensa rangefinder, lensa C-mount (TV lens), dan semua lensa mirrorless mana bisa di DSLR?? bisanya ya di Mirrorless.
Sama kayak lensa M43 & NEX ga bakal bisa dipasang di DSLR , karena Flange Focal Distancenya perlu yg pendek (kalo di DSLR kan kehalang mirror).
Kalau mau main semua lensa manual ya harus mirrorless.

Semua kamera mirrorless secara teori bisa dipasangi lensa manual apa aja dgn FFD panjang / pendek
Termasuk Canon 50mm f0.95 ke EOS-M (mirrorless) sih kemungkinan masih bisa, karena secara FFD masih memungkinkan.


Quote:Original Posted By B*** K**

Kalo kita bicara soal lensa manual sih semua kamera apapun juga bisa pake & semua ada konverternya,


yang diatas quote siapa,...kaci tau ngga yah !,..........

KASKUS Sign In

or Sign In with