Kreasi dengan Pipa Paralon PVC yang patut dicoba

Post Reply
4.93/5
245
Subscribe share: Twitter Facebook

Kreasi dengan Pipa Paralon PVC yang patut dicoba

Selamat Datang Juragans
Alhamdulillah HT#2 ane
Spoiler for HT#2

Bulan Ramadhan ini bertepatan juga dengan liburan anak sekolah [mungkin juga yang lagi kuliah] dan juga ikut berkurangnya jam bekerja agan-agan semua. Selain beribadah tentunya, sambil menunggu berbuka puasa agan-agan sekalian dapat mengisi waktu dengan membuat kreasi berbahan pipa paralon PVC yang bisa dimanfaatkan untuk sehari-hari. (Update, hari ini 05/09/2013 puasa udah lewat... lebaran juga udah... mungkin kreasi ini bisa dicoba diwaktu liburan atau diwaktu senggang yang lainnya.)

Pipa paralon ini tidak hanya bisa digunakan untuk mengalirkan air, tapi dengan kreatifitas kita bisa dimanfaatkan lebih dari sekedar itu untuk kebutuhan pribadi bahkan bisa dijadikan peluang usaha.

Quote:Kenapa pipa paralon PVC?
- Mudah didapat
- Harganya terjangkau
- Tersedia berbagai ukuran diameter
- Mudah dibentuk
- Sangat Kuat
- Memiliki daya tahan korosi
- Dapat didaur ulang


Berikut beberapa kreasi yang bisa agan coba :
(Update gambar kreasi lainnya, cara pemotongan, gambar dokumentasi pengerjaan beberapa kreasi,gambar bukti bisa dijadikan usaha ada di post #3 )
1. Tempat Sepatu
Sebelum membuka yang ini, harap untuk yang mengidap trypophobia hati-hati karena ada yang bentuk pipa bulet rame buat naruh sepatu...
Spoiler for tempat sepatu

2. Meja Laptop
Spoiler for meja laptop

3. Rak tanaman
Spoiler for tanaman

4. Tempat Piring
Spoiler for tempat piring

5. Jemuran Baju
Spoiler for jemuran baju

6. Stand Gitar
Spoiler for stand gitar

7. Meja+Kursi
Spoiler for meja kursi

8. Holder lampu senter di helm Sepeda
Spoiler for holder lampu

9. Stand Sepeda
Spoiler for stand sepeda

10. Tempat Pancingan
Spoiler for tempat pancing

11. Yang ini paling Gampang Gan...
Spoiler for Mobil
Kalo TS bilang ini paling gampang itu hoax gan... ini super rumit. Detailnya di sini gan
Supercar Ferrari dan Porsche Versi menggunakan rangka Pipa Paralon PVC


12. Tambahan
Spoiler for tambahan
Masih banyak lagi bentuk dan barang yang bisa agan-agan buat sesuai imaginasi dan kreatifitas agan, karena kreatifitas dan seni tidak pernah mati


Tips pemilihan PVC dari agan yang men-supply chemical buat bikin pipa
Spoiler for Tips pemilihan PVC
Quote:Original Posted By ed_liciouzz
sekedar info nih gan, berhubung ane supply chemical buat bikin pipa

beli pipanya jgn pipa-pipa yang murah dan ga bermerk gan, biasanya kandungan CaCo3 (Kapur) nya banyak dan mudah pecah, patah, dan kurang tahan lama.

trus juga hati" soalnya pipa PVC rata" bahan dasarnya dari resin PVC dan Timah Hitam (Lead), dimana timah hitam itu sendiri mengandung Toxic (racun).
jgn sekali" melakukan kontak dengan mulut agan", efek toxicnya emang ga keliatan langsung. tapi berangsur" akan memburuk di hari tua nanti

pilih pipa" PVC yg emang uda ada merk nya, contoh Pr*lon, Vinil*n, Wav*n, dll, dsb.
karena produsen" pipa besar kyk mereka ga jual pipa retail murah yang kandungan kapurnya tinggi, sehingga ga akan mudah rusak. menurut penuturan dari ahli teknik pabrik mereka si pipa" mereka tahan hingga ratusan tahun !

sekian info dari ane, moga" berguna bagi kaskuser, sori kalo ada yg salah, maklum ane juga masi belajar di PVC


Ini dari agan yang udah nyoba dan yang pernah bikin, semoga menjadi inspirasi juga :
[banyak yang di UPDATE]

Spoiler for Kreasi Agan-agan

Fotografi+Videografi
Spoiler for Fotografi+Videografi

Quote:Original Posted By rocdy
Spoiler for Studio mini
Sayang studio mini fotonya dah aku hapus. Hahaha dulunya studio mini ikut model seperti di foto. Trus ga ke pakai lagi kd di bongkar di operasi trus di tambah beberapa sambungan lg jadi deh gantungan handuk. Semoga bermanfaat.

Quote:Original Posted By ezr101
Keren - keren gan
Ane ijin share punya ane yaa, ni ane bikin Camera Rig dari pipa PVC
Spoiler for camera rig+narsis

Cocok dan pas gan buat Videographer, kalo ngambil video jadi stabil
Nih gan link tutorialnya
Spoiler for Tutorial
Rada sedikit beda sama punya ane gan, tapi secara garis besar cara buatya hampir sama gan hehe

Quote:Original Posted By Jajat077
nih gan ane tambahin
Spoiler for tripod

Quote:Original Posted By Polygeen
Dari ane gan, tapi jangan bilang-bilang ini dibikin dari pipa PVC...
Spoiler for Dispossable Camera Raincoat

Spoiler for Tripot Quick Release Plate


Gantungan Handuk
Spoiler for Gantungan Handuk
Quote:Original Posted By rocdy
Spoiler for Gantungan handuk
Ane kembali beserta foto gantungan handuk pvc. Semoga bermanfaat.

Quote:Original Posted By 2Abang
ini ane tambahin lagi satu gantungan handuk di kamar mandi
Spoiler for Gantungan
semoga bermanfaat buat agan agan semua


Green House
Spoiler for Green House
Quote:Original Posted By kancut_berdarah
Spoiler for greenhouse
ini greenhouse ane gan rangka dri pvc sama pvc 4' buat hidroponik. di kombinasi kayu dkit buat nopang pipa 4'.


Dudukan lampu
Spoiler for Dudukan lampu
Quote:Original Posted By 2Abang

nih gan ane punya, baru kemarin selesai
Spoiler for kreasipvc

tapi sorry photo burem shoot with nokiyem


Meja Laptop
Spoiler for Meja Laptop

Quote:Quote:Original Posted By oktarto
nih gan ane udah bikin ya jadinya ala kadarnya gini gan.. haha thanks gan inspirasinya *lah haha
ini beberapa pict nya
Spoiler for meja lepi






Quote:Original Posted By nikicahyop
Nih gan hasil buatan ane,
daripada bengong nungu listrik hidup buat ini deh ,

Spoiler for tes Fan pakai PowerBank

Spoiler for Dimeja

Spoiler for siEncer di Posisi pas listrik hidup


Rincian :
L 6 biji, Rp 16000
T 5 biji, Rp 17000
gergaji Paralon 1, Rp 9000
Minuman 1 Biji, Rp 3000
Total Rp 45000

*Pipa Bekas di Gudang
*Fan Copot dari collpad
*Penggaris Bekas
*Cat Semprot Di gudang


Quote:Original Posted By aroguo
pagi semua izin share punya ane.
mau tinggikan ato rendahkan juga bisa
Spoiler for meja Lepi



Quote:Original Posted By nedog

ane dah bikin gan sembari nunggu buka, tapi ya gitu dah gan alakadarnya
Spoiler for meja lepi

rincian biaya :
pipa paralon pvc 1m x Rp.4000 = Rp. 4.000
sambungan pipa 6 x Rp.2000 = Rp. 12.000
TOTAL = Rp. 16.000

Quote:Original Posted By afandi.diqi
Ini kreasi ane, ala kadarnya, pas-pasan aja ..
Spoiler for meja lepi

Sebenernya ini belum selesai, nantinya mau dicat + dikasih lempengan senk atau besi tipis dibawahnya + dikasih fan di lepengan senk / besi tipisnya + dikasih peltier biar dingin dari senk / besi tipisnya ditiupin ke laptop sama fan ..

Quote:Original Posted By yanistama
Nie gan hasil kreasi meja laptop ane...
Spoiler for meja laptop

Quote:Original Posted By Peter.Utomo
Hasil sederhana ane ni
Spoiler for pic

Pipa PVC = Rp 0 (sisa - sisa pasang saluran air)
L = 1.200 x 4 = Rp 4.800
T = 2.000 x 2 = Rp 4.000
Jumlah = Rp 8.800


Stand Gitar
Spoiler for Stand Gitar

Quote:Original Posted By xie121003
nih hasil karya ane gan..
Spoiler for stand gitar


Quote:Original Posted By adidlong
Spoiler for stand gitar
ijin nebeng gan meski g sempurna


Rail System Robot
Spoiler for rail system di robotnya agan ini
Quote:Original Posted By aryadipta
Ane jg punya 1 kreasi dari bahan PVC gan. Disini pipa PVC nya ane bikin buat jd rail system di robot yang ane bikin.
Spoiler for Rodex Crawler


Video diatas masih belom di percantik gan, untuk hasil final nya kek gambar dibawah ini



Meja Komputer (set)
Spoiler for Set Meja komputer
Quote:Original Posted By daenzell
Meja dari pvc buatan ane gan...sory burem pake hp
Spoiler for pipa


Quote:Original Posted By reza2388
Share Punya ane ah
Spoiler for meja


Quote:Original Posted By berrrychann
ijin share meja komputer ane gan
modalnya dari pipa pvc 3/4 bekas doank
perinciannya :
T = 14 x 1000 = 14.000
L = 6 x 850 = 5100
totalnya 19.100

Spoiler for Meja Komputer


Lampu Hias
Spoiler for LAmpu Hias
Quote:Original Posted By canabislegal
wah mantap gan..
ane jg lg bkin lampu hias ni gan..inspirasi dr trit kaskus jg.
Spoiler for


Meja TV
Spoiler for Meja TV

Quote:Original Posted By damalyk
Akhirnya jadi juga gan, meskipun gara2 perencanaan yg kurang, jadinya agak sedikit susah karena panjang pipanya agak tidak sama motongnya. hehe.
Spoiler for Meja TV


Kokpit SimRacing
Spoiler for Kokpit
Quote:Original Posted By galihwawa
bs buat bikin kokpit SimRacing gan
Spoiler for Sim Racing

tutorial nya ney buat yg demen balapan n minat bangun rig pake PVC
Spoiler for Tutorial


Bodi Motor
Spoiler for Bodi motor

Quote:Original Posted By prazetya89
ni salah 1 hasil dari pipa pvc,percaya??
Spoiler for Bodi motor

itu udah melalui tahap pemanasan dan pembentukan menjadi body motocross..


Tambahan untuk hydroponic
Spoiler for hydroponic

Quote:Original Posted By marosilent
sedikit tentang bercocok tanam ala hydroponic pvc
pas buat yang tinggal di apartemen, ruko, ato kost - kostan! ga makan tempat gan, di negara - negara maju udah dipake buat manfaatin space kosong
Spoiler for hydroponic dari pvc




Spoiler for PVC + botol bekas


Spoiler for CARA BIKINNYA


step by step bikinnya gan
step by step bikinnya gan


Bagus-bagus ya gan hasilnya.. ane salut gan..
Makasih ya gan dah mau share pic nya...



Alternatif 3 & 4 way connector [UPDATE]
Spoiler for Update alternatif konektor
Nih gan alternatif untuk 3&4 way connector (siku) yang susah dicari di pasaran :

yang tipe cross agan bisa utak-atik sendiri dari knee L dan T.



Semoga Thread ini Bermanfaat buat kita semua....

Jejak Cendol Pindah ke bawah

Terima Kasih Atas Kunjungan Juragans Sekalian
Kaskuser yang baik selalu meninggalkan komennya di setiap trit yang dibaca
Berharap ada yang ngasih
Paling tidak dibantu

Ane gak gan
Spoiler for bukti gak repost


Thread ane yang lain :
Quote:Tunnel Boring Machine (TBM) Alat Pengebor Terowongan Bawah Tanah HT#9
profile picture
Kaskus Addict #2
Nice Inponya Gann
UPDATE
Peluang Usaha
Ini salah bukti kreasi dari pipa PVC bisa jdi usaha, meskipun sumber yang TS ambil bukan dari Indonesia dan jika dilihat harganya mimiliki nilai yang lumayan tinggi. langsung diintip gan :
Spoiler for Peluang usaha


Ini yang udah jadi Usaha di Indonesia :
Kreasi Paralon Bakar
Spoiler for Paralon Bakar
Quote:Ilham Wirahadikusumah, lelaki yang tinggal di daerah Cibolang, Cisaat, Sukabumi, Jawa Barat ini berhasil menemukan teknik baru (th 2003) untuk mempercantik tampilan paralon yaitu dengan dibakar dengan suhu tertentu sehingga menghasilkan guratan2 alami yang mirip dengan serat kayu. Kerajinan yang dihasilkan diantaranya lampion, tempat tisu, tempat botol, pigura lukisan, meja kursi, sampai kerajinan kecil seperti gantungan kunci, gelang, kalung, dan lain sebagainya.
Spoiler for Video proses pembuatannya

Quote:Menurut TS nih : Hasil karyanya bagus-bagus dan kreatif, cuma dari segi kesehatan ane nggak tau gan, secara pipanya dibakar gitu. Yang gak dibakar aja harus hati2 ama toxic nya.


Kreasi pipa PVC lainnya
Quote:Ini beberapa kreasi pipa PVC lainnya yang juga dapat agan-aganwati bikin :
(yang ni ane tidak kelompokkan karena buuaanyak sekali kreasi yang dapat dibuat dari pipa PVC ini dan tidak terbatas juga pada yang ane share)
WARNING : harap untuk yang mengidap trypophobia hati-hati karena ada yang berbentuk pipa bulet rame !!!
Spoiler for Kreasi lainnya




dan masih buanyak sekali yang lain...
Semoga bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi agan-agan sekalian untuk lebih kreatif lagi....

Pemotongan
Quote:PVC dapat dipotong dengan mudah. Agan dapat memotong dengan gergaji besi, tetapi untuk mendapatkan potongan yang baik dan lurus agan dapat menggunakan cutter PVC ataupun mesin cut off.
Spoiler for Alat Potong PVC
Spoiler for Gergaji besi

Spoiler for Cutter PVC

Spoiler for Mesin Cut Off

Setelah pemotongan, bersihkan semua serutan diujung pipanya baik dari dalam maupun luar.

Dokumentasi beberapa kreasi
Quote:
Spoiler for Meja Laptop


Spoiler for Stand Sepeda


Spoiler for Stand Gitar



Spoiler for Jejak Cendol
Spoiler for cendol+abu_gosok 12-16 /07/2013

Spoiler for cendol+abu_gosok 17/07/2013

Spoiler for cendol+abu_gosok 18/07/2013 s.d.29/07/2013

Spoiler for cendol+abu_gosok 01/08/2013 s.d. 24/08/2013

Terima kasih + abu gosoknya ya agan semuanya...

maaf selanjutnya, jejak cendolnya gak bisa ane tampilin gan...


meja lapynya boleh tuh gan nyoba bikin
bisa jd sumber inspirasi
Quote:Original Posted By ngemutcabe
meja lapynya boleh tuh gan nyoba bikin

Monggo gan dicoba.. kalo dah jadi share pic nya di mari...

manteep....
profile picture
Kaskus Addict #8
Nih info keren gan
D coba sambil ngabuburit ahhh


Makasih info nya gan

profile picture
Kaskus Addict #9
Wah bole di coba neh biar keliatan unik
profile picture
Kaskus Addict #10
wah kreatif banget gan,dari pipa pvc bisa jadi macem macem kayak meja ,kursi,.
Quote:Original Posted By NonetLege
manteep....


Quote:Original Posted By yenkdu
Nih info keren gan
D coba sambil ngabuburit ahhh


Makasih info nya gan


Terima kasih gan...

Quote:Original Posted By ABV
Wah bole di coba neh biar keliatan unik

iya gan, banyak banget yang bisa dibikin pake paralon...


mantap gan.. ane mau coba yang rak sepatu
Quote:Original Posted By iRwiNe
wah kreatif banget gan,dari pipa pvc bisa jadi macem macem kayak meja ,kursi,.


Quote:Original Posted By sisipanca
mantap gan.. ane mau coba yang rak sepatu


Semoga bermanfaat...
profile picture
Aktivis Kaskus #14
tempat sepedanya boleh tuh ane tiru, brilian banget idenya
kreatif banet ya gan
profile picture
Kaskus Maniac #16
keren keren ya
meja leptopnya keren...
bisa copot pasang pula..

gak makan tempat kalo disimpen..
bikin aaaah
keren gan asli dapet aja ts nih
Quote:Original Posted By diastu28c
tempat sepedanya boleh tuh ane tiru, brilian banget idenya

Quote:Original Posted By darkmask2
meja leptopnya keren...
bisa copot pasang pula..

gak makan tempat kalo disimpen..
bikin aaaah


Ntar kalo dah jadi share ya gan...

Quote:Original Posted By gilalu
keren gan asli dapet aja ts nih

ya gan, semalem dapet wangsit buat share di bulan 1000 berkah...[kaya iklan aja]
Quote:Original Posted By nagaseba
Selamat Datang Juragans

Bulan Ramadhan ini bertepatan juga dengan liburan anak sekolah [mungkin juga yang lagi kuliah] dan juga ikut berkurangnya jam bekerja agan-agan semua.
Selain beribadah tentunya, sambil menunggu berbuka puasa agan-agan sekalian dapat mengisi waktu dengan membuat kreasi berbahan pipa paralon PVC yang bisa dimanfaatkan untuk sehari-hari.

Pipa paralon ini tidak hanya bisa digunakan untuk mengalirkan air, tapi dengan kreatifitas kita bisa dimanfaatkan lebih dari sekedar itu untuk kebutuhan pribadi bahkan bisa dijadikan peluang usaha.



Berikut beberapa kreasi yang bisa agan coba :

1. Tempat Sepatu
Spoiler for tempat sepatu

2. Meja Laptop
Spoiler for meja laptop

3. Rak tanaman
Spoiler for tanaman

4. Tempat Piring
Spoiler for tempat piring

5. Jemuran Baju
Spoiler for jemuran baju

6. Stand Gitar
Spoiler for stand gitar

7. Meja+Kursi
Spoiler for meja kursi

8. Holder lampu senter di helm Sepeda
Spoiler for holder lampu

9. Stand Sepeda
Spoiler for stand sepeda

10. Tempat Pancingan
Spoiler for tempat pancing

11. Yang ini paling Gampang Gan...
Spoiler for Mobil
Kalo TS bilang ini paling gampang itu hoax gan... ini super rumit. Detailnya di sini gan
Supercar Ferrari dan Porsche Versi menggunakan rangka Pipa Paralon PVC


12. Tambahan
Spoiler for tambahan
Masih banyak lagi bentuk dan barang yang bisa agan-agan buat sesuai imaginasi dan kreatifitas agan, karena kreatifitas dan seni tidak pernah mati


Semoga Thread ini Bermanfaat buat kita semua....
Terima Kasih Atas Kunjungan Juragans Sekalian
Kaskuser yang baik selalu meninggalkan komennya di setiap trit yang dibaca
Berharap ada yang ngasih
Paling tidak dibantu

Ane gak gan
Spoiler for bukti gak repost


Thread ane yang lain :
Manusia Lukisan [bukan] Lukisan Manusia [PIC++]
[Perumahan Dome Yogyakarta] Perumahan Teletubbies yang unik dan tahan gempa
Indonesia juga punya produsen Bom dan Roket Militer di Malang [Ekspor ke Chile]
Supercar Ferrari dan Porsche Versi menggunakan rangka Pipa Paralon PVC
di coba gan
Kaskus Login
Or Login with :
© 2014 Kaskus – The Largest Indonesian Community