Basuki: 12 Pulau Buatan seperti Palm Island di Dubai

Post Reply
Subscribe share: Twitter Facebook

Basuki: 12 Pulau Buatan seperti Palm Island di Dubai

Basuki: 12 Pulau Buatan seperti Palm Island di Dubai



Quote:JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, konsep pembangunan 12 pulau buatan di Teluk Jakarta tidak akan menimbulkan dampak negatif pada ekosistem. Dia pun mengambil contoh pulau buatan di Dubai, Palm Island.

"Justru untuk meningkatkan mutu kualitas laut maka harus dilakukan reklamasi," kata pria yang akrab disapa Ahok ini di Balaikota Jakarta, Jumat (8/2/2013).

Basuki menjelaskan, konsep pembangunan pulau buatan akan disertai dengan sistem pengolahan limbah. Sistem itu nantinya akan berbentuk tanggul raksasa yang diistilahkan sebagai Giant Sea Wall.

"Coba bayangkan, Jakarta punya 12 sungai yang terkontaminasi. Untuk dialirkan ke laut maka diperlukan baskom, yaitu Giant Sea Wall yang digunakan untuk pengolahan air limbah," terangnya.

Basuki mengharapkan, pulau-pulau buatan itu nantinya dapat meningkatkan sektor industri pariwisata di Jakarta. Setiap pulau luasnya bisa mencapai 50-60 hektar.

Dia mencontohkannya dengan Palm Island di Dubai, Uni Emirat Arab, yang merupakan kepulauan buatan. Kepulauan ini merupakan reklamasi tanah terbesar di dunia yang pernah dibangun.

Kepulauan itu terdiri dari beberapa pulau, seperti Palm Jumeirah, Palm Jebel Ali dan Palm Deira. Kepulauan yang diciptakan oleh Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum ini bertujuan untuk meningkatkan pariwisata di Dubai. Di dalam pulau tersebut terdapat berbagai fasilitas seperti hotel bintang lima, perumahan elite, rumah sakit, dan beberapa fasilitas pendukung lainnya.

Sebelumnya, gagasan Basuki yang menginginkan adanya pembangunan 12 pulau buatan di Teluk Jakarta, hasil dari pengerukan di Waduk Pluit, ditentang aktivis lingkungan. Direktur Eksekutif Wahana Lingkungan Hidup (WALHI) Berry Nahdian mengatakan, membawa material asing dan menggunakannya di lingkungan lain memiliki potensi mengubah atau merusak lingkungan itu.

Berry menjelaskan, lumpur Waduk Pluit pasti banyak terkandung zat-zat kimia berbahaya yang dapat merusak ekosistem di sekitar pulau yang akan dibangun.


Sebenernya pulau bikinan yang di UAE itu kan buat sektor pariwisata.
Lhah kalo ini semacam untuk penampungan. Dari ide emang cukup bagus sih, cuma untuk pembandingnya gak sepadan. Harusnya dilihat dulu ada daerah lain yang berhasil gak. (bukannya ane pesimis lhoh, karena emang ga tau sama sekali soal konsep detail tentang sistem pulau dari ahok ini) Tp te2p keep support aja lah buat ahok.


sumber : KOMPAS
sori tadi lupa
maju ahok buat pulau
profile picture
Kaskus Addict #3
Buat yg kontra....Terus limbah hasil pengerukan waduk pluit mau dikemanain? Emang dilema juga nih....
Proyek yg sangat bagus ini hok, jadi nya kan dagangan pasir ente bisa laku tuh udah gitu harga rumah ente di Jakut makin naek deh

Quote:Pembangunan 12 pulau impian Ahok hancurkan masa depan Jakarta

http://www.merdeka.com/jakarta/pemba...n-jakarta.html
profile picture
Kaskus Addict #5
semoga sukses
Quote:Original Posted By Krabberz
Proyek yg sangat bagus ini hok, jadi nya kan dagangan pasir ente bisa laku tuh udah gitu harga rumah ente di Jakut makin naek deh



halo nona udah lama gak ketemu....., makin cantik aja kelihatannya
profile picture
Kaskus Addict #7
pasirnnya darimana habis berapa
tukang yg bikin pulau dari dubai
gw dukung ko Ahok !

pulau di kepulauan seribu bisa diperluas dan dibuat pulau buatan,
pusat perkantoran bisa dipindah ke kepulauan seribu, dibuatkan jalan tol tembus dan
terhubung ke tol dalam kota

jadi titik kemacetan di sudirman thamrin dan kuningan bisa dipindah ke kepulauan seribu
profile picture
Kaskus Addict #9
Ini baru wacana kan, nanti pada pelaksanaannya ane yakin jokohok pasti akan transparan ,
itu yang diharapkan rakyat semua ,. jadi mega proyek bukan untuk masuk ke kantong2 pribadi seperti yang sudah2.
Ga penting menurut ane
cukup bikin Giant Sea Wall aja, buat olah air limbah

ngapain bikin pulau buat pariwisata, pulau seribu aja juga udah cukup





btw.. di teluk Jakarta sono bukannya udah ada pulau ya
Pulau Sampah
profile picture
Kaskus Addict #11
Quote:Original Posted By WAMIN


lah WALHI mah cuma bisa koar2 doang, paling kalo diundang rapat pada diem semua, kayak yg sebelum2nya
kalo emang ada konsep ya sodorin dong


gimana gak diem, yang ditunggu walhi kan angpau dari ahok. biar mereka biusa setuju gitu.
coba simak dulu deh video ini sebelum komen
semua wacana pulau reklamasi ini ada dasar dan alasannya, bukan hasil wangsit bakar kemenyan

teluk jakarta emang uda hancur, liat aja dimuara baru, muara angke, ancol, airnya butek bercampur limbah dan solar
gw setuju dengan ahok yang ingin mereklamasi pantai utara, dengan cara ini jakarta gak bakalan kena rob karena ditahan pulau buatan tersebut

Loe kira si fokemon

Quote:Original Posted By cen168
gimana gak diem, yang ditunggu walhi kan angpau dari ahok. biar mereka biusa setuju gitu.


Klo Ko ahok mah jujur apa adanya... Kagak main jalan belakang... Btw panasbungnya si foke atau militan sapi ente???
Wah ide baru tapi udah di pikirkan masak-masak belom???

Ih geli deh liat air teluk jakarta, alamaaak...item.
profile picture
Kaskus Addict #16
Ane rada bingung jh nih.

Mana yg mau d bangun sih? Kemarin dah rapat panjang lebar soal deep tunnel.

Skrg mau bikin lagi pulau ; terus mau bikin lagi waduk raksasa.

1 1 lah pak. Kelarin dulu. Bertahap gitu.

Lagipula emang nya anggarannya cukup pak?
alah itu pemimpin2 yang bilang dapat merusak lingkungan jg sebenarnya gak peduli cman sok2 aja ngomong kyk gt
bilang aja dia ngiri kalo ahok berhasil pasti + kaya dan terkenal

menurut gw sih ok ok aja yang penting di survey dolo trus di planning baik2 baru di kerjain

kl mao maju harus ambil resiko
semoga dilancarkan aja dah pa ahok
profile picture
Kaskus Addict #19
semoga aja bisa kebangun
dan lingkungan bisa tetap aman
Ahok cb "thinking out of the box", atasi masalah namun sekaligus dapat manfaatnya, why not..?
Ini project kabarnya gak pake dana apbd..krn didanai oleh pt ancol.., nah ancol dpt tanah kerukan utk buat pulau buatan..., klo mau lht dtailnya search aj di youtube rapatnya gan... Transparan kog..,



Rapatnya 1,5 jam... Ane salut dan kagum dgn ide2 Ko Ahok...,Mgkin msh ada yg terhenyak ketika ada ide atau gagasan yg gak biasa..

Klo ane yakin setiap keputusan Pak Jokowi-Ahok pasti akan dikaji baik buruknya, kita lihat saja perkembangannya...,

KASKUS Sign In

or Sign In with