Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Post Reply
4.96/5
23
Subscribe share: Twitter Facebook
kemaren beli bearing rods, tipe SUJ-2 (produk cina), OD=1 in
nyoba di bubut, surface harden nya sekitar 2 mm.
speck surface hardness: HRC 60 +- 2
punya ide pingin dikasih suport, dan dibor...
hehehe, tukangnya garuk kepala dan banyaak keringat.
ide di grinda duluan akan sangat memudahkan (makasih ide agan diatas ane)
taruh di surface grinding, di grinda dengan jarak tertentu akan menghasilkan kerjaan yang rapi.
profile picture
Kaskus Addict #1742
Nah saya sendiri lagi muter2 nyari yg round suported shaft seperti yg disarankan itu, udah muter2 tapi rata2 harus indent, kalo yg made in china ada di online, tapi kok di hitung2 jadi beda tipis dari yg square block, akhirnya minta estimasi harga dulu, bersabar dulu,

Sekarang garuk2 kepala mikirin bubut balscrew, kasus nya sama kaya shaft karna di surface harden 2mm itu, ada rekomendasi bengkel bubut yg berpengalaman dengan ballscrew tapi harga nya ga ngerampok kah?
profile picture
Kaskus Addict #1743
Btw udah liat sih cara yg seharusnya bubut shaft atau ballscrew yg di surface harden, cuma apa ada bengkel di sini yg punya alatnya, lathe nya sih lathe biasa, cuma sebelum di bubut bagian yg mau di bubut nya di proses dulu seperti di panasin dengan system seperti electro heater gitu, di sebutnya dalam bahasa bule nya sih anneling
Quote:Original Posted By DnAirsoft
Nah saya sendiri lagi muter2 nyari yg round suported shaft seperti yg disarankan itu, udah muter2 tapi rata2 harus indent, kalo yg made in china ada di online, tapi kok di hitung2 jadi beda tipis dari yg square block, akhirnya minta estimasi harga dulu, bersabar dulu,

Sekarang garuk2 kepala mikirin bubut balscrew, kasus nya sama kaya shaft karna di surface harden 2mm itu, ada rekomendasi bengkel bubut yg berpengalaman dengan ballscrew tapi harga nya ga ngerampok kah?


untuk yg round suported ane ada chanel nie daerah tangerang diameter 20 mm
harga sekitar 300 ribuan 1 meter .blm onkir tentunya.....

klo untuk pengerjaan bor, langsung aja pake mesin milling tapi buat dulu center drill dalam sekitar 3-4mm, baru dibor dan selanjutnya ditap.
ane udah cobain dimesin ane Gan...
@DnAirsoft
Yep, ane juga lihat video ttg ballscrew end machining.

Dari yang ane baca, annealing adalah proses pemanasan dgn cepat dan pendinginan secara lambat. Tujuannya untuk mengubah karakteristik dari metal, dalam hal ini agar menjadi lunak/empuk. Secara sederhana, pemanasan ini dapat dilakukan dengan pembakar bunsen (seperti yg dipakai buat praktikum anak2 SMA).

Kalo ane seh... beli ballscrewnya (RM1605) ke tiongkok dan sekalian di end manchined untuk bearing BK12 dan BF12. Tinggal kita kirim ke mereka gambar end machining yang diinginkan.
Spoiler for Ballscrew End Machining


Ane denger, kalo beli ballscrew Hiwin (ada agennya di Indonesa), kita bisa minta untuk di end machining sekalian. Cuma ane belum pernah dan ga tahu ongkosnya berapa.

Pada kasus ngebor shaft yg di hardened, ane ga tahu gimana cara annealing-nya. Soalnya tempat yang harus dipanasin tersebar sepanjang shaft tsb (kalo yang ballscrew, cuma di ujungnya saja). Besar kemungkinan, setelah di annealing, shaftnya jadi tidak lurus lagi. Ide dengan digerinda dulu ane rasa jauh lebih baik.

@mbahwho
HSS Center drill bisa nembus hardened steel ?
Quote:Original Posted By DnAirsoft
Btw udah liat sih cara yg seharusnya bubut shaft atau ballscrew yg di surface harden, cuma apa ada bengkel di sini yg punya alatnya, lathe nya sih lathe biasa, cuma sebelum di bubut bagian yg mau di bubut nya di proses dulu seperti di panasin dengan system seperti electro heater gitu, di sebutnya dalam bahasa bule nya sih anneling

cara annealing emang cara yg proseduralnya tapi kita kan DIY yah..jgn takut dgn proses2 prosedur tapi nguras dompet kalo mau bubut ujung ballscrew caranya sama di gerinda juga, puterin ballscrew di chuck lalu gerinda lah sambil di puter, tapi hati2 megang gerinda tangannya, atau kalo mau aman bikin klem sederjana utk nempelin gerinda tangan di slider/eretan tempat toolpost mesin bubut..btw safety first, always use googles!! (pake kacamata maksudnya)
profile picture
Kaskus Addict #1747
gan saya masih bingung soal motor steper banyak banget ya,nah yg saya punya dari printer itu kan 4 kabel nah rencana mau pake driver all in one 3-Axis CNC TB6560 Driver
nah kira2 komatibel gak ya,terus kehandalan driver ini gimana ya gan...
lagi nyicil2 nih gan
profile picture
Kaskus Addict #1748
Itu round yg sudah ada support di bawahnya atau harus bor dan di tambahin sendiri lagi om? Kalo yg sudah ada saya minat, kalo harus bor dan nambahin sendiri saya nunggu indent saja

Quote:Original Posted By mbahwho


untuk yg round suported ane ada chanel nie daerah tangerang diameter 20 mm
harga sekitar 300 ribuan 1 meter .blm onkir tentunya.....

klo untuk pengerjaan bor, langsung aja pake mesin milling tapi buat dulu center drill dalam sekitar 3-4mm, baru dibor dan selanjutnya ditap.
ane udah cobain dimesin ane Gan...


profile picture
Kaskus Addict #1749
Itu ballscrew ane hiwin om, beli di agen langsung, sudah tanya untuk proses end machining, and ternyata cuma bisa di potongin sesuai ukuran aja

Quote:Original Posted By limbug
@DnAirsoft
Yep, ane juga lihat video ttg ballscrew end machining.

Dari yang ane baca, annealing adalah proses pemanasan dgn cepat dan pendinginan secara lambat. Tujuannya untuk mengubah karakteristik dari metal, dalam hal ini agar menjadi lunak/empuk. Secara sederhana, pemanasan ini dapat dilakukan dengan pembakar bunsen (seperti yg dipakai buat praktikum anak2 SMA).

Kalo ane seh... beli ballscrewnya (RM1605) ke tiongkok dan sekalian di end manchined untuk bearing BK12 dan BF12. Tinggal kita kirim ke mereka gambar end machining yang diinginkan.
Spoiler for Ballscrew End Machining


Ane denger, kalo beli ballscrew Hiwin (ada agennya di Indonesa), kita bisa minta untuk di end machining sekalian. Cuma ane belum pernah dan ga tahu ongkosnya berapa.

Pada kasus ngebor shaft yg di hardened, ane ga tahu gimana cara annealing-nya. Soalnya tempat yang harus dipanasin tersebar sepanjang shaft tsb (kalo yang ballscrew, cuma di ujungnya saja). Besar kemungkinan, setelah di annealing, shaftnya jadi tidak lurus lagi. Ide dengan digerinda dulu ane rasa jauh lebih baik.



Quote:Original Posted By DnAirsoft
Itu ballscrew ane hiwin om, beli di agen langsung, sudah tanya untuk proses end machining, and ternyata cuma bisa di potongin sesuai ukuran aja

Wah... repot juga kalo agen hiwin yg di Indonesia gak bisa end machining.

Disamping cara digerinda dulu, alternatif lain adalah dengan menambahkan extension/adapter di ke dua ujung ballscrew (lihat di sini, post #6) dan di "Loctite". Karena bagian tengah di ke dua ujung ballscrew tidak di hardened, lebih gampang untuk dilubangi dgn mesin bubut.

Atau di forum ini ada yang bisa bantu agan DnAirsoft untuk end machining ? Berhubung sesama kaskuser, pake harga "teman" dong !!!
profile picture
Kaskus Addict #1751

proses!!

setelah tadi meres otak dan keringetan bareng sama tukang bubut nya
akhirnya di nekatkan saja "pasrah bilang ke tukang bubut nya udah sikat aja, kalo bisa yah syukur kalo hancur yah mau di apain lagi" jadi korban lah si ballscrew sepanjang 60 cm saya

dan hasil nya jadi begini
Spoiler for "korban"











profile picture
Kaskus Addict #1752
ada info baru nih, baru nemu octagonal "segi 8" linear guide system
shaft dan bearing nya mirip dengan yg round, bedanya shat nya yg round hanya ujung2 nya saja tengah nya segi delapan, hardness surface nya hrc 64 2mm.

nah untuk bushing nya luar nya persis yg round biasa, cuma system bearing dalem nya dia bukan pake ball bearing tapi pake needle bearing "bearing bambu"

penampakan nya:

Quote:Original Posted By limbug
@DnAirsoft
Yep, ane juga lihat video ttg ballscrew end machining.

Dari yang ane baca, annealing adalah proses pemanasan dgn cepat dan pendinginan secara lambat. Tujuannya untuk mengubah karakteristik dari metal, dalam hal ini agar menjadi lunak/empuk. Secara sederhana, pemanasan ini dapat dilakukan dengan pembakar bunsen (seperti yg dipakai buat praktikum anak2 SMA).

Kalo ane seh... beli ballscrewnya (RM1605) ke tiongkok dan sekalian di end manchined untuk bearing BK12 dan BF12. Tinggal kita kirim ke mereka gambar end machining yang diinginkan.
Spoiler for Ballscrew End Machining


Ane denger, kalo beli ballscrew Hiwin (ada agennya di Indonesa), kita bisa minta untuk di end machining sekalian. Cuma ane belum pernah dan ga tahu ongkosnya berapa.

Pada kasus ngebor shaft yg di hardened, ane ga tahu gimana cara annealing-nya. Soalnya tempat yang harus dipanasin tersebar sepanjang shaft tsb (kalo yang ballscrew, cuma di ujungnya saja). Besar kemungkinan, setelah di annealing, shaftnya jadi tidak lurus lagi. Ide dengan digerinda dulu ane rasa jauh lebih baik.

@mbahwho
HSS Center drill bisa nembus hardened steel ?

center drill pakai CARBIDE STEEL bisa untuk pengerjaan HRC 62

STEPER

harga steper motor yang paling murah berapa ya?
maaf gan nubi mau nanya...
kalo mau ngerubah mesin bubut manual jadi CNC, yang diperlukan apa aja ya..??

saya liat-liat rata2 utk drivernya kebanyakan 3 Axis lebih, mesin bubut kan cuman 2 Axis..
kalopun drivernya yang satuan, breakboardnya juga kebanyakan 3 axis keatas.

kalo dipasangin yg 3 axis ga apa-apa..??

maaf ya kalo pertanyaannya mengganggu... nubi banget soalnya, pengen DIY convert lathe jadi CNC..

thanks

Bagus banget liniernya..

Quote:Original Posted By DnAirsoft
ada info baru nih, baru nemu octagonal "segi 8" linear guide system
shaft dan bearing nya mirip dengan yg round, bedanya shat nya yg round hanya ujung2 nya saja tengah nya segi delapan, hardness surface nya hrc 64 2mm.

nah untuk bushing nya luar nya persis yg round biasa, cuma system bearing dalem nya dia bukan pake ball bearing tapi pake needle bearing "bearing bambu"

penampakan nya:



Wah bagus banget linear guidenya gan...
Pake bearing bambu atopun ball bearing gak masalah gan. yang penting bahan itu linear guidenya bagus mantap dah....

Gan,, harga linear guide agan ini harga en blinya dimana gan??


bisa gan...

Quote:Original Posted By fra3yan
gan saya masih bingung soal motor steper banyak banget ya,nah yg saya punya dari printer itu kan 4 kabel nah rencana mau pake driver all in one 3-Axis CNC TB6560 Driver
nah kira2 komatibel gak ya,terus kehandalan driver ini gimana ya gan...
lagi nyicil2 nih gan


Hmm,, klo gak salah ada yang bilang gak bagus itu driver board gan..di post sebelunya ada kok..

Itu driver board bipolar, jadi stepper dari printer juga bisa cz motornya bipolar juga (empat kabel).

Gan ada yang punya IC PIC 16F870 tidak ya??

Gan kemaren ane hunting IC PIC 16F870 ama LTV-827 di pasar genteng surabaya.Muter2 kagak ada gan.....
Mungkin agan disini punya stok..
Ane mau pesen gan...

profile picture
Kaskus Geek #1759
nice info gan.. btw ane bookmark dulu n subscibe..
kali aja ane ngebuat nih alat

Untuk rekan yang menggunakan water cooler spindle + VFD 1.5K atau 2.2K.
Pada panel VFD khan ada tampilan untuk Ampere,
Pertanyaan saya berapa ampere tertinggi yang pernah anda "paksakan" serta berapa ampere pada pemakaian sehari-hari?,

Spindle saya 1.5K, 0.5A rata-rata dan 0.7A max.

Thanks


Kaskus Login
Or Login with :
© 2014 Kaskus – The Largest Indonesian Community