Panduan UPS

Post Reply
88 votes, 4.9 average.
Subscribe share: Twitter Facebook
profile picture
Kaskus Maniac #61
Quote:Original Posted By adnan17
merk yang recommended cuma ica sama pac ya om?


Eaton jg bagus, menurut beberapa temen yg pake

Quote:Original Posted By bduls
gan ane pake PSU Corsair TX550M, UPSnya pke APC BE-525AS

nah, di PSUnya ane denger ada bunyi dengung gitu

si UPSnya ane pasang semua perangkat komputer dari PSU, Monitor, Speaker (kecil cuma pke logitech R5), Printer MFC, ama modem speedy


Itu ciri2 upsnya gak cocok sm psu situ yg apfc. APC BE-525AS outputnya belum sinwave.
Quote:Original Posted By liandri
Pake ICA 1400VA aj gan, ud cukup koq.



Klo yakin c gpp jg tanpa ups.



ganti batrenya aj.


dah positif batrenya tu gan?kalo ganti batre berapa ya gan?nanya lagi.kalo FSP nih garansinya berapa lama gan?
profile picture
Kaskus Maniac #63
Quote:Original Posted By Machiavell
dah positif batrenya tu gan?kalo ganti batre berapa ya gan?nanya lagi.kalo FSP nih garansinya berapa lama gan?


FSP biasa 1 tahun, klo ky gitu c gejala batre drop. Klo msh ada garansi coba aj di klaim.
profile picture
Kaskus Addict #64
Quote:Original Posted By liandri

Itu ciri2 upsnya gak cocok sm psu situ yg apfc. APC BE-525AS outputnya belum sinwave.


jadi solusinya apa gan?
rencana buat PSU mau ane pisah gan UPSnya.....bajet paling banter 1jt
Quote:Original Posted By liandri
FSP biasa 1 tahun, klo ky gitu c gejala batre drop. Klo msh ada garansi coba aj di klaim.


thanks gan...tar ane coba ganti batre deh...
profile picture
Kaskus Maniac #66
Quote:Original Posted By bduls
jadi solusinya apa gan?
rencana buat PSU mau ane pisah gan UPSnya.....bajet paling banter 1jt


paling nyari ups 2nd, kebetulan ane punya gan, merk apc sua1000i, harga kosongan tanpa batre 1 jt aj, klo include batre baru merk csb 1,7jt, garansi batre 6 bulan. Klo saran ane, bisa pake batre yg lama dengan catatan msh bagus batrenya, dy pake 2 pcs batre.

Quote:Original Posted By Machiavell
thanks gan...tar ane coba ganti batre deh...


Sama2 gan, diupdate y di mari hasilnya setelah ganti batre
profile picture
Kaskus Addict #67
Quote:Original Posted By liandri


paling nyari ups 2nd, kebetulan ane punya gan, merk apc sua1000i, harga kosongan tanpa batre 1 jt aj, klo include batre baru merk csb 1,7jt, garansi batre 6 bulan. Klo saran ane, bisa pake batre yg lama dengan catatan msh bagus batrenya, dy pake 2 pcs batre.


1000VA ya? listrik rumah ane cuma type R1 900VA gan

UPS Laplace

Ane pake Laplace Phasor 1000VA sudah sejak tahun 2005, dan baru minggu kemarin ini bermasalah. Masalah muncul sejak suara yang dikeluarkan dari UPS ini sudah tidak seperti pada umumnya, suara kasar dan berisik. Ane coba bersihkan dalamannya dari debu, namun tetap juga tidak hilang suara berisiknya. Setelah 7 tahun beroperasi baru 1 bulan ini ganti batere, namun masalah yang timbul tidak tau darimana asalnya, sehingga diminggu terakhir UPS tersebut tidak bisa hidup sama sekali. Bila dinyalain hanya ada suara bip panjang tanpa putus yang menandakan "fault". Kondisi batere saya cek masih bagus, tegangan juga stabil. UPS tersebut menggunakan 2x7AH batere. Beban PC hanya berkisar 400W. PSU yang saya gunakan 600W. Indikator lampu bila beban bekerja maksimal hanya aktif 2 lampu dari total 5 lampu. Yang artinya beban tersebut jauh dari kapasitas UPS.
Sekarang ane bingung cari tempat repair UPS tersebut di Bandung. Kalo di lihat dari brand dan jenisnya, UPS ini tipe Offline, brand tersebut masih di bilang OK lah dengan masa kerja 7 tahun tanpa masalah.

Ada inputan lain dari agan2 lainnya??
permisi, nubie mau konsultasi nih...
sekarang ane pake psu Seasonic S12II520 yg udah APFC
rencana mo beli UPS Prolink Pro 700 VA+AVR
menurut mastah2 bagus gag tuh psu?
kalo nanti ane pasangnya kaya gini aman gag

PLN => UPS => Stavolt => PC


atau ada saran lain?
profile picture
Kaskus Maniac #70
Quote:Original Posted By bduls
1000VA ya? listrik rumah ane cuma type R1 900VA gan


1000VA itu daya maksimal gan, kepakenya sesuai loadnya aj. Contohnya klo load pc cmn 200 watt, mau pake ups 1000va/2000va loadnya ya cmn sekitar 200 watt doang, jadi upsnya gak nyedot daya sampe maksimal ky gitu

Quote:Original Posted By wallhammer
Ane pake Laplace Phasor 1000VA sudah sejak tahun 2005, dan baru minggu kemarin ini bermasalah. Masalah muncul sejak suara yang dikeluarkan dari UPS ini sudah tidak seperti pada umumnya, suara kasar dan berisik. Ane coba bersihkan dalamannya dari debu, namun tetap juga tidak hilang suara berisiknya. Setelah 7 tahun beroperasi baru 1 bulan ini ganti batere, namun masalah yang timbul tidak tau darimana asalnya, sehingga diminggu terakhir UPS tersebut tidak bisa hidup sama sekali. Bila dinyalain hanya ada suara bip panjang tanpa putus yang menandakan "fault". Kondisi batere saya cek masih bagus, tegangan juga stabil. UPS tersebut menggunakan 2x7AH batere. Beban PC hanya berkisar 400W. PSU yang saya gunakan 600W. Indikator lampu bila beban bekerja maksimal hanya aktif 2 lampu dari total 5 lampu. Yang artinya beban tersebut jauh dari kapasitas UPS.
Sekarang ane bingung cari tempat repair UPS tersebut di Bandung. Kalo di lihat dari brand dan jenisnya, UPS ini tipe Offline, brand tersebut masih di bilang OK lah dengan masa kerja 7 tahun tanpa masalah.

Ada inputan lain dari agan2 lainnya??


Sepertinya emang ud jebol upsnya gan. Pengalaman temen ane, dy pake 30 ups laplace dikantornya, pada waktu yg hampir bersamaan 15 ups tiba2 jebol setelah pemakaian sekitar 1 tahun lebih (pas habis masa garansi pula )
Coba pake apc SUA 1000i gan, ane pake muaknyos tu ;d

Quote:Original Posted By ndeeed
permisi, nubie mau konsultasi nih...
sekarang ane pake psu Seasonic S12II520 yg udah APFC
rencana mo beli UPS Prolink Pro 700 VA+AVR
menurut mastah2 bagus gag tuh psu?
kalo nanti ane pasangnya kaya gini aman gag

PLN => UPS => Stavolt => PC


atau ada saran lain?


jangan pake prolink, klo menurut pengalaman gw, prolink itu termasuk ups busuk, beberapa kali pake jebol terus, gak pernah ada yg beres. Jebolnya pas abis garansi pula.
Klo saran sy c untuk psu apfc sebaiknya pake ups pure sinwave, tp harga barunya msh diatas 2 jt semua
Klo mau murah beli 2nd aj, kebetulan gw lg ada stok banyak tu, ups apc sua1000i, sm batre baru total cmn 1,7 jt aj, garansi batre 6 bulan. Klo minat pm aj gan.
Btw klo udah pake ups, sebenarnya ud gak perlu pake stavolt.
profile picture
Kaskus Addict #71
Quote:Original Posted By liandri
1000VA itu daya maksimal gan, kepakenya sesuai loadnya aj. Contohnya klo load pc cmn 200 watt, mau pake ups 1000va/2000va loadnya ya cmn sekitar 200 watt doang, jadi upsnya gak nyedot daya sampe maksimal ky gitu




berarti misalnya beban psu ane 500watt, ups cuma nyedot daya segitu om?
takutnya kalau saya beli ups, malah nambah beban listrik kos2an. ini aja kayaknya udah pas,tambah alat elektronik lagi pasti anjlok.

Quote:Original Posted By liandri

jangan pake prolink, klo menurut pengalaman gw, prolink itu termasuk ups busuk, beberapa kali pake jebol terus, gak pernah ada yg beres. Jebolnya pas abis garansi pula.
Klo saran sy c untuk psu apfc sebaiknya pake ups pure sinwave, tp harga barunya msh diatas 2 jt semua
Klo mau murah beli 2nd aj, kebetulan gw lg ada stok banyak tu, ups apc sua1000i, sm batre baru total cmn 1,7 jt aj, garansi batre 6 bulan. Klo minat pm aj gan.
Btw klo udah pake ups, sebenarnya ud gak perlu pake stavolt.

pengalaman tetangga kamar juga pakai prolink, 1 minggu jebol
banyak kasus prolink +ersys jebol sebelum 1tahun

mahal banget om upsnya
profile picture
Kaskus Maniac #72
Quote:Original Posted By adnan17
berarti misalnya beban psu ane 500watt, ups cuma nyedot daya segitu om?
takutnya kalau saya beli ups, malah nambah beban listrik kos2an. ini aja kayaknya udah pas,tambah alat elektronik lagi pasti anjlok.


pengalaman tetangga kamar juga pakai prolink, 1 minggu jebol
banyak kasus prolink +ersys jebol sebelum 1tahun

mahal banget om upsnya


Ups sendiri ada daya untuk charge battre, sekitar 40-60watt untuk kapasitas 1000va, ups 2200 ane cmn nyedot daya sekitar 80 watt buat charge. Jadi pemakaian tinggal ditambah load charge upsnya aj.

Klo masalah mahal c relatif ya gan, liat dari sisi mana dulu, klo liat dari kepentingan dan fungsionalitas, mungkin harga segitu gak sebanding dengan kerusakan hw/kehilangan data berharga gara2 supply listrik yg gak stabil.
Lagian ada harga ada kualitas jg, beda banget jeroan ups mahal sm murahan.

Semuanya balik lagi ke user, pilihan ada ditangan kita, mau 'jantung' rig bagus apa mpot2an
Ane pake ups abal2 gan, merk power tree s650n buat kompie ane yg make psu abal2 juga merk sibadak. Dulu tu ups ane beli kisaran harga 300 ribuan. Udah setaon lebih, ni ups masih lancar jaya mengemban tugasnya.

Skarang ane mau upgrade psunya. Liat2 speknya sih tu psu dah apfc agaknya.
Pertanyaannya :
1. ane perlu ganti ups gak ?
2. klo emang harus ganti ups, harus yg ups sinewave ya ?
3. klo mau tetep pake ups yg lama, kira2 bisa gak ?
4. ups sinewave termurah di kisaran harga brapa ya ? merk / serinya ?

Kondisi perlistrikan di daerah ane, sering mati lampu gan. Minimal skali tiap sminggu / 2 minggu.
profile picture
Kaskus Maniac #74
Quote:Original Posted By The.Dark.Ride
Ane pake ups abal2 gan, merk power tree s650n buat kompie ane yg make psu abal2 juga merk sibadak. Dulu tu ups ane beli kisaran harga 300 ribuan. Udah setaon lebih, ni ups masih lancar jaya mengemban tugasnya.

Skarang ane mau upgrade psunya. Liat2 speknya sih tu psu dah apfc agaknya.
Pertanyaannya :
1. ane perlu ganti ups gak ?
2. klo emang harus ganti ups, harus yg ups sinewave ya ?
3. klo mau tetep pake ups yg lama, kira2 bisa gak ?
4. ups sinewave termurah di kisaran harga brapa ya ? merk / serinya ?

Kondisi perlistrikan di daerah ane, sering mati lampu gan. Minimal skali tiap sminggu / 2 minggu.


1. Harusnya ganti
2. Yup
3. Bisa, tp resiko tanggung sendiri
4. Ica St623B sekitar 2jt-an, yg lebih murah dari itu gak tau d apa
Quote:Original Posted By liandri


jangan pake prolink, klo menurut pengalaman gw, prolink itu termasuk ups busuk, beberapa kali pake jebol terus, gak pernah ada yg beres. Jebolnya pas abis garansi pula.
Klo saran sy c untuk psu apfc sebaiknya pake ups pure sinwave, tp harga barunya msh diatas 2 jt semua
Klo mau murah beli 2nd aj, kebetulan gw lg ada stok banyak tu, ups apc sua1000i, sm batre baru total cmn 1,7 jt aj, garansi batre 6 bulan. Klo minat pm aj gan.
Btw klo udah pake ups, sebenarnya ud gak perlu pake stavolt.


pengen banget beli punya agan, tapi dananya gag cukup
masih ada ada part lain yg mau dibeli soalnya
gag ada solusi lain y gan buat sementara sambil ngumpulin dana? mana dirumah listrik sering mati lagi, seminggu kadang bisa sampek 3x
wah kebetulan ni, ane pake psu 1200w + monitor n printer kira" butuh ups yg berapa yaa
btw sekarang ad ups 1200va dirumah apa kuat dipakin beban kaya diatas, atau harus ganti ke 2000++va
profile picture
Kaskus Maniac #77
Quote:Original Posted By ndeeed
pengen banget beli punya agan, tapi dananya gag cukup
masih ada ada part lain yg mau dibeli soalnya
gag ada solusi lain y gan buat sementara sambil ngumpulin dana? mana dirumah listrik sering mati lagi, seminggu kadang bisa sampek 3x


Solusi lain ya beli aj ups non sinwave seperti ica 1400va, tp ya gitu, resiko tanggung sendiri, atau sementara pake stabiliser servo motor aj dulu buat jaga stabilitas listrik aj

Quote:Original Posted By aryadarmawan
wah kebetulan ni, ane pake psu 1200w + monitor n printer kira" butuh ups yg berapa yaa
btw sekarang ad ups 1200va dirumah apa kuat dipakin beban kaya diatas, atau harus ganti ke 2000++va


Spek pcnya dulu apa, pake psu 1200 tp klo loadnya cmn 300watt mah pake ups 600va aj cukup
guys mau tanya dunk klo mau pake PSU yg spek buat design gtu kan cukup gede ya nah yg bagus recomanded UPS na yg merek apa ya??? buget 1jt kebwh

THX B4
Quote:Original Posted By liandri
Solusi lain ya beli aj ups non sinwave seperti ica 1400va, tp ya gitu, resiko tanggung sendiri, atau sementara pake stabiliser servo motor aj dulu buat jaga stabilitas listrik aj



Spek pcnya dulu apa, pake psu 1200 tp klo loadnya cmn 300watt mah pake ups 600va aj cukup


3930k oc 4.5 - 5 ghz tergantung daily ato bench
gtx 480 sli
kipas 12cm 9biji
pake pump 2 biji mcp 355
sisanya 1 ssd
4hdd
4x4gb ram

monitornya 24" + printer laser sebiji

jd brapa kira' gan
profile picture
Kaskus Maniac #80
Quote:Original Posted By marduxxxlima
guys mau tanya dunk klo mau pake PSU yg spek buat design gtu kan cukup gede ya nah yg bagus recomanded UPS na yg merek apa ya??? buget 1jt kebwh

THX B4


Klo gak pake psu apfc, pake ica 1400 ud cukup koq, tp klo psunya apfc gak ada ups sinwave yg cocok yg harganya dibawah 1 jt.

Quote:Original Posted By aryadarmawan
3930k oc 4.5 - 5 ghz tergantung daily ato bench
gtx 480 sli
kipas 12cm 9biji
pake pump 2 biji mcp 355
sisanya 1 ssd
4hdd
4x4gb ram

monitornya 24" + printer laser sebiji

jd brapa kira' gan


Itu mah paling top pcnya aj makan daya cmn 400watt, pake APC SUA1000i aj gan, spek dewa ky gitu harusnya mampu beli ups APC
Btw psunya overkill banget pake 1200, pake 4x sli 480 msh sanggup tu.

KASKUS Sign In

or Sign In with