Tips; Cara memperbaiki keyboard Notebook/Netbook

Post Reply
4.65/5
17
Subscribe share: Twitter Facebook
Quote:Original Posted By punxit
coba pake kontak cleaner masbrow.....

oia, aq sekarang lagi servis keyboard netbook byon, mau pake kontak cleaner, tapi duit kagak punya...

mau aq coba nih thread ente. doain sukses ya.....


mungkin bisa juga
asalkan jangan thinner aj...... heehehee..
cz ane dah nyoba malah ga mau sma sekali heehheee....
wokeh.....
moga berhasil.....

Quote:Original Posted By alexsubaga
gan tombol pada keyboard ane yang page up kok terus terusan mencet ya

kenapa itu gan? bisa minta tolong bagaimana cara memperbaikinya?

jadi kalau buka apapun, langsung gerak ke atas sendiri
dan terus menerus.

kira kira gimana solusinya ya gan?



tombol mencet teruz tu banyak kemungkinan gan
- karna kepanasan
- ketumpahan cairan seperti air, kopi dsb
- lama ga kepakek jadi jamuran
- dll
solusinya agan bisa liat caranya di page 1
udah ane jelasin sedetil mungkin


Quote:Original Posted By agusjuli07
nice share gan...
ijin bookmark dulu ya



siiiip.....
silahkan di bookmark......
profile picture
Kaskus Addict #42
thankx brader, akhirnya selamat 2 buah laptopku,
ga jadi ngeluarin duit deh..

gan laptop ane dell inspiron mini masalahx keyboardd ga isa sama skali gimana tu cara ngeceknya ,kadan isa se cmn sebagian trs kadang ga sa sama skali, kadang waktu di nyalain bunyii beep
gan...aduhhh tritmu sungguh saat bermanfaat gan, menyelamatkan keuangan ku juga..thanks gan

crtanya gini, bbrp bulan yang lalu tiap nyalain komp mesti muncul jendela search trus gt (kyk tombol F3 kepencet trus)..tp pas aq pencet tmbol F3, tnyt jendela tetep muncul bertubi-tubi..akhirny smua tombol q pencetin, n tnyt ktika d pencet tombol Fn, jendela jadi g muncul lg, tp bgtu d lepas tmbol Fn, jendela muncul, n akhirny q simpulin kalo ada mslh d tombol Fn..n semenjak itu d atas tombol fn, aq plester/isolasi supaya tombol itu tertekan trus...

tp sygny langkah itu tdk mnyelesaikan mslh, justru sring buat aplikasi hang, misal g bisa edit gmbar d photosop, dll

mnggu ni q putusin tuk bawa k service an laptop, tp mlm ini q smpetin tuk cari2 d google, intiny jika ada masalah d keyboard, tu harus ganti keyboard, n harganya d atas 300 rb an

mgkn hoki ku gan, akhirny aq bisa nyasar k trit agan, n aq praktekin dari awal...setelah instal keylogger, aq cb, n ternyata....keyboard yang bermasalah d tombol Esc n F3, xixixi...jadi malu krn slma ni mnyalahkan tombol Fn..hehehe

setelah aq tau yang trouble, aq buka/cungkil tombol keyboard, n g sampe aq 'operasi' sih, cukup aq tiup, e tnyt lmyn ada debu, n sehelai rambut gtu.. ...n then aq pasang lagi, cb keylogger....n BERHASILLLLLLLLLL

thanks gan, berkat ilmu dari mu, bulan ni q g jadi bokek, semoga hari2 k depanmu, di beri kemudahan oleh Tuhan, sebagaimana kamu membantu orang lain...amienn

-sekian-
nais tutor gan... bukmak dolo ah
Quote:Original Posted By karimake
thankx brader, akhirnya selamat 2 buah laptopku,
ga jadi ngeluarin duit deh..



Yup Masama gan.......

Quote:Original Posted By cristianz
gan laptop ane dell inspiron mini masalahx keyboardd ga isa sama skali gimana tu cara ngeceknya ,kadan isa se cmn sebagian trs kadang ga sa sama skali, kadang waktu di nyalain bunyii beep



kasus kyk agan ne hmpir mirip kyk kasus ane wktune
kemungkkinan besaR tu laptop agan ada yang mencet sendiri
yang mengakibatkan tombol lain tu ga fungsi
jika baru dihidupin berbunyi itu ad beberapa tombol yang mencet teruz
solusinya agan install dulu aplikasi yang udah ane uplot di page 1
jika emang ada yang mencet sendiri agan tinggal ikutin tips ane secara seksama
moga membantu.....

Quote:Original Posted By haicy
gan...aduhhh tritmu sungguh saat bermanfaat gan, menyelamatkan keuangan ku juga..thanks gan

crtanya gini, bbrp bulan yang lalu tiap nyalain komp mesti muncul jendela search trus gt (kyk tombol F3 kepencet trus)..tp pas aq pencet tmbol F3, tnyt jendela tetep muncul bertubi-tubi..akhirny smua tombol q pencetin, n tnyt ktika d pencet tombol Fn, jendela jadi g muncul lg, tp bgtu d lepas tmbol Fn, jendela muncul, n akhirny q simpulin kalo ada mslh d tombol Fn..n semenjak itu d atas tombol fn, aq plester/isolasi supaya tombol itu tertekan trus...

tp sygny langkah itu tdk mnyelesaikan mslh, justru sring buat aplikasi hang, misal g bisa edit gmbar d photosop, dll

mnggu ni q putusin tuk bawa k service an laptop, tp mlm ini q smpetin tuk cari2 d google, intiny jika ada masalah d keyboard, tu harus ganti keyboard, n harganya d atas 300 rb an

mgkn hoki ku gan, akhirny aq bisa nyasar k trit agan, n aq praktekin dari awal...setelah instal keylogger, aq cb, n ternyata....keyboard yang bermasalah d tombol Esc n F3, xixixi...jadi malu krn slma ni mnyalahkan tombol Fn..hehehe

setelah aq tau yang trouble, aq buka/cungkil tombol keyboard, n g sampe aq 'operasi' sih, cukup aq tiup, e tnyt lmyn ada debu, n sehelai rambut gtu.. ...n then aq pasang lagi, cb keylogger....n BERHASILLLLLLLLLL

thanks gan, berkat ilmu dari mu, bulan ni q g jadi bokek, semoga hari2 k depanmu, di beri kemudahan oleh Tuhan, sebagaimana kamu membantu orang lain...amienn

-sekian-



Waduhh hruz buru2 minta maaf sama si Fn tu ntar ngambek dy hehehe....
Masama gan... thnk jg ats doanya amien.......

Quote:Original Posted By nubie.abdee
nais tutor gan... bukmak dolo ah


thnx gan...
silahkan dibukmark gan.......
gan, notebook ane toshiba NB300 tombol enternya ko g berfungsi ya?? pdhl td siang masih berfungsi trus pas sore ane nyalain lagi tombol enternya g bisa.. udah coba di bersihin juga g bisa. kira2 knapa ya gan??
thanks gan
soptwarenya ane unduh ya...
dan tutorialnya ane coba dulu...kebetulan banget nih ada korban
profile picture
Kaskus Addict #49
ninggalin jejak....
:

mantaeb bgt nih tipsnya.....
pasti bermanfaat buat ane nih gan. makasih banyak yaw....
semoga agan dapet tambahan rezeki yg bnyk


thank's

:

Nice

Quote:Original Posted By ghuuz
cara memperbaiki keyboard notebook/netbook
maaf agan2,mimin,momod, newbie ingin berbagi ilmu dikit neh
sesuai judul ane ingin berbagi ilmu tentang cara memperbaiki keyboard notebook/netbook yang rusak


kita tau harga keyboard notebook tidak lah murah yang harganya bisa
mencapai 300-500k tergantung merek dan jenis,
kebanyakan penyakit keyboard ad dua jenis yaitu
mencet sendiri dan malahan tidak bisa di pencet sama sekali
nah apa bila agan agan ada yang mengalaminya semoga tips dibawah ini bisa menolong agan

mungkin bakal ada pertanyaan gimana sih cara ngecek keyboard kita rusak????
Kan banyak banget tombolnya, kalo a-z 1-0 kan maseh bisa di cek melalui
notepad tpi gimana kalau f1-f12 dan tombol yang lainnya yang ga bisa di cek melalui notepad????
Tenang ane dah uplot software yang bisa kita gunakan untuk menditeksinya
Spoiler for ne link downloadnya

tp software ini trial sampai 30 hari, jadi setelah selesai uninstall aj

dan peralatan lain yang perlu di siapkan adalah
1. Cutter
2. Jarum
3. Obeng - (yang kecil)
4. Kapas
5. Dobel tape
6. Jika perlu senter kecil biar keliatan bagian bawahnya


tahap 1

cek tombol keyboard yang rusak jika agan udah yakin rusaknya dimana bisa lanjut proses selanjutnya
buka software yang udah didownload tadi jika ditanya untuk register continue aja
sekarang kita pilih tipe keyboard yang digunakan
Spoiler for setting



untuk keyboard notebook bisa pilih dell port int
untuk desktop anda bisa gunakan yang pertama (at107+mouse)



sekarang tekan seluruh tombol yang ad dikeyboard agan secara bergantian
apa bila menunjukan jaring hijau seperti di ss maka tombol tersebut normal
tapi apa bila berwarna merah maka tombol seperti no 1 pada ss maka tombol tersebut
menekan dengan sendirinya terus menerus namun jika tidak mengeluarkan warna apa2
maka tombol tersabut macet/ tidak bisa ditekan


jika masuk kewindows gak bisa yang disebabkan keyboard mencet terus
biasanya berbunyi ting ting ting...... (bukan penjual bakso ya hehehe...)
tanpa henti, maka hal pertama matikan dulu notebook agan truz lepas keyboard dari body notebook beserta flxiblenya
setelah dilepas hidupkan notebook dan install aplikasi tadi kemudian pasang kembali kabel flexsble keyboard agan
dalam kondisi notebook hidup kemudian jalankan aplikasi yang telah terinstall tadi maka akan langsung terlihat
tomol yang rusak.jika agan menggunakan pasword diwindows agan bisa gunakan keyboard external usb kalo ga punya
bisa pinjem di temen, tetangga, pacar, at siapa aj

tahap 2

di tahap kedua ini ane akan memberikan tips melepaskan tombol dari keyboard
bagi yang blum tau memang agak susah untuk membukanya malahan keyboardnya akan bertambah rusak
karna salah2 kita malah memotong jalurnya dan mengakibatkan beberapa tombol tidak berfungsi
jadi untuk menghindari hal tersebut ane akan memberi tau cara melepasnya
ane akan memberikan dua cara yaitu cara cepat tapi sedikit beresiko dan cara dua kali kerja tapi aman
jadi tinggal pilih yang mana mau dipakek ane menyarankan seh untuk menggunakan cara kedua karna lebih aman

sebagai contoh ane menggunakan keyboard acer
cara 1
gunakan obeng (-) untuk membuka kuncian bagian bawah tombol keyboard
agan bisa lihat video dibawah ini
Spoiler for melepas tombol keyboard cara 1


untuk lebih jelas lihat ss di bawah

congkel pada bagian yang dilingkari pada gambar


cara 2
gunakan cutter/obeng untuk melepas kuncian bagian atas tombol keyboard
jelasnya lihat video dibawah ini
Spoiler for melepas tombol keyboard cara 1


lebih jelasnya lagi pada gambar ditunjukan bagian yang di congkel








tahap 3

setelah tahap 2 selesai selanjutnya kita membuat lubang untuk membersihkan bagian dalam tombol keyboard
agan bisa lihat pada ss bagian yang di robek menggunakan cutter dan di perhatikan jalur yang ad dikeyoard
jangan sampai kepotong juga karna jika sampai kepotong dapat mengakibatkan beberapa tombol tidak berfungsi

untuk jelasnya lg lihat pada video dibawah ini
Spoiler for membuat lubang pada lapisan keyboard




setelah selesai gulung kapas di jarum yang sudah disiapkan tadi
jelasnya pada gambar
Spoiler for menggulung kapas




sekarang tinggal bersihkan bagian dalamnya dengan jarum yg sudah tergulung dengan kapas
digosok pada bagian hitamnya seperti yang terlihat di ss
Spoiler for membersihkan




sebenernya menggunakan kapas hanya untuk tombol yang macet(tidak berfungsi)
tapi jika ad tombol yang neken sendiri dan jg ad yg tidak berfungsi maka perbaiki yang
menekan sendiri terlebih dahulu karna jika salah satu tombol keyboard tertekan terus bisa mengakibatkan
beberapa tombol keyboard yang lain tidak dapat fungsi

tahap 4
jangan langsung di pasang dulu baian atas tombol keboard kita lakukan pengetesan terlebih dahulu
agar tidak dua kali kerja buka kembali aplikasi yang tadi
cek apakah sudah normal kembali tombol keyboard tersebut jika belum ulangi lagi tahap
jika sudah beres semua tinggal pasang karet yang suda kita lepas tadi, rekatkan dengan double tape agan bisa ngeliat pada ss cara pemasangannya
Spoiler for merekatkan


isi pada bagian kanan dan kiri




ok selesai agan agan semua kini kyboard agan sudah sembuh dan agan tidak perlu mengeluarkan uang sampai
300k-500k untuk mengganti kyboard agan
semoga ini dapat membantu

perhatian!!
Spoiler for mohon dibaca

mohon dibaca benar2 petunjuk diatas karna dalam pengerjaan
ini sangat beresiko jujur ane sendiri udah pernah mengalami kegagalan yaitu
memotong jalur keyboard yang membuat 5 tombol tidak berfungsi
jadi sangat disarankan sekali untuk berhati2 dalam pengerjaan
dan resiko ditanggung sendiri



tunjukan rasa trimakasi agan dirasa ini membantu dengan komentar yg baik
jika tidak atau ane ada salah jangan dibata ya....
diperingati boleh lah pasti ane akan mencoba merubah kesalahan ane


nice post gan........
ijin unduh sopwernya gan ... bermanfaat buat tukang service
Quote:Original Posted By frauenyanie
gan, notebook ane toshiba NB300 tombol enternya ko g berfungsi ya?? pdhl td siang masih berfungsi trus pas sore ane nyalain lagi tombol enternya g bisa.. udah coba di bersihin juga g bisa. kira2 knapa ya gan??


em... ap agan dah ngikuti petunjuk di page 1?
lo udah berarti emeng key agan dah rusak gan


Quote:Original Posted By asaloy
thanks gan
soptwarenya ane unduh ya...
dan tutorialnya ane coba dulu...kebetulan banget nih ada korban


yup silahkan gan


Quote:Original Posted By adymeon
:

mantaeb bgt nih tipsnya.....
pasti bermanfaat buat ane nih gan. makasih banyak yaw....
semoga agan dapet tambahan rezeki yg bnyk


thank's

:


thnks banget jg gan atas doanya


Quote:Original Posted By hanif46
ijin unduh sopwernya gan ... bermanfaat buat tukang service



Yup silahkan gan
Maaf buat agan2 yg udah koment dimari baru sempet balez cz ane lg sebuk buat ogoh2 dan kerjaan
thnks.....
profile picture
Kaskus Addict #55
Quote:Original Posted By ghuuz
Cara memperbaiki keyboard Notebook/Netbook
Maaf agan2,mimin,momod, newbie ingin berbagi ilmu dikit neh
Sesuai judul Ane ingin berbagi ilmu tentang cara memperbaiki keyboard notebook/netbook yang rusak


Kita tau Harga keyboard notebook tidak lah Murah yang harganya bisa
mencapai 300-500k tergantung merek dan jenis,
Kebanyakan penyakit keyboard ad dua jenis yaitu
Mencet sendiri dan Malahan tidak bisa di pencet sama sekali
Nah apa bila agan agan ada yang mengalaminya semoga tips dibawah ini bisa menolong agan

Mungkin bakal ada pertanyaan gimana sih cara ngecek keyboard kita rusak????
Kan banyak banget tombolnya, Kalo A-Z 1-0 kan maseh bisa di cek melalui
notepad tpi gimana kalau F1-F12 dan Tombol yang lainnya yang ga bisa di cek melalui Notepad????
Tenang ane dah uplot software yang bisa kita gunakan untuk menditeksinya
Spoiler for Ne link downloadnya

tp software ini trial sampai 30 hari, jadi setelah selesai uninstall aj

Dan peralatan lain yang perlu di siapkan adalah
1. cutter
2. Jarum
3. Obeng - (Yang kecil)
4. kapas
5. Dobel Tape
6. jika perlu senter kecil biar keliatan bagian bawahnya


Tahap 1

cek tombol keyboard yang Rusak Jika agan udah yakin rusaknya dimana bisa lanjut proses selanjutnya
Buka software yang udah didownload tadi Jika ditanya untuk register continue aja
sekarang kita pilih tipe keyboard yang digunakan
Spoiler for setting



Untuk keyboard Notebook bisa pilih Dell port int
untuk desktop anda bisa gunakan yang pertama (at107+mouse)



Sekarang tekan seluruh tombol yang ad dikeyboard agan Secara bergantian
apa bila menunjukan jaring hijau seperti di SS maka tombol tersebut Normal
tapi apa bila berwarna merah maka tombol seperti no 1 pada ss maka tombol tersebut
menekan dengan sendirinya terus menerus namun jika tidak mengeluarkan warna apa2
maka tombol tersabut macet/ tidak bisa ditekan


Jika masuk kewindows gak bisa yang disebabkan keyboard mencet terus
biasanya berbunyi ting ting ting...... (bukan penjual bakso ya hehehe...)
tanpa henti, maka hal pertama matikan dulu notebook agan truz lepas keyboard dari body notebook beserta flxiblenya
setelah dilepas hidupkan notebook dan install aplikasi tadi kemudian pasang kembali kabel flexsble keyboard agan
dalam kondisi notebook Hidup kemudian jalankan aplikasi yang telah terinstall tadi maka akan langsung terlihat
tomol yang rusak.jika agan menggunakan pasword diwindows agan bisa gunakan keyboard external usb kalo ga punya
bisa pinjem di temen, tetangga, pacar, at siapa aj

Tahap 2

di tahap kedua ini ane akan memberikan tips melepaskan tombol dari keyboard
bagi yang blum tau memang agak susah untuk membukanya malahan keyboardnya akan bertambah rusak
karna salah2 kita malah memotong jalurnya dan mengakibatkan beberapa tombol tidak berfungsi
jadi untuk menghindari hal tersebut ane akan memberi tau cara melepasnya
Ane akan memberikan dua cara yaitu cara cepat tapi sedikit beresiko dan cara dua kali kerja tapi aman
jadi tinggal pilih yang mana mau dipakek ane menyarankan seh untuk menggunakan cara kedua karna lebih aman

sebagai contoh ane menggunakan keyboard acer
Cara 1
gunakan obeng (-) untuk Membuka kuncian bagian bawah Tombol keyboard
Agan bisa lihat video dibawah ini
Spoiler for melepas tombol keyboard cara 1


untuk lebih jelas lihat SS di bawah

Congkel pada bagian yang dilingkari pada gambar


cara 2
gunakan cutter/obeng untuk melepas kuncian bagian atas tombol keyboard
jelasnya lihat video dibawah ini
Spoiler for melepas tombol keyboard cara 1


lebih jelasnya lagi pada gambar ditunjukan bagian yang di congkel








Tahap 3

Setelah tahap 2 selesai selanjutnya kita membuat lubang untuk membersihkan bagian dalam tombol keyboard
agan bisa lihat pada SS bagian yang di robek menggunakan cutter dan di perhatikan jalur yang ad dikeyoard
jangan sampai kepotong juga karna jika sampai kepotong dapat mengakibatkan beberapa tombol tidak berfungsi

untuk jelasnya lg lihat pada video dibawah ini
Spoiler for Membuat lubang pada lapisan keyboard




setelah selesai gulung kapas di jarum yang sudah disiapkan tadi
jelasnya pada gambar
Spoiler for Menggulung kapas




sekarang tinggal bersihkan bagian dalamnya dengan jarum yg sudah tergulung dengan kapas
digosok pada bagian hitamnya seperti yang terlihat di ss
Spoiler for Membersihkan




sebenernya menggunakan kapas hanya untuk tombol yang macet(tidak berfungsi)
tapi jika ad tombol yang neken sendiri dan jg ad yg tidak berfungsi maka perbaiki yang
menekan sendiri terlebih dahulu karna jika salah satu tombol keyboard tertekan terus bisa mengakibatkan
beberapa tombol keyboard yang lain tidak dapat fungsi

tahap 4
jangan langsung di pasang dulu baian atas tombol keboard kita lakukan pengetesan terlebih dahulu
agar tidak dua kali kerja buka kembali aplikasi yang tadi
cek apakah sudah normal kembali tombol keyboard tersebut jika belum ulangi lagi tahap
jika sudah beres semua tinggal pasang karet yang suda kita lepas tadi, rekatkan dengan double tape agan bisa ngeliat pada ss cara pemasangannya
Spoiler for merekatkan


isi pada bagian kanan dan kiri




Ok Selesai agan agan semua kini kyboard agan sudah sembuh dan agan tidak perlu mengeluarkan uang sampai
300k-500k untuk mengganti kyboard agan
Semoga ini dapat membantu

PERHATIAN!!
Spoiler for Mohon dibaca

Mohon dibaca benar2 petunjuk diatas karna dalam pengerjaan
ini sangat beresiko jujur ane sendiri udah pernah mengalami kegagalan yaitu
memotong jalur keyboard yang membuat 5 tombol tidak berfungsi
jadi sangat disarankan sekali untuk berhati2 dalam pengerjaan
dan resiko ditanggung sendiri



Tunjukan Rasa Trimakasi agan Dirasa ini membantu Dengan komentar yg baik
Jika tidak atau ane ada salah jangan dibata ya....
diperingati boleh lah pasti ane akan mencoba merubah kesalahan ane

ijin nyimak gan sekalian ctrl + d,,
sekalian mau nanyak gan, itu bs berjalan di windows apa saja?
Quote:Original Posted By miharjo
ijin nyimak gan sekalian ctrl + d,,
sekalian mau nanyak gan, itu bs berjalan di windows apa saja?


Ane dah nyoba di w.xp n w7
silah di book gan thnx jg dah mampir
gan, kalo ane keyboard yang di bawah esc yang eror nih.
kalo laptop baru dinyalain terus masuk windows langsung bunyi tung tung tung gitu, tapi gak terus menerus. kalo udah di pencet tombol yang lain suara tung tung tung tadi ilang (tombolnya berenti mencet sendiri) dan tetep gak bisa (gak muncul) kalo di pencet manual. tapi kalo di biarin tomolnya bakalan jalan terus gak berenti².
tapi nanti kadang kadang suka kepencet sendiri lagi, apalagi kalo mau ngetik, suka keduluan sama tombol itu gan. kalo di pencet tombol lain berenti lagi tombolnya.
gimana nih solusinya? apa caranya sama kaya di page 1?
profile picture
Kaskus Addict #58
bos, kalo kebord saya bagian plastik konektornya itu patah gmn ya?
yg ini lho..
Quote:
Spoiler for patah


thanks
Quote:Original Posted By zfeasttt
bos, kalo kebord saya bagian plastik konektornya itu patah gmn ya?
yg ini lho..
[/spoiler]

thanks


emm.... mesti ganti gan ane ga tau ad yg jual at ga
jalan satu2 ya kanibal gan........
at ga di akali aj pakek lem fox besi biar kuat at alteko cepet kering
itu pun lo maseh bisa disambung lo gak sry bnget cuma segitu saran ane
thnx...
Quote:Original Posted By Asmodeusss
gan, kalo ane keyboard yang di bawah esc yang eror nih.
kalo laptop baru dinyalain terus masuk windows langsung bunyi tung tung tung gitu, tapi gak terus menerus. kalo udah di pencet tombol yang lain suara tung tung tung tadi ilang (tombolnya berenti mencet sendiri) dan tetep gak bisa (gak muncul) kalo di pencet manual. tapi kalo di biarin tomolnya bakalan jalan terus gak berenti².
tapi nanti kadang kadang suka kepencet sendiri lagi, apalagi kalo mau ngetik, suka keduluan sama tombol itu gan. kalo di pencet tombol lain berenti lagi tombolnya.
gimana nih solusinya? apa caranya sama kaya di page 1?


Yup bener banget gan cara di page 1 adalah solusinya
dijamin 100% berhasil ane dah pernah ngalamin bukan cuma sekali tp hampir semua gan, agan tinggal ngikuti tutornyadari awal hingga akhir
Kaskus Login
Or Login with :
© 2014 Kaskus – The Largest Indonesian Community